Бой на уничтожение живой силы противника (Олендер)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бой на уничтожение живой силы противника
автор Пётр Моисеевич Олендер (1906—1944)
Опубл.: 9 сентября 1942 года. Источник: «Красная звезда», № 212 (5276), с. 2


(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Темп нынешних боев под Сталинградом отличается исключительной напряженностью. Каждая атака врага сменяется нашей контратакой, а его контратаки — нашими атаками. И все это следует одно за другим с такой быстротой, что если не перегруппируешь силы на ходу, не сумеешь вовремя сманеврировать, то попадешь в тяжелое положение. Этот темп предъявляет нашим командирам особо высокие требования. Те командиры, которые учли их, с успехом бьют врага, несмотря на то, что он не перестает подбрасывать новые резервы.

Характерен в этом смысле бой за одну высоту. N гвардейскому полку была поставлена задача — оттеснить противника и сузить горловину коридора, в котором он находится. Это можно было сделать только путем настойчивого истребления живой силы и техники противника. Немцы, стремившиеся расширить плацдарм, еще продолжали наступление, атаки их танков и мотопехоты еще не прекратились, а полк уже перешел к активным действиям. Пользуясь тем, что вражеские подразделения двигались и представляли собой хорошие цели, командир полка приказал — всеми огневыми средствами пригвоздить их в земле. И это было сделано. Одновременно артиллерия огнем части своих орудий отрезала наступающим дорогу назад.

Огневая инициатива командира полка и предельный ввод в бой всех пулеметов, минометов, орудий позволили выбить из рук противника инициативу маневра. Теперь важно было не потерять время. Противник наступал узкой полосой на центр полка. Поэтому командир стал обходить немцев двумя батальонами: первым слева, третьим справа. Второй батальон оставался в центре, сковывая противника с фронта.

Первый этап контратаки был успешным. Деморализованная в достаточной степени массированным огнем вражеская пехота дрогнула, как только на нее двинулись наши стрелки. Немецкие подразделения, находящиеся на флангах, стали отступать к середине, передние попятились назад. Казалось, что сейчас вся эта масса, уже начавшая приходить в беспорядок, побежит стремглав, но в эту минуту враг ввел в бой еще два батальона. При поддержке 12 танков они ударили по нашему левофланговому батальону. Одновременно вся артиллерия и минометы противника открыли огонь по батальону, наседавшему справа.

Немцы стремились повторить то же самое, что сделал командир нашего полка, т. е. массированным огнем вырвать у него из рук инициативу боя в тем самым получить возможность широкого маневра на левом фланге. Для этого у них было достаточно сил и резервы их находились в непосредственной близости. Буквально через полчаса после начала нашей контратаки они сумели атаковать наш первый батальон и связать огнем третий.

На левом фланге завязался ожесточенный бой. Гвардейцы оказали упорное сопротивление численно превосходящему противнику. На линию передовых подразделений были выведены все минометы и пулеметы, которые отсекли немецкую пехоту от танков и не позволили ей снова приблизиться к ним. Героически вели себя бронебойщики. Командир взвода младший лейтенант Коваленко лично подбил два танка. Раненый сержант Амбурцев не ушел в тыл и поджег вражеский танк, когда тот почти вплотную придвинулся к его окопу. Немцы не могли близко подойти к батальону. Стоило им только подняться, как наши бойцы открывали интенсивный огонь. Но враг мог обойти батальон с флангов и не преминул воспользоваться этой возможностью.

Командир полка не имел таких резервов, как немцы. Правда, находившийся в центре второй батальон, не принимал особо активного участия в бою. Единственно правильное решение — ударить вторым батальоном во фланг обходящему противнику. Для этого надо на месте этого батальона оставить небольшой заслон, а основные его силы быстро перебросить на левый фланг.

Так командир и сделал. Быстрота маневра была достигнута том, что подразделения не перегруппировывались заранее, а сразу вводились в бой на новом месте. В определенном пункте их ждал один из штабных командиров, который тут же нацеливал их и на местности давал направление. Фланговые контратаки второго батальона дали хорошие результаты благодаря тому, что они были организованы быстро. Угрозу обхода первого батальона удалось ликвидировать, немцы отступили на исходные позиции. Все рассказанное здесь произошло в течение двух-­трех часов. Как мы видим, за такой короткий срок гвардейцам пришлось дважды выдерживать атаки врага и дважды переходить в контратаку, а командир полка трижды перестраивал свои боевые порядки, перегруппировывал артиллерию, маневрировал подразделениями.

Но бой еще не закончился, и противник начал новый маневр. На этот раз немцы атаковали правый фланг полка — третий батальон. Они снова ввели в действие свежие резервы. Если раньше на удар превосходящих сил противника командир полка мог реагировать быстрым маневром, то сейчас этой возможности у него уже не было. Первый и второй батальоны находились слишком далеко от третьего. К тому же переброска их была опасна, поскольку и перед ними находился сильный противник. Требовалось выиграть время, стойко выдержать удар врага, чтобы потом решительной контратакой сломить его. В третий батальон ушел комиссар полка, ушли некоторые работники штаба. Ни шагу назад! — таков был приказ.

Немцы предпринимали атаку за атакой и падали под огнем наших бойцов. Высота, которую они стремились захватить, сплошь покрылась трупами их солдат и офицеров. Немецкие атаки на правом фланге захлебнулись, на левом фланге двум нашим батальонам удалось продвинуться на полкилометра. Однако главная задача — сузить горловину коридора, по которому прорвался противник, — все еще не была­ решена. Командир полка решил сделать это ночью.

Полк снова был перегруппирован. Справа остался только заслон, а удар наносился всеми тремя батальонами слева. Неожиданность этого маневра усугублялась темнотой: немцы не могли различить, где главная группировка наших подразделении и где только одиночные бойцы. Благодаря ряду быстрых и удачных маневров, благодаря стойкости бойцов, отразивших все вражеские атаки, боевая задача быта выполнена.

В этот день N гвардейский полк истребил два батальона немецкой пехоты, сжег семь танков и две бронемашины, захватил пленных и трофеи, нанес поражение численно превосходящему противнику.

Капитан П. ОЛЕНДЕР.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.