Вечер (Как этот ветер грузен, не крылат! — Гумилёв)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вечер
автор Николай Степанович Гумилёв (1886-1921)
Колчан
См. Стихотворения 1916. Из сборника «Колчан». Опубл.: Альманахи стихов, выходящие в Петрограде. Под ред. Дм. Цензора. Пг., 1915. Вып. 1. Источник: Н. Гумилев. Колчан. — Пг.: Гиперборей, 1916. — С. 72.Вечер (Как этот ветер грузен, не крылат! — Гумилёв) в дореформенной орфографии


Вечер

Как этот ветер грузен, не крылат!
С надтреснутою дыней схож закат[1].

И хочется подталкивать слегка
Катящиеся вяло облака.

В такие медленные вечера
Коней карьером гонят кучера,

Сильней веслом рвут воду рыбаки,
Ожесточённей рубят лесники

Огромные, кудрявые дубы…
А те, кому доверены судьбы

Вселенского движения и в ком
Всех ритмов бывших и небывших дом,

Слагают окрылённые стихи,
Расковывая косный сон стихий.

Примечания

Список (рукой Ахматовой) — в ЦГАЛИ (арх. Д. М. Цензора). Черновой автограф — там же (арх. Гумилёва). Сопоставление рукописных и печатных источников текста показывает, что стихотворение было, видимо, отредактировано Ахматовой и опубликовано по представленной ею рукописи. Помещая стихотворение в «Колчане», Гумилёв исправил ст. 1, 9 и 13. Поскольку в автографе Гумилёва и «Колчане» в ст. 1 «ветер», а не «вечер», последнее следует считать опиской Ахматовой (видимо, под влиянием загл.).

  1. С надтреснутою дыней схож закат. — В черновике Гумилёва: «Мы с дыней лопнувшей сравним закат». Уникальность метафоры позволяет думать, что Гумилёв использовал текст поэтической дарственной надписи Анненского на «Книге отражений» (1906): «И мой закат холодно-дынный» (экз. в собрании А. Ф. Маркова, Москва; факсимиле см.: День поэзии. 1986. М., 1986. С. 215).