Введение в археологию. Часть I (Жебелёв)/15

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Введение в археологию. Часть I. История археологического знания — IV. Археология в XIX и XX в.в. на Западе . — 15. Последние 50 лет. Археологическое изучение стран древнего Востока. Египет. Месопотамия. Персия. Ванское царство. Хетты. Финикия. Кипр. Карфаген. Палестина. Аравия. Нубия. Алжир. Тунис. Индия. М. Азия
автор Сергей Александрович Жебелёв (1867—1941)
Опубл.: 1923. Источник: Commons-logo.svg С. А. Жебелёв Введение в археологию. Часть I. — Петроград, 1923.


[54]

15. В последнюю четверть XIX в. и в первое десятилетие XX в., до начала Европейской войны, развитие археологии шло таким быстрым темпом, что уследить за всеми сторонами его, в кратком обзоре, не представляется возможным. Приходится ограничиться указанием лишь на наиболее существенные стороны этого развития.

Прежде всего нужно отметить, что об‘ем археологических знаний и занятий чрезвычайно расширился, что к археологической работе привлечено было много человеческих сил, что к услугам ее образован был целый ряд организаций, созданы были разнообразные вспомогательные средства. Такова внешняя сторона дела. Но и с внутренней стороны в нем сказался несомненный прогресс: самые методы археологического исследования стали более точными, более тонкими, более совершенными.

Успехи, каких достигло археологическое знание, коснулись почти равномерно всех его отделов. В центре, по прежнему, стояла классическая археология, как дисциплина, прошедшая наиболее долгий период своего развития и ранее всего выработавшая свои методы исследования. Эти методы старались применять также и к другим ветвям археологии. Благодаря обильному приросту материала, сильно подвинулось вперед археологическое исследование древнего Востока. Попрежнему, Египет в этом исследовании занимал первенствующее место и давал наиболее обильную жатву не только для времен самостоятельного существования египетского государства, но и для греко-римской, христианской и мусульманской эпох Египта. Для охраны и извлечения древностей, хранящихся в почве Египта, правительство его учредило особую „Service des antiquités,“ наряду с которой работали постоянная „Французская Археологическая Миссия“ (Mission Archéologique Française de Caire), при которой состоит „Французский Институт восточной археологии“ (Institut Français d'archéologie orientale de Caire): английское общество „Egypte Exploration Fund,“ „Archaeological Survey of Egypte“, Британская школа; Немецкое Восточное Общество (Orientgesellschaft). Сверх того в Египте постоянно предпринимались раскопки и частными лицами[1]. Археологические изыскания производились также и в сопредельных с Египтом областях: в Нубии, на Синайском полуострове[2]. [55]

В Ассирии, после исследований Лэярда, должно отметить раскопки Рассама, которому удалось открыть в Балавате (к ю.-в. от Моесула), между прочим, замечательные бронзовые врата с барельефами, изображающими подвиги Салманассара II[3], и Немецкого Восточного Общества на месте древнего Ассура. Более обширные исследования произведены были в Вавилонии, где работали французы, немцы и американцы. В 70-х и 80-х гг. француз Сарзек, при раскопках в Телло, открыл удивительные остатки древних храмов и дворцов, великолепные статуи из диорита, изделия из бронзы и глины и пр.[4]. Экспедиция, снаряженная Пенсильванским университетом, производила раскопки, к юго-востоку от Вавилона, развалин древнего города Ниппура, открыла остатки большого храма, много гробниц и пр.[5]. Наконец, в конце XIX в., начала к Вавилоне свои работы экспедиция, снаряженная Немецким Восточным Обществом[6]. В Персии, в 80-х гг., ценные археологические материалы дали исследования супругов Дьёлафуа в Сузах, где открыты были остатки дворца Артаксеркса I и украшавшего его замечательного эмалевого фриза; при исследованиях обращено было внимание на памятники не только Ахеменидской, но и Сасанидской Персии[7]. Персидский шах разрешил, в 1894 г., Франции производить раскопки по всей Персии, под условием уступок персидскому правительству половины сделанных находок; в 1900 г. за Францией признана была вообще монополия археологических изысканий в Персии. Французами предприняты были раскопки в Эламе (Сузиане), области граничившей с древней Вавилонией, где де-Морганом сделаны были замечательные открытия памятников всех эпох, [56]начиная с доисторической[8]. В области, примыкавшей с севера к Месопотамии, в Ванском царстве, работала, в начале XX в., немецкая экспедиция Лемана и Белька, обследовавшая Армению — русскую, турецкую и персидскую[9].

В область культуры хеттов, распространенной в Малой Азии и в северной Сирии, предпринята была, в 1889 г., экспедиция Немецкого Восточного Общества. Под холмом в Зендширли открыты были характерные произведения хеттской культуры в виде барельефов, колоссальных царских статуй, сосудов, архитектурных обломков и пр.[10]. В следующем, 1890 г., экспедиция Рамзея и Гогарта исследовала главные местности Капиадокии и открыла достаточное количество хеттских памятников. Наконец, в 1906 г., Винклер сделал замечательное открытие в центре хеттской культуры, в Богазкёе[11]. Американские экспедиции, под руководством Бётлера, в Хауран (к юго-востоку от Иордана) дали замечательные результаты для архитектуры римского времени в Сирии[12].

В пределах распространения финикийской культуры сделаны были замечательные открытия в Сидоне, где найдены были, между прочим, великолепные саркофаги, хранящиеся ныне в Оттоманском Музее, в Константинополе[13];. на Кипре — раскопки американского консула Чеснолы и англичан[14]; в Карфагене, где, по почину кардинала Лавижери, французскими монахами-миссионерами велись раскопки пунических, римских и других некрополей, опоясывающих Карфаген[15]. Различные пункты Палестины энергично исследовались в течение первого десятилетия XX в. англичанами и немцами. Экспедиции Глазера (в 80-х гг.) в Аравии дали много материала для археологии этой самой южной области семитического мира[16]. Покорение англо-египетскими войсками Судана (1900) [57]и приобщение южной Нубии к культурному миру открыли широкое поприще для производства там археологических изысканий, в особенности со стороны английских и американских ученых[17].

Над археологическими исследованиями Алжира и Туниса с блестящим успехом работала Франция, в лице Канья, Гоклера, Гзеля и др. Раскопки в различных пунктах этих стран поставлены были образцово и дали изумительные результаты, в особенности, для эпохи римской империи. Самые развалины городов бережно охраняются, или осторожно восстанавливаются. Для найденных предметов искусства и старины создано много местных музеев, отлично каталогизированных[18].

Малая Азия, в 80-х и 90-х гг. XIX в., привлекала к себе большое внимание со стороны археологов, и в различные части ее совершено было несколько больших археологических экспедиций, давших ценные результаты. Так, по юго-западной части Малой Азии путешествовали Бенндорф и Ниман, по поручению австрийского министерства народного просвещения[19], Петерсен и Лушан — по поручению австрийского общества для археологического исследования Малой Азии[20]. Прусская Академия Наук командировала в Малую Азию и Северную Сирию Тумана и Пухштейна[21]. Граф Ланцкоронский исследовал остатки городов Памфилии и Писидии[22]. Австрийцы Гебердей и Ка̀линка совершили двоекратное путешествие по юго-западной части Малой Азии[23]. В 90-х же годах Зарре предпринял путешествие по Малой Азии специально для исследования находящихся в ней сельджукских памятников[24].

Археологическое исследование стран древнего (классического) Востока велось, в течение последних 30—40 лет, столь напряженно, привело к таким обильным важным, а иногда и неожиданным результатам, что предпринятая, в свое время, попытка Перро и Шинье дать почти исчерпывающее изложение восточной археологии, [58]в значительной степени, должна быть признана теперь устаревшею, хотя к этому изданию долго еще придется обращаться, как к справочному пособию, и пользоваться многочисленными помещенными в нем иллюстрациями[25].

Из стран Дальнего Востока всего более было сделано для археологического изучения Индии[26]. Главные труды как по регистрации и описанию памятников, так и по собиранию литературных сведений о них связаны с именами Каннингема[27], Бэрджеса[28] и Флита (Fleet). Инженер Александр Каннингэм положил начало „археологической с‘емке“ Индии, т. е. составлению археологической карты страны, периодически проверяемой и дополняемой. Подобной регистрации археологических памятников нет до сих пор ни в одной из других областей Востока[29].

Примечания[править]

  1. Напр., Expedition Ernst Sieglin. Ausgrabungen in Alexandria. Die Nekropole von Kôm-Esch-Schukâfa, bearb. von Th. Schreiber, 2 тт., Лпц. 1908.
  2. Упомянутые учреждения имеют свои периодические органы, где и помещаются отчеты о произведенных в Египте раскопках. Подробную библиографию по древне-египетской археологии можно найти в небольшом, но превосходном очерке истории искусства Египта, составленном первоклассным его знатоком, Масперо (G. Maspero, Histoire générale de l'art. Egypte, Пар. 1912). Для археологии христианского Египта см. Gerspach, Les tapisseries coptes, Пap. 1890. R. Forrer, Römische und byzantinische Seiden-Textilien aus dem Gräberfelde von Achmim-Panopolis, Страссбург 1891; Die frühchristlichen Altertümer aus dem Gräberfelde von Achmim-Panopolis, Страссбург 1893. J. Strzygowski, Koptische Kunst (Catalogue général du Museé du Caire, 1904). Crum, Coptic monuments (тоже, 1902). J. Clédat, Le monastère et la nécropole de Baouit, Каир 1904. Вообще о коптском искусство Al. Gayet, L'art copte, Пар. 1904. Для мусульманской археологии Египта В. A. Stanloy Lane-Poole, The art of the Saracens in Egypt, Лонд. 1886.
  3. Rassam, Excavations and discoveries in Assyria, Лонд. 1880. A. Billerbeck und F. Delitsch, Die Palasttore Salmanassars II von Balawat, Лпц. 1910.
  4. См. E. de Sarzec, Découvertes in Chaldée, 2 тт., Пар. 1887—93. L. Heuzey et Thureau Dangin, Nouvelles fouilles de Téllo, Пар. 1910—11.
  5. Результаты опубликованы в издании „The Babylonian Expedition of the University of Pensylvania“ (1893 сл.) См. также H. V. Hillprecht, Explorations in Bible Lands during the 19 Century, Эдинбург 1903, нем. обработка; Die Ausgrabungen in Assyrien und Babylonien, 1907.
  6. Отчеты помещались в „Mitteilungen“ Общества.
  7. J. Dieulafoy, A Suse, Пар. 1888. M. Dieulafoy, L'art, antique de la Perse, 2 тт.. Пар. 1884—5: L'acropole de Suse, 2 тт., Пар. 1890—2.
  8. J. de Morgan, Délégation en Perse, Пар. 1900 сл.
  9. С. F. Lehmann-Haupt, Armenien einst und jetzt, Берл. 1910.
  10. Ausgrabungen in Sendschirli, 1893—1902.
  11. Garstrang, The Land of the Hittites, Лонд. 1910.
  12. H. Crosby Butler, American Archaeological Expedition to Syria in 1899—1900, Нью-Йорк 1903; Ancient architecture in Syria, Лейден 1907—f14.
  13. O. Hamdy-Bey et Th. Reinach, Une nécropole Royal à Sidon Fouilles de Hamdy-Bey, 2 тт., Пар. 1892—3.
  14. A. S. L. Palma di Cesnola, The antiquities of Cyprus, Лонд. 1873 (нем. обр. 1879). A. S. Murray, A. H. Smith and H. В. Walters, Excavations in Cyprus, Лонд. 1900.
  15. Отчеты, о раскопках помещались в „Comptes Rendus de l'Académie des inscriptions“ и в журнале „Cosmos“. Найденные памятники опубликованы в изданиях местных музеев: Museé St. Louis de Carthage (3 тт.), Musée d'Alaoui (2 тт. 1897—1907).
  16. D. Hogarth, The penetration of Arabia, a record of the development of westerne knowledge concerning the Arabian peninsula, Лонд. 1905. Для сев. Аравии — Brünnow und Domaszewsky. Die Provincia Arabia (3 тт., Страссбург 1904—9).
  17. Литература указана Б. А. Тураевым, История Древнего Востока, I, 2 изд., П., 1913, стр. 44.
  18. См. многотомную серию издания „Musées et collections archéologiques de l'Algérie et de la Tunisie“ (выходит с 1890 г.). Для ориентировки G. Boissier, L'Afrique romaine, Пар. 1895.
  19. O. Bendorf und G. Niemann. Reisen in Lykien und Karien, Вена 1884.
  20. E. Petersen und F. Luschan, Reisen in Lykien, Milyas und Kibyratis, Вена 1889.
  21. K. Humann und O. Puchstein, Reisen in Kleinasien und Nord-Syrien, 2 тт., Берл. 1890.
  22. К. Graf Lanckoronsky, Städte Pamphyliens und Pisidiens, 2 тт., Вена 1890—2.
  23. Отчеты в „Denkschriften“ Венской Академии. В высшей степени ценное пособие дали W. Ruge und Е. Friedrich, Archäologische Karte von Kleinasien, Галле 1899. См. также труды W. M. Ramsay, The historical geographie of Asia Minor, Лонд. 1890; The cities and bishoprics of Phrygia, 2 тт., Оксф. 1896—7.
  24. Fr. Sarre, Reise in Kleinasien, Берл. 1896.
  25. G. Perrot et Ch. Chipiez, Histoire de l'art dans l'antiquité. I. Egypte (1882). II. Chaldée et Assyrie (1884). III. Phénicie. Cypre (1885). IV. Judée. Sardaigne. Syrie. Cappadoce (1887). V. Perse. Phrygie. Lydie et Carie. Lycie (1890).
  26. В. В. Бартольд, История изучения Востока в Европе и в России. П. 1911 (главы X и XI).
  27. A. Cunningham, The stûpa of Bharkuit, Лонд. 1879.
  28. J. Burgess, The ancient monuments, temples and sculptures of India — основной труд.
  29. Вся главная литература по археологии Индии и стран, находившихся под ее влиянием, указана в статье С. Ф. Ольденбурга „Буддийское искусство“ в НЭС. VIII. Тоже для китайской археологии в ст. А. И. Иванова „Китайское искусство“ НЭС. XXI. Большой систематический свод библиографических указаний по мусульманской археологии дали, на основании материалов, собранных бар. В. Г. Тизенгаузеном, К. А. Иностранцев и Я. И. Смирнов в ЗВОРАО. XIV и отдельно, П. 1906.