Бог един... в 200 лицах (Пинчук)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бог един... в 200 лицах
автор Виктор Валериевич Пинчук
Источник: Пинчук В. В. Бог един...в 200 лицах // Республика Крым : газета. — 5.08.2010. — № 27 (888). Скан статьи

В древней Греции богов насчитывалось десятка два. Главенствовал великий Зевс. Но такого многообразия богов и божков всех мастей, как в Индии, не было и не будет ни в одной стране мира.

Живые прообразы божества

Вначале было слово. Его произнёс моторикша в ответ на мою просьбу увидеть большую обезьяну. Рикша привёз меня в лесопарковую зону, где, наслаждаясь жизнью, валялись в грязи кабаны и свиньи, а по деревьям и под оными прыгали, веселясь, дикие обезьяны. Всё происходило в центре индийской столицы! Сделав пару снимков, я поблагодарил таксиста и сказал, что хотел увидеть не мартышек, а громадного обезьянобога, но забыл его имя.

Столичные жители

На секунду рикша нахмурил лоб, изображая работу мозга… «Хануман?» — воскликнул он с вопросительной интонацией. «Yes!» — ответил я радостно, вспомнив забытое слово. Мы пустились в путь. Согласно добытой в консульстве информации, я знал лишь, что в Дели есть памятник большой обезьяне, которой, как божеству, поклоняются местные жители. Сведениями же о величине изваяния и его местоположении не располагал.

Трёхэтажная горилла

Вскоре мы прибыли на место. «Мартышка» оказалась зданием высотой в несколько этажей, раскрашенным снаружи на манер русской матрёшки или же клоуна, что стоит у входа в рестораны Макдональдс.

Рикша остался на улице, я же, достав фотоаппарат, нырнул внутрь. На первом этаже величаво возвышались несколько статуй: уже знакомый мне Саи Баба — индийский святой, тот же Хануман, величиной с человеческий рост, и пара метровых Хануманчиков. «Манекены» выглядели по-разному: видимо, каждый автор вкладывал в изваяние собственное видение. На втором и третьем этажах я обнаружил множество статуэток пёстрых расцветок. Из всего многообразия запомнились лишь Радха и Кришна. Эти два божества по степени родства приходятся друг другу мужем и женой.

Подвальные ужасы

Жуткие изваяния в храме Хануман (г. Дели)

Однако самое интересное было сокрыто в подвале здания, о существовании которого изначально не знал. Спускаясь в некое подобие «Пещеры ужасов» чехословацкого Луна-парка, столь любимого в детстве, я остолбенел… Передо мной высилась статуя женщины, стоящей на мужском трупе. «Возможно, он скрывался от алиментов…» — подумал с дрожью. Рядом стояли ещё три «всевышних», судя по формам, тоже женского пола. Каждая держала в правой руке серп. Но не к жатве приготовились эти существа: в левой руке у каждой — отрезанная человеческая голова. На пол капала кровь. Также здесь были представлены сцены из ада и прочая нечисть.

Сколько в Дели Хануманов?

Отсняв кошмары, вернулся к началу осмотра и там, в молитвенной тишине, спросил у одного из восседавших на полу в позе лотоса: «Сколько статуй „гигантской обезьяны“ в вашем городе?». Причиной для сомнений послужило промелькнувшее в голове воспоминание о словах консула, что Хануман — каменное изваяние, нечто вроде монумента. Сомнения подтвердились: Хануманов в Дели два. Второй, что находится на окраине города, — действительно каменный. «Отсюда два часа езды», — уточнил индиец. Видимо, хитрый моторикша, решив сэкономить бензин, привёз меня к ближайшему объекту. «Пойманный с поличным» сделал вид, что смутился. Время шло к вечеру: поздновато для фотосъёмки. Договорились на завтра.

Обезьянобог №2

Автор на фоне Ханумана

Ехали долго. Периодически я просил остановиться и, схватив фотоаппарат, стрелой выскакивал из тарантаса: немало интересных объектов попадалось на пути. Гигантская статуя Ханумана возвышалась в центре храмового комплекса, состоящего из нескольких построек разных архитектурных форм. В посольстве гогворили, что в подобных местах можно увидеть аборигенов в национальных одеждах. И я их увидел. Здесь же, на обочине, поедая пищевые отходы, паслись несколько коров. Их в Индии много. Все очень худые и повадками похожи на наших бездомных собак. Это животное считается здесь священным, но моё мнение — иное. Ничего святого в том, что несчастная скотина брошена на произвол судьбы, я не нахожу. Бродя от помойки к помойке (благо свалок в городе немало), они, в конце концов, подыхают от истощения и дистрофии. Правильнее назвать это животное не священным, а неприкосновенным. Однако я отвлёкся. Хануман оказался «великим» воистину: высотой с десятиэтажное здание, он упирался головой в небо. Вначале было слово, слово было и в конце: «Мистер, посмотри в свой кулёк. Я честный человек. Ничего не украл…» — сказал с хитрой улыбкой моторикша.

Послесловие

Садху — индийские святые

Человеку нужно во что-то верить, иначе жизнь потеряет смысл. С незапамятных времён, задаваясь этим вопросом, люди выдумали для себя бога — существо высшего порядка. Некоего сверхчеловека, которого не видят простые смертные. А всё отчего? Не получается верить себе подобным: как бы ни был непогрешим двуногий собрат, пытающийся изобразить из себя подобного богу, он всегда «давал осечку», путаясь в словах и обещаниях. Иногда человек не верит даже в себя. И тут на помощь приходит бог. Индийцы продвинулись в этом плане гораздо дальше других народов, доведя идею до абсурда. В стране незримо «проживают» несколько сотен богов: каждый может выбрать для себя по вкусу одного или даже парочку. Умный смеётся над дураком, дурак — над умным, мудрец смеётся над собой. Индийцы — мудрый народ. Предлагаю последовать их примеру. Если запутались в собственной или чужой лжи, потеряли веру во всё и вся, обратитесь к Хануману. Молитва-воззвание к гигантской горилле (или шимпанзе?) — спасение от всех бед.


Разрешение на использование этого произведения было получено от владельца авторских прав для публикации его на условиях лицензии Creative Commons Attribution/Share-Alike 3.0.
Разрешение хранится в системе VRTS. Его идентификационный номер 2021010110001982. Если вам требуется подтверждение, свяжитесь с кем-либо из участников, имеющих доступ к системе.