Бои на харьковском направлении (Олендер, 28 июня 1942 года)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бои на Харьковском направлении
автор Пётр Моисеевич Олендер (1906—1944)
Опубл.: 28 июня 1942 года. Источник: «Красная звезда», № 150 (5214), с. 1


ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 27 июня. (По телеграфу от наш. корр.). На отдельных участках Харьковского направления идут бои. Немцы, как а раньше, стремятся пробить себе дорогу танками и несут при этом большие потери. Продвижение противника остановлено. На поле боя вдоль горизонта стоят столбы черного дыма — это горящие вражеские танки.

Вот маленький участок фронта. Здесь обороняется батальон, которым командует старший лейтенант Садовничий. Его поддерживает батарея лейтенанта Меньшикова и рота танков под командованием лейтенанта Година. Сюда устремилось много немецких танков и пехоты. Первой приняла удар батарея. Она уничтожила 13 танков и 4 бронемашины. Был момент, когда нескольким вражеским танкам удалось прорваться на огневые позиции батареи, но артиллеристы, отогнали врага.

Тем временем танковая рота под командой лейтенанта Година ударила во фланг наступающим и уничтожила при этом 11 танков, 14 автомашин, 5 противотанковых орудий, потеряв при этом только один свой танк. Не менее мужественно сражалась пехота. В результате боя противник потерял здесь более 30 танков и до 850 солдат.

На соседнем участке немцы вели наступление на одну железнодорожную станцию. Чтобы выполнить свою задачу, противник должен был форсировать реку. Наше командование переправило на западный берег реки подразделение танков и расставило их в засаде. Когда 50 вражеских танков пошли к переправе, по ним был открыт фланговый огонь. Первые десять танков, вошедшие в приготовленный мешок, так и не вышли оттуда. Остальные танки повернули назад.

Во вторую атаку двинулась немецкая пехота. Солдаты шли цепями, волна за волной. Впереди стрелков двигалось много автоматчиков, которые вели беспрерывный огонь. Пехота противника быта подпущена на близкое расстояние и встречена огнем. Свыше 500 немцев поплатилось жизнью за попытку атаковать наше подразделение.

Третья атака была направлена на фланги. Успев в течение двух атак обнаружить их, немцы бросили сюда все свои силы. Тогда неприятеля контратаковал стрелковый батальон под командой капитана Гавкина. Батальон ударил во фланг атакующим и отбросил их. На поле боя осталось более 350 вражеских трупов. Немцы вынуждены были прекратить атаки и окопаться. Сейчас они далеко от реки.

В происходящих боях немалый урон наносят противнику наши бронепоезда. Один бронепоезд проник в тыл немцев и обстрелял скопление их пехоты. Немцы обнаружили его и открыли артиллерийский огонь. Над бронепоездом появились также вражеские самолеты. Прямыми попаданиями авиабомб был разрушен тендер и поврежден железнодорожный путь. Тогда к отрезанному поезду устремились танки. Бронепоезд дал залп, и три танка запылали. Противник вынужден был отказаться от подобной тактики и отошел. Войны починили подъездные пути и вернулись на свою базу.

Нашим наземным войскам большую помощь оказывают воздушные силы, которые беспрерывно бомбят неприятеля, сковывают его маневр. В 22 воздушных боях, разыгравшихся над полем боя, уничтожено 16 и подбито 10 самолетов противника. Кроме того наша авиация повредила 32 танка и 60 автомашин.

Капитан П. ОЛЕНДЕР.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.