Бои за Днепром (Олендер)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бои за Днепром : Наши части успешно отражают вражеские контратаки
автор Пётр Моисеевич Олендер (1906—1944)
Опубл.: 17 октября 1943. Источник: «Красная звезда», № 245 (5617), с. 2


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 16 октября. (По телеграфу от наш. корр.). На заднепровских плацдармах в полосе среднего течения Днепра наши войска ведут непрерывные бои с противником. В последние дни эти бои стали еще более ожесточенными, поскольку немцы подтянули сюда свежие силы. Сейчас немцы предпринимают контратаки чаще всего уже не одним батальоном или полком, а вводят в бой до дивизии, поддерживая свою пехоту крупными танковыми группами. Нередко бывает так, что на одном каком-нибудь участке немцы по 10—12 раз в день переходят в контратаки. Однако все эти попытки врага отбросить наши части к Днепру кончаются провалом и ничего не приносят немцам, кроме огромных потерь.

Чтобы представить себе масштаб и ожесточенность боев, идущих сейчас на заднепровских плацдармах, достаточно рассмотреть бой, разыгравшийся па одном из наших флангов. Здесь наши войска нанесли немцам сильный удар и, отбросив их, создали угрозу важным неприятельским позициям. Почувствовав серьезную опасность, немецкое командование стало готовить крупную контратаку во фланг нашим частям. С этой целью противник сосредоточил на узком участке значительные силы пехоты и танков.

Перегруппировка немецких войск и концентрация их на фланге не остались незамеченными. Становилось ясно, что требуется усиление флангов плацдарма для того, чтобы измотать и обескровить врага. Однако кроме того наше командование решило предпринять активные действия, чтобы отбить, у врага охоту к подобным авантюрам. Важная задача в предстоящих действиях возлагалась на танки. Именно они должны были свести на нет все усилия немцев.

День начался немецкими контратаками. Неприятель бросил против наших позиций тяжелые танки, поддерживаемые самоходными орудиями. Двигавшиеся вместе с ними автоматчики стремились просочиться сквозь наши боевые порядки. «Юнкерсы» и «Мессершмитты» стремились прорваться к переправам, чтобы не допустить переброски новых наших сил. Однако тщательно организованные и спланированные действия различных родов войск лишили врага возможности осуществить его замысел. Его плану был противопоставлен более гибкий и дальновидный план.

Наши артиллеристы били прямой наводкой по немецким танкам, гвардейские минометы уничтожали пехоту. Немцы несли потери, не продвигаясь ни на шаг. Это заставляло противника стягивать к флангу еще больше сил и ослаблять тем самым свой центр. Тогда и были осуществлены те активные действия, о которых говорилось выше.

Несколько танковых подразделений N части прорвалось сквозь недостаточно сильный центр немецких боевых порядков. Танки вырвались на простор и совершили рейд по тылам вражеских частей, контратакующих наши позиции. Местность в этом районе пересечена лесами и холмами, но зато имеются хорошие дороги, что позволяло нашим танкам быстро совершить бросок к намеченным пунктам. Немцы не ожидали, что в момент их ожесточенных контратак наши части решатся на подобный маневр.

Танковые подразделения нанесли последовательные удары по тылам трех вражеских дивизий. Врываясь в скопление немецких машин и подвод, подвозящих боеприпасы и питание к фронту, танки давили их гусеницами, расстреливали из пушек и пулеметов. Тылы немецких частей разбежались, связь нарушилась, сумятица и паника охватили ряды неприятеля. В одном месте был перехвачен немецкий обоз. Танкисты разбили его, а мотопехота, действующая с ними, захватила около 400 лошадей и погнала их к нашим позициям. В других местах тоже было захвачено много трофеев и пленных.

Короткий рейд танковых подразделений нанес огромный ущерб врагу. Имея разгромленные тылы и нарушенную связь, немцы не могли больше рассчитывать на успех своих контратак и вскоре прекратили их. Рейд танков по тылам контратакующих немецких дивизий сорвал замысел неприятеля, рассчитанный на то, чтобы нанести нам фланговый удар и вынудить наши части к отходу к Днепру.

Майор П. ОЛЕНДЕР.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.