Блокировщики прогрызают вражескую оборону (Олендер)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Блокировщики прогрызают вражескую оборону
автор Пётр Моисеевич Олендер (1906—1944)
Источник: «Красная звезда», 12 марта 1942, № 59 (5123)


(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Противник сильно укрепился в дзотах и домах, приспособленных к длительной обороне. Многие огневые точки он выдвинул из населенного пункта в поле. В оврагах и балках укрылись его фланкирующие пулеметы и минометы. В промежутках между ними были оборудованы минные поля. Несмотря на то, что наша артиллерия вела беспокоящий огонь, немцы строили новые укрепления и усиливали старые. Этот опорный пункт они решили оборудовать сплошными цепями дзотов, через которые никто не смог бы пройти.

Тем не менее наши части уверенно прогрызают вражескую оборону. Бои идут за отдельные дзоты, за удобные подступы к селу. С невероятным упорством наши бойцы заставляют врага очищать одну позицию за другой. Особо широкое применение находят здесь действия небольших блокировочных групп, уничтожающих вражеские дзоты.

Чтобы заранее определить, где именно находятся огневые точки немцев и не появились ли за день новые, наши бойцы, поддерживаемые артиллерией, ведут разведку боем. То тут, то там выявляет себя новый неприятельский дзот. Его засекают, определяют, в какие стороны он ведет огонь, сколько у него амбразур, где вблизи него находится мертвое пространство.

Вместе с разведчиками за огневыми точками противника наблюдают начальники блокировочных групп. Они устанавливают, какой дзот надо блокировать и штурмовать в первую очередь. Вот на краю оврага обнаружили себя три огневых точки противника. Две из них сумеет атаковать пехота при поддержке полковой артиллерии. Третья, более опасная, ведет фланкирующий огонь по оврагу и будет мешать накапливанию наступающих бойцов для атаки. Эту точку решено блокировать.

Еще строчат с обеих сторон пулеметы. Прикрываемые артиллерией разведчики, выполнив боевую задачу, только еще отходят на исходные позиции, а выделенные блокировочные группы уже готовятся к ночным действиям. Они изучают подступы к дзотам и определяют ориентиры, по которым будут двигаться.

К вечеру маршрут движения блокировочных групп окончательно установлен. Определены обязанности и действия сапер, автоматчиков. Каждая группа невелика, в ней всего семь-восемь человек. Они и будут штурмовать вражеские дзоты. Вместе с ними пойдут поддерживающие, подгруппы в составе одного-двух отделений. Они также приблизятся к дзоту, но сами в него не ворвутся, а станут вести огонь по амбразурам и соседним огневым точкам, мешающим продвигаться атакующей группе.

Организационный период закончен, вопросы взаимодействия разрешены. Уходят в ночь командиры поддерживающих батарей, уходят блокировочные группы подразделений, возглавляемых капитанами Пусько и Тишагиным.

Блокирование и атака укрепленных вражеских точек в различных местах проходят по-­разному. Группе сапер, которую ведет сержант Атомас, удалось незаметно подобраться к вражескому дзоту. Немцы заметили наших бойцов поздно. Когда заговорили пулеметы противника, Атомас со своими людьми уже находился в мертвом пространстве. Вспышки выстрелов указали поддерживающей подгруппе, где находятся амбразуры. Сюда полетели сотни пуль, ослепляющие немцев и не позволяющие им вести огонь. Воспользовавшись этим, атакующая группа вплотную подошла к дзоту и взорвала его. Точно так же действовали саперы во главе с младшим сержантом Веневичем. Группы Атомаса и Веневича взорвали три неприятельских дзота.

В других местах противник обнаружил движение наших блокировщиков и открыл заградительный огонь. Тотчас же по сигналу атакующих вступила в действие наша артиллерия. Пользуясь ее поддержкой, блокировщики продвинулись вперед и выполнили свою задачу. Одновременно пехота заняла несколько дзотов фронтального действия.

К утру целый ряд вражеских дзотов был уже в руках наших подразделений. Однако немцы с еще большим упорством стали укреплять свои позиции. Разведка донесла, что, помимо усиления имеющихся дзотов и домов, превращенных в своеобразные крепости, неприятель строит у себя в тылу новые дзоты. На следующую ночь, чтобы помешать немцам в выполнении намеченного плана, к ним в тыл пробрались четыре сапера из подразделения, которым командует тов. Олейников. Они прошли кружными путями около 15 километров и заминировали дорогу, ведущую к месту строительства вражеских дзотов.

Так небольшие группы смельчаков-блокировщиков прогрызают немецкую оборону на одном, весьма важном для противника участке фронта.

Капитан П. ОЛЕНДЕР.
ЮГО-­ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.
PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.