Большие потери немцев (Олендер)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Большие потери немцев
автор Пётр Моисеевич Олендер (1906—1944)
Опубл.: 2 июля 1941. Источник: «Красная звезда», № 153 (5217), с. 1


ЮГО­-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 1 июля. (По телеграфу от наш. корр.). Вчера на рассвете противник снова попробовал перейти в наступление на одном узком участке фронта. Подобные неоднократные попытки выявляют новую тактику германского командования. Не имея возможности, как в прошлом году, наступать на широком фронте, немцы стремятся наносить удары на узких участках, стягивая сюда чуть ли не всю свою авиацию и большое количество танков. Однако и эти действия в большинстве случаев по приносят успеха немцам. Им приходится часто перегруппировываться и менять направление удара. Их наступление идет как бы по лестнице: возникает в одном месте, потом перемещается на соседний участок и т. д.

Наши войска стойко обороняют свои рубежи и отбивают ожесточенные атаки фашистов. Неприятель несет огромные потери, поскольку он вынужден вводить в бой крупные силы в плотных боевых порядках. На один из наших батальонов наступала целая вражеская дивизия. Предварительно обороняющиеся были подвергнуты жестокой бомбардировке с воздуха. Наши бойцы укрылись в щелях и блиндажах, оставив в окопах только наблюдателей, и поэтому потери их были мизерными. Когда же немцы пошли в атаку, их встретил исключительно сильный огонь, заранее пристрелянный по рубежам.­ Свыше тысячи вражеских солдат и офицеров поплатились жизныо за попытку наступать.

Одновременно с пехотой здесь действовали немецкие танки. Противотанковая батарея под командованием старшего лейтенанта Сивцова подожгла пять танков, а остальные повернули назад. Новую попытку наступать враг предпринял на фланге того же батальона. Здесь находились два наших танковых подразделения. Снова в воздухе появились бомбардировщики противника. Каждый обнаруженный танк атаковали сразу три самолета: пока один бомбил, другой выходил из пике, а третий заходил на цель. Такими массированными действиями враг рассчитывал сломить стойкость наших танкистов. Но это ему не удалось. Два наших экипажа сбили по два вражеских самолета. Когда же после этого пошли в атаку 50 немецких танков, то наши танкисты, находящиеся в засаде, сумели поджечь 27 фашистских машин. Противнику не удалось оттеснить наши части и прорвать их оборону.

Каждая новая попытка наступления стоит врагу огромных жертв. Вот неполные сведения о потерях немцев за день боев. Только на одном маленьком участке минометчики подразделения старшего политрука Сябруки уничтожили 200 немцев, подразделение под командой тов. Погосова — 100 солдат и офицеров, 4 орудия и 2 автомашины, артиллеристы соседнего подразделения — 120 гитлеровцев.

Капитан П. 0ЛЕНДЕР.
PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.