Бои на харьковском направлении (Олендер, 14 июня 1942 года)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бои на харьковском направлении
автор Пётр Моисеевич Олендер (1906—1944)
Опубл.: 14 июня 1942 года. Источник: «Красная звезда», № 138 (5202), с. 1


ЮГО-­ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 13 июня. (По телеграфу от наш. корр.). Бои на Харьковском направлении продолжаются с прежней силой и упорством. Стремясь во что бы то ни стало сломить сопротивление наших обороняющихся частей и продвинуться вперед, немцы не считаются с потерями. Сосредоточив на узких участках превосходящие силы с большим количеством техники, противник сумел кое-где вклиниться в наше расположение. Наши войска, сдерживая неприятеля и нанося ему тяжелые потери, в то же время контратаковали немцев на ряде участков и потеснили их.

Предпринимая яростные атаки крупными силами, немцы несут огромный урон в людях и в технике. Одну нашу часть, мужественно защищавшую свой оборонительный рубеж, противник атаковал несколько раз подряд, но не продвинулся здесь ни на шаг. На поле боя осталось перед самыми окопами части более 250 трупов вражеских солдат и офицеров.

Наши бойцы и командиры проявляют в боях с немецкими захватчиками исключительную отвагу, стойкость и выдержку. Они спокойно подпускают противника на близкое расстояние и открывают губительный огонь с малых дистанций. Храбро дерется с оккупантами N соединение. Не дрогнув, приняло оно удар врага и уничтожило при этом до полка немецкой пехоты, две минометные батареи и два орудия.

Умело действуют из засад наши танкисты. Экипаж танка, возглавляемый старшим сержантом Летуновым, рассеял пушечным огнем и частично уничтожил большую колонну вражеских мотоциклистов. Следовавшая за ними пехота также была рассеяна экипажем этого танка.

На одном из направлений был большой бой за населенный пункт. Накануне немцы, имея значительное численное превосходство, после ожесточенного боя, заняли этот пункт и, стремясь развить успех, намеревались наступать дальше. Наши части, умело маневрируя, к вечеру нанесли противнику ряд контрударов. Неприятель был остановлен. Встретив сильное сопротивление, немцы начали закрепляться на достигнутом рубеже. Но паши части не дали ему этого сделать. Перегруппировав силы, они одновременно на нескольких участках перешли в контратаку. Одна из частей сумела обойти населенный пункт и нанесла противнику удар с тыла. Завязался бой, который длился около полусуток. Противник, несмотря на превосходство в живой силе, вынужден был отступить и оставить населенный, пункт.

Свое наступление немцы поддерживают большими силами авиации. Помимо того, что с ней ведут борьбу наши истребители, наземные войска тоже успешно уничтожают фашистские самолеты. Вчера только на одном узком участке фронта было сбито огнем с земли шесть вражеских самолетов. Расчет сержанта Мочалова сбил два «Me-­110», а его сосед, старший сержант Меньшиков, — один самолет. Другая немецкая машина была подбита Меньшиковым и вынуждена пойти на посадку. Воентехник 2-го ранга Контарь метким огнем из винтовки подбил немецкий бомбардировщик.

Капитан П. ОЛЕНДЕР.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.