Бои с немецким арьергардом (Олендер)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бои с немецким арьергардом
автор Пётр Моисеевич Олендер (1906—1944)
Опубл.: 20 мая 1942. Источник: «Красная звезда», № 116 (5180), с. 2


ХАРЬКОВСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 19 мая. (По телеграфу от наш. корр.). Немецкие войска отходили на запасный оборонительный рубеж. Лошади с трудом тянули тяжелые орудия. Вынужденные скрываться от нашей авиации, обозы часто останавливались и сворачивали с дорога. Между тем, наши войска настигали противника, стремясь помешать ему прочно укрепиться на новом рубеже.

В этой обстановке немцы свой отход прикрывали сильным арьергардом, который занял для обороны населенный пункт. В свою очередь он был прикрыт группами автоматчиков и пулеметчиков, расположившихся на высотках к востоку я северо-востоку от населенного пункта. Как видно, немцы старались заставить наши части развернуться перед этими небольшими группами и вступить в бой, полагая, что наступающие измотаются сначала здесь, а потом в населенном пунше и таким образом не смогут преследовать отходящего противника. Прикрывающие подразделения, ведя огонь с разных сторон, должны были создать впечатление, что отход прекращен.

Замысел немцев был хитрым. Однако командир передовой наступающей части не пошел на удочку противника. Согласно данным воздушной разведки, он знал, что немцы продолжают отходить. Кроме того наземная разведка донесла, что некоторые окопы, где она побывала, никем не заняты, и только в одном месте разведчики подверглись обстрелу из автоматов. Между тем авангардный батальон под командованием капитана Молчанова, двинувшийся по дороге к населенному пункту, был обстрелян сначала из пулеметов, а затем из автоматов. При этом выстрелы раздавались и из тех окопов, где недавно побывала и наша разведка. Как видно, кое-кто из немецких солдат перебегал с места на место, демонстрируя наличие огневых точек.

Капитан Молчанов решил не ввязываться в бой с этими кочующими огневыми точками. Оставив впереди один миномет и небольшую группу стрелков, которые тревожили обороняющихся, батальон принял вправо и по лощине незаметно обошел вражеское охранение. Вскоре вдали показалась пыль: это наши подразделения, миновавшие отдельных автоматчиков, подходили к населенному пункту. В это время позади шла перестрелка между несколькими нашими стрелками и немецкими автоматчиками, засевшими в оставленных окопах.

Через некоторое время, когда батальон уже приблизился с юга и юго-­запада к населенному пункту, можно было наблюдать, как солдаты, прикрывавшие немецкий арьергард, убедившись, что их обошли, сами снялись с места и отошли к арьергарду. Первая половина боя, хитро продуманная врагом, не удалась. Наш авангардный батальон не расчленился и теперь вплотную подошел к арьергарду противника.

Предстоял бой за населенный пункт. Медлить было нельзя, так как основные силы немцев могли ускользнуть из-под нашего удара. Но все же капитан Молчанов признал необходимым сначала разведать оборону противника, чтобы не терять времени и сил на преодоление всякого рода препятствий. Тщательная разведка и личная рекогносцировка позволили выявить, что у немцев есть укрепления, особенно на восточной окраине села. Видимо, противник предполагал, что наши части будут наступать главным образом с востока. Здесь было несколько минных полей, в отдельных местах имелась колючая проволока. Местность простреливалась перекрестным минометным и пулеметным огнем.

Командир батальона и на этот раз решил сковать обороняющихся с фронта небольшими силами (там действовал всего один взвод), а главный удар нанести справа, ставя своей задачей захват дороги, идущей в тыл врагу. По ней как раз отходили главные силы немцев. С этой целью большую часть своих стрелков и артиллерии Молчанов бросил на правый фланг, а одной неполной ротой стал угрожать немцам с левого фланга.

Этот замысел командира батальона удался. Роты почти беспрепятственно достигли села. Правофланговая группа обошла противника и выдвинулась за населенный пункт к дороге. Две красных ракеты с северной и южной окраин возвестили о том, что подразделения заняли намеченные рубежи. Серия зеленых ракет явилась сигналом одновременной атаки. Воины стремительно ринулись вперед. Они смело врывались в строения, где засели немцы, выбивая оттуда врата пулей, штыком и гранатами. Артиллеристы поставили заградительный огонь на дороге, преградив немцам путь к отступлению.

Удар с флангов был неожиданным для врага. Немцы начали перестраивать систему своих боевых порядков и ослабили огонь на восточной окраине села. Этим не замедлил воспользоваться сковывающий взвод, который тоже перешел в наступление. Таким образом противник оказался зажатым в полукольцо. Фашистам оставался только один выход на северо-­запад, в поле. Дорога уже была отрезана. Оставляя постройку за постройкой, арьергард начал отступать. Его преследовали огнем, за ним по пятам устремились наши пулеметчики и автоматчики, добивая остатки отходящих фашистов. А вдоль дороги вслед за авангардом двинулись в погоню за главными силами немцев наши наступающие части.

Капитан П. ОЛЕНДЕР


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.