Боевое донесение командующего войсками Волховского фронта № 032 от 01.10.1942

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Боевое донесение командующего войсками Волховского фронта № 032 Верховному Главнокомандующему
Источник: Блокада Ленинграда в документах рассекреченных архивов / под ред. Н.Л. Волковского. — М: ACT; СПб.: Полигон. 2005. — 766. с: 32 л. ил. — (Военно-историческая библиотека). – с. 545-546. ISBN 5-17-023997-1 ISBN 5-89173-262-9
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные



БОЕВОЕ
донесение командующего войсками Волховского фронта № 032
Верховному Главнокомандующему


1 октября 1942 г. 06 ч 05 мин


1. В ходе операции войск Волховского фронта противник помимо 223, 227, 207 и частей 96 пд, оборонявшихся на мгинском направлении, ввел в бой 170, 24, 132, 5, 28 и 121 пд части 1 пд и 12тд. Всего до одиннадцати пехотных и одной танковой дивизий. В составе этой группировки имелось свыше 500 орудии. Кроме того, противник за счет других фронтов сосредоточил более 500 самолетов, в том числе 76, 27, 51, 6 бомбардировочные и 77 истребительную эскадрильи с юга. Десятки пленных из состава вновь прибывших дивизий, и особенно 170, 24, 28 и 132 пд, прибывших из Крыма, показали, что эти войска предназначались для штурма Ленинграда и даже проходили специальную тренировку (170 пд тренировалась совместно со 185-м штурмотанковым дивизионом).

И только один пленный летчик показал, что немецкие войска имеют своей задачей наступление на Волхов. В настоящее время можно считать установленным, что противник подготавливал операцию против Ленинграда, и наступление войск Волховского фронта вынудило его повернуть свои войска на мгинское направление. Более месяца на мгинском направлении протекали кровопролитные, ожесточенные бои. Противник, наряду с оборонительными действиями, предпринимал частные контрудары и переходил в общее контрнаступление. Наши войска проявили упорство в боях. Противник нес большие потери от всех видов огня, и особенно от массированного огня артиллерии и PC. Показаниями пленных установлено, что хорошо пополненные после крымских операций 24, 170, 28 и 132 пд настолько истощены в этих боях, что в ротах оставалось по 18-20 человек (24,170 и 5 пд) и 50-60 человек (132 пд). 223 и 227 пд были разбиты первыми ударами наших войск.

Общие потери противника за всю операцию составляют: убитыми и раненными 51 700 человек, уничтожено 260 самолетов, 144 орудия, 300 минометов, 400 пулеметов и 197 танков. Кроме того, нашими войсками захвачены следующие трофеи: 72 орудия всех калибров, 105 минометов, 330 пулеметов, 7 танков, 2 самолета, полтора миллиона патронов. Из этих потерь видно, что готовившаяся для штурма Ленинграда группировка противника сильно истощена в боях с войсками Волховского фронта и в ближайшее время неспособна без дополнительного усиления па проведение крупной наступательной операции. Однако и для обороны на мгинском направлении эта группировка является слишком большой. Поэтому считаю, что на мгинском направлении противник на ближайшее время ограничится частными операциями и попытается большую часть сил и средств вывести из боя для восстановления и последующего использования для борьбы за Ленинград.

2. Наши войска после отвода части сил на восточный берег р. Черная сохранили за собой захваченные у противника узлы сопротивления Вороново и Поселок N 8. Проведя в боях более 30 дней и не получая пополнения, все дивизии сильно истощены. Помимо потерь в людях войска понесли значительные потери в материальной части от огня артиллерии, тяжелых минометов и особенно от массированных налетов бомбардировочной авиации противника.

3. Учитывая обстановку, сложившуюся под Ленинградом и на мгинском направлении, считаем, что войска Волховского фронта на мгинском направлении должны вести себя активно. Поэтому на период пополнения войск и приведения их в порядок перейти к проведению частных операций с целью сковать войска противника на мгинском направлении не допустить переброски их против Ленинграда и вместе с тем захватом отдельных узлов сопротивления противника создать более выгодное исходное положение для перехода в общее наступление.

4. Частные операции намечаю провести по захвату:

а) узла сопротивления «Липка»;

б) узла сопротивления роща «Круглая»;

в) узла сопротивления «Мишкино», «Поречье».

Войска, предназначенные для проведения частных операций, будут пополнены в первую очередь и проведут специальную тренировку по штурму узлов сопротивления. С этой целью будут созданы учебные поля по типу роща «Круглая» и других объектов. Тренировка и подготовка дивизий, предназначенных для частных операций, займет не менее 10 дней.

5. Прошу утвердить настоящие соображения. План проведения частных операций будет представлен дополнительно.


МЕРЕЦКОВ

ЗАПОРОЖЕЦ

КОЧЕТКОВ

СТЕЛЬМАХ


ЦАМО РФ. Ф. 204. Оп. 97. Д. 78. Л. 164—166. Подлинник.


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия