Викитека:Анонсы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Запрос ВТ:А перенаправляется на эту страницу. Возможно, вы искали страницу Викитека:Администраторы.

← 2017 - Анонсы за 2018 год - 

Недели: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52


В настоящее время используется анонс текущей недели по адресу: Викитека:Анонсы/2018/29.


Анонсы на сегодня, 21 июля 2018



Смбат Симонович Шах-АзизСон


Сон


Я услышал напев сладкозвучный, —
Моя мать была снова со мной!..
Сердце радостью вновь озарилось, —
Но, увы! то был сон золотой!

И журчал ручеёк, протекая…
Он жемчужные струи катил;
Как кристалл, был он чист и прозрачен, —
Но… лишь сон то обманчивый был!…



Читайте полностью это и другие стихотворения Смбата Симоновича Шах-Азиза.


Валериан Яковлевич ИвченкоБаядерки

Несколько лет назад мне довелось прожить месяца два в Мадрасе. Город этот, раскинувшийся в низменной и песчаной равнине на Коромандельском берегу Индийского океана, не представлял на мой взгляд решительно ничего привлекательного. В европейской части города, которая называется «кварталом форта С.-Джорж», великолепные здания, хорошо мощёные улицы и площади, как и во всяком другом крупном европейском центре; здесь и дворец набоба, и университет, и обсерватория, и банки, и ещё множество всяких иных учреждений и заведений. В туземной части индо-британской столицы, называемой «Чёрным городком», — кривые, грязные и тесные улицы, низкие домики, a то и просто немудрёно сложенные из бамбука хижины.

В городе много заводов, фабрик, соляных варниц; всё это дымит, коптит, отравляет воздух; жара необыкновенная, к тому же, начиная с октября, в течение трёх месяцев на море разыгрываются муссоны, так что суда с большим трудом и опасностью входят в грязную, узкую и неудобную гавань.

Мне давно уже надоело дышать этим воздухом большого города, бродить по туземным и европейским улицам и без конца накупать мадрасские платки и шали, к которым иностранцы, посещающие в первый раз столицу Индии, чувствуют особый род недуга. Мне хотелось свежего воздуха, свежих впечатлений, картин природы и быта, чего-нибудь вроде того, что нам приходится читать в детском возрасте о девственных лесах, пагодах и таинственной жизни Индии.

Железных дорог из разных городов полуострова к Мадрасу существует множество; но мне хотелось морской дали и шири, хотелось подышать резким, солёным морским воздухом. Поэтому я предпочёл путешествие на Цейлон, о котором говорили много хорошего: чуть ли не на нём одном сохранились ещё во всей своей неприкосновенности первобытные нравы и обычаи Индии.


Читайте полностью этот и другие рассказы Валериана Яковлевича Ивченко.


ЕЭБЕ/Нью-Йорк, город

Нью-Йорк, город — главный промышленный город штата Н.-Й. и самый большой город Соединенных Штатов; численность еврейского населения в нем больше, чем в каком бы то ни было другом городе на земном шаре. При первом (около 1654 г.) появлении евреев в Н.-Й., принадлежавшем в то время голландцам и называвшемся «Ново-Амстердам», еврейское население в самой Голландии было незначительно; первыми еврейскими поселенцами были, главным образом, сефарды, эмигранты из Бразилии и Вест-Индии, с довольно значительной примесью ашкеназов из Голландии, а затем и из Англии. Последняя, сама обладавшая ничтожным еврейским населением, дала мало евреев-эмигрантов Н.-Й. Значительный подъем волны еврейской эмиграции в Америку замечается лишь с начала XIX в., когда эмиграционный поток хлынул из Германии. Позже сюда прибыли эмигранты из России, и главным образом, после 1881 г.; преследования евреев в Румынии в течение последних лет еще более усилили этот эмиграционный поток в Северную Америку. Таким образом, история количественного роста еврейского населения в Н.-Й. распадается на три периода: первый — до 1812 г., когда евреев в Н.-Й. насчитывалось приблизительно 500 душ, второй — период германской эмиграции до 1881 г.; третий — период русской и румынской эмиграции от 1881 г. до наших дней.


Читайте полностью эту и другие статьи в «Еврейской энциклопедии Брокгауза и Ефрона».