Бои за выгодные рубежи (Олендер)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бои за выгодные рубежи
автор Пётр Моисеевич Олендер (1906—1944)
Опубл.: 30 июня 1942. Источник: «Красная звезда», № 151 (5215), с. 2


ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 29 июня. (По телеграфу от наш. корр.). Вчера на отдельных участках Харьковского направления противник проявлял активность, стремясь улучшить свои позиции. Наши части, удерживая занимаемые рубежи, не раз переходили в контратаки и нанесли немцам большие потери.

На одном участке фашисты предприняли разведку боем. Боевое охранение N части отбросило разведывательную группу противника, обратило ее в бегство и в результате боя заняло более выгодные позиции. На расположение другой части неприятель бросил группу танков. Они были встречены ­расчетами противотанковых ружей под командованием тов. Сафонова. Первыми же выстрелами два немецких танка были подожжены, а остальные повернули обратно.

За последние дни хорошие образцы боевой работы показали танкисты. Очищая от врага важный рубеж, они огнем и гусеницами уничтожили до 60 немецких солдат и 4 станковых пулемета, захватили два миномета и орудие. На следующий день танкисты, отражая атаку противника, истребили до 350 фашистских солдат и офицеров, а также семь орудий, один танк и четыре автомашины. Экипаж лейтенанта Полищука, ворвавшись на артиллерийские позиции немцев, раздавил гусеницами три орудия.

В одном районе фашистские летчики попробовали бомбить наши танки, ведущие бой. Танкисты немедленно открыли огонь по самолетам и сбили две вражеских машины.

Большой урон вражеской авиации наносят истребители, возглавляемые Героем Советского Союза Клещевым. В течение нескольких дней летчики сбили около 30 немецких самолетов различных типов. Только 27 июня они уничтожили семь бомбардировщиков «Ю-­88».


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.