Бои в районе Брусилова и Черняхова (Олендер)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бои в районе Брусилова и Черняхова
автор Пётр Моисеевич Олендер (1906—1944)
Опубл.: 25 ноября 1943. Источник: «Красная звезда», № 278 (5649), с. 2


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 24 ноября (По телеграфу от наш. корр.). Верную атаку в районе одного населенного пункта немцы предприняли рано утром. Еще накануне вечером противник вел здесь усиленную разведку боем. Было ясно, что он готовится в этом районе к решительным действиям. Так оно и вышло. Немцы бросили в атаку больше ста танков много самоходных орудий. За этой бронированной лавиной шло около четырех полков пехоты. Почти одновременно с наземными войсками появились вражеские бомбардировщики. Всё это было сосредоточено на очень узком участке фронта, что дало противнику возможность достигнуть высокой плотности огня и боевых порядков пехоты. Танки, самоходные орудия, пехота шли в атаку несколькими эшелонами.

Уже одно то, что немцы бросили в атаку на узком участке такие крупные силы, должно было вызвать ожесточенные бои. Части Красной Армия встретили противника сильным огнем всех своих средств. В отражении немецкой атаки участвовали: артиллерия всех калибров, минометные подразделения, бронебойщики, пехота, саперы. Бой длился почти весь день. Наши части отбивали атаку одного вражеского эшелона танков и пехоты, но вскоре на смену этому эшелону, уже изрядно потрепанному и не добившемуся своей цели, в бой вступал следующий. Так повторялось несколько раз. К вечеру поле боя было сплошь покрыто пылающими танками и самоходными орудиями. Бой кончился тем, что немцы, оставив на подступах к нашим позициям несколько десятков танков и самоходных орудий, множество убитых пехотинцев вынуждены были отступить на исходные рубежи. Противнику не только не удалось прорвать наши позиции, но он не сумел и потеснить оборонявшиеся части.

Этот бой является характерным почти для всех боевых действий, разыгравшихся сегодня и на других участках немецких атак. Противник прилагал все усилия к тому, чтобы преодолеть сопротивление наших войск и сбить их с оборонительных рубежей. Однако ни на одном участке немцам не удалось этого сделать. Несмотря на то, что в атаках участвовало большое количество танков, пехоты и артиллерии, немцы после длительных и упорных боев вынуждены были прекратить атаки, не добившись успеха.

В немецких атаках, как правило, принимает участие значительное количество тяжелых танков типа «тигр» и «пантера». Часто из этих танков создаются сильные ударные группы, которые стремятся предпринимать атаки внезапно. Но и такие приемы не дают успеха противнику. Против немецких «тигров» и «пантер» выступают наши истребительные подразделения, которые повсюду наносят вражеским «тиграм» и «пантерам» большой урон. За ночь 24 ноября наши войска успешно отбили вражеские атаки, отстояли занятые рубежи и улучшили свои позиции.

Майор П. ОЛЕНДЕР.

Примечания[править]

PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.