Бои на харьковском направлении (Олендер, 25 июня 1942 года)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бои на харьковском направлении
автор Пётр Моисеевич Олендер (1906—1944)
Опубл.: 25 июня 1942 года. Источник: «Красная звезда», № 147 (5211), с. 1


ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 24 июня. (По телеграфу от наш. корр.). Третий день идут бои на одном из участков Харьковского направления. В них участвуют с обеих сторон крупные силы, много танков и авиации. Этим в первую очередь объясняется исключительная ожесточенность боев. Противник не останавливается ни перед чем, стремясь развить успех наступления, но почти всюду встречает настолько упорное сопротивление, что не может этого добиться. После того, как наши части отошли вчера на новые позиции, бои на решающих участках идут с переменным успехом. Отдельные важные рубежи, высоты, населенные пункты по нескольку раз переходили из рук в руки. Если же местами немцам и удалось несколько продвинуться, то это стоило им огромнейших жертв.

Большой напряженностью отличаются всюду танковые бои. Немцы рассчитывали одним ударом сломить наше сопротивление, прорвать оборону, расстроить боевые порядки наших частей. С этой целью они сразу же ввели в бой большое количество танков. Вражеские танки действуют группами по нескольку десятков.

Сегодня против N части одна такая танковая группа наступала несколько раз. Неприятельские машины шли в атаку эшелонами. Как только первый эшелон нес потери, ему на помощь выходил второй и т. д. Противник широко использует танки для устройства засад, а также в целях обхода наших узлов сопротивления.

Несмотря на все это, немцы не сумели выбить N часть с занимаемых ею позиций. Сил у противника на этом участке больше, чем у нашей части, а между тем она стойко отразила атаки фашистов.

Большую роль в отражении танковых атак противника, играет артиллерия, а также наши танки. Как только вражеские машины выходили из своих засад и укрытий и начинали приближаться к передовым позициям, наши артиллерийские орудия, находящиеся на переднем крае обороны, открывали огонь и почти в упор расстреливали неприятельские танки. А когда в стане врага начиналось после этих первых ударов замешательство, неожиданна появлялись наши танки и завязывался упорный бой. На одном участке такие бои длились по нескольку часов. Немцы понесли в них большие потери.

Капитан П. ОЛЕНДЕР.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.