Виша (Державин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Виша
автор Гавриил Романович Державин (1743—1816)
См. Стихотворения 1799. Дата создания: 1799. Источник: Сочинения Державина с объяснительными примечаниями Я. Грота. — СПб.: Изд. Имп. Академии наук, 1865. — Т. 2. Стихотворения. Часть II. — С. 260—261.
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Виша

Сей день усыпали цветами
Младые девы ложе мне
И тихих песень голосами
Восхитили мой дух во сне.
Казалося, за ними следом
Я по лугам, лесам ходил
И, с лип златым питаясь медом,
Благоуханный воздух пил,
Близ вод жил в поле Елисейском,
Веселостей вкушая тьму;
Но, встав, увидел: в милом сельском
Твоем, Жуковский, я дому.

1799

Комментарий Я. Грота

Виша — маленькая деревня Жуковского[1] в могилевской губернии, недалеко от Гор (см. предыдущее стихотворение). Державин гостил и там во время своего путешествия в Белоруссию.

Стихи эти несколько напоминают VIII (35) Анакреоновскую оду: Οναρ (Сон или Видение). Заметим, что это опять одна из тех пьес, из которых с намерением изгнана буква р (см. выше стр. 126, где в выноске по недосмотру напечатано Весна вм. Виша).

Они были напечатаны в Анакр. песнях 1804 г., стр. 87, и в изд. 1808, ч. III, L.

На приложенном рисунке Эроты рвут с дерева цветы, чтоб устлать ложе Анакреона. Заглавную виньетку предполагалось сделать по такой программе: с одной стороны домик, а с другой сад и под нависшими деревьями пляшут русские девушки (рукоп.).

  1. В Белоруссии много Жуковских, имеющих там поместья. Знаменитый поэт, родясь в доме Бунина, получил фамилию по одному из них, гостившему в то время в Мишенском близ Белева (слышано от П. И. Бартенева). — О владельце Виши ничего ближайшего не известно.