Викитека:Анонсы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск
Запрос ВТ:А перенаправляется на эту страницу. Возможно, вы искали страницу Викитека:Администраторы.

← 2016 - Анонсы за 2017 год - 

Недели: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52


В настоящее время используется анонс текущей недели по адресу: Викитека:Анонсы/2017/08.


Анонсы на сегодня, 24 февраля 2017



Константин Митрофанович МазуринСкитаясь долго за границей


***


Скитаясь долго за границей,
Москву я часто вспоминал,
И мыслью рея над столицей,
Ее в мечтаньях созерцал.

И вот встает передо мною:
Москва со множеством церквей,
С своею скудною рекою,
С Толкучкою, Охотным рядом,
Кремлем и очень «скучным садом».
Все, все стоит передо мной,
Рисует теплый край родной…



Читайте полностью это и другие стихотворения Константина Митрофановича Мазурина.


Григорий Александрович МачтетИз любви…

Право же, наш городок совсем напрасно обвинял предобрейшего Кузнечикова в крайнем пессимизме… Если, правда, он и утверждал с таким жаром, что у людей даже горячая любовь и самое искреннее желание добра приносят часто объектам того и другого одни лютые муки в результате, разбивают подчас всю жизнь человека точно самая злая нелюбовь, — то всё-таки это не мешало ему любить жизнь, верить в неё и считать её великим благом. И обвинял он в таких случаях не «бытие», как делают это действительные пессимисты, а непомерно-де раздутый эгоизм и властолюбие современного человека, мешающие будто бы хорошо видеть и понимать из-за своего «я» — чужое, а следовательно уважать и принимать в расчёт желания, потребности и особенности этого чужого «я». Не меньшее значение придавал он тут и разным установившимся издавна понятиям, представлениям или «предрассудкам», по его словам, нашего жизненного обихода, где всё-де размерено и подведено по рубрикам ещё от дедов, залепляющим-де глаза человека и заставляющим его будто бы поступать не по разуму и совести, а по той или иной «рубрике».

— Вымотают у человека душу и сердце, — кричал он, — напихают вместо них всяких «рубрик» с ярлыками «се, — мол, — добро, а се — зло», «се — добродетель, а се — порок», — и пустят гулять по свету, не разбираясь, так ли оно или не так… Ну, какова же и будет «любовь» такого человека?! Что из его «желания добра» выйдет, — будь они хоть самые разгорячие и самые разыскренние?!.

— А то выйдет, — отвечать наш «филозоф», — так звал городок смотрителя училища (и голова же был этот «филозоф!»), — а то выйдет-с, что, получив твёрдые правила, человек и будет всегда поступать правильно-с!

— И чужую жизнь разобьёт!?

Истина требует сказать, что, выпалив такой парадокс, Кузнечиков немедленно иллюстрировал его фактами, хотя, конечно, с известными натяжками...


Читайте полностью этот и другие рассказы Григория Александровича Мачтета.


МСР/ВТ/Египет

Египет, страна древней культуры, далеко предшествовавшей древне-греческой культуре Кажется и в области музыкального искусства Е. уже ушел далеко вперед, в то время когда Европа еще находилась в состоянии полного варварства. Правда, до нас не дошло ни малейшего памятника египетской музыки или теоретического трактата о ней, однако на изображениях, сохранившихся на древнейших гробницах, встречаются музыкальные инструменты, которым приходится в высшей степени изумляться. Мы находим там рядом с инструментами, похожими на греческую китару, но украшенными на египетский лад, арфообразные инструменты от самых примитивных до поражающих своей в высшей степени искусной конструкцией и изящной работой; эти арфы очень высоки (выше человеческого роста) и снабжены большим количеством струн. Между тем сколько известно, арфы такой конструкции не встречаются в древности ни у одного другого народа кроме евреев, которые весьма вероятно заимствовали их в Египте.


Читайте полностью эту и другие статьи в «Музыкальном словаре Римана».