Викитека:Анонсы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Запрос ВТ:А перенаправляется на эту страницу. Возможно, вы искали страницу Викитека:Администраторы.

← 2018 - Анонсы за 2019 год - 

Недели: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52


В настоящее время используется анонс текущей недели по адресу: Викитека:Анонсы/2019/13.


Анонсы на сегодня, 25 марта 2019



Абэ-но НакамароПод небом дальним


Под небом дальним


Под небом дальним
я думаю печально,
на месяц глядя:
горит ли этот месяц
и над горой Микаса?



Читайте это и другие стихотворения Абэ-но Накамаро.


Михаил Евграфович Салтыков-ЩедринКоняга

Коняга лежит при дороге и тяжко дремлет. Мужичок только что выпряг его и пустил покормиться. Но Коняге не до корма. Полоса выбралась трудная, с камешком: в великую силу они с мужичком ее одолели.

Коняга — обыкновенный мужичий живот, замученный, побитый, узкогрудый, с выпяченными ребрами и обожженными плечами, с разбитыми ногами. Голову Коняга держит понуро; грива на шее у него свалялась; из глаз и ноздрей сочится слизь; верхняя губа отвисла, как блин. Немного на такой животине наработаешь, а работать надо. День-деньской Коняга из хомута не выходит. Летом с утра до вечера землю работает; зимой, вплоть до ростепели, «произведения» возит.

А силы Коняге набраться не́откуда: такой ему корм, что от него только зубы нахлопаешь. Летом, покуда в ночную гоняют, хоть травкой мяконькой поживится, а зимой перевозит на базар «произведения» и ест дома резку из прелой соломы. Весной, как в поле скотину выгонять, его жердями на ноги поднимают; а в поле ни травинки нет; кой-где только торчит махрами сопрелая ветошь, которую прошлой осенью скотский зуб ненароком обошел.

Худое Конягино житье. Хорошо еще, что мужик попался добрый и даром его не калечит. Выедут оба с сохой в поле: «Ну, милый, упирайся!» — услышит Коняга знакомый окрик и понимает. Всем своим жалким остовом вытянется, передними ногами упирается, задними — забирает, морду к груди пригнет. «Ну, каторжный, вывози!» А за сохой сам мужичок грудью напирает, руками, словно клещами, в соху впился, ногами в комьях земли грузнет, глазами следит, как бы соха не слукавила, огреха бы не дала. Пройдут борозду из конца в конец — и оба дрожат: вот она, смерть, пришла! Обоим смерть — и Коняге и мужику; каждый день смерть.


Читайте полностью эту и другие сказки Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина.


РБС/ВТ/Ратша

Ратша, тиун великого князя Всеволода Ольговича, в Киеве. В 1146 г., после смерти Всеволода, брат его Игорь требовал, чтобы киевляне поклялись ему в верности, и затем распустил их по домам. Но киевляне, возмущенные притеснениями княжеских тиунов, открыли вече и послали звать князя Игоря для дальнейших переговоров. Игорь не явился, а вместо него приехал брат его Святослав, спрашивая, чего они желают. Киевляне отвечали, что они желают правосудия, желают, чтобы не было таких тиунов, как Ратша, который опустошил Киев, и как Тудор, разоривший Вышгород. Святослав, а затем и сам великий князь Игорь обещали назначить тиунами добросовестных людей, которые будут довольствоваться установленною пошлиною и не станут обременять их налогами. Несмотря на это обещание, киевляне не успокоились и разграбили дом ненавистного им Ратши.


Читайте эту и другие статьи в «Русском биографическом словаре».