Воззвание Наполеона к армии 22 июня 1812 года

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Воззвание Наполеона к армии 22 июня 1812 года
автор Наполеон I Бонапарт, пер. неизвестен
Язык оригинала: французский. Название в оригинале: La déclaration de guerre à la Russie (22 juin 1812). — Дата создания: 22 июня 1812 года, опубл.: 23 июня 1812 года, 1877. Источник: Русская старина, 1877, № 2, с. 308 • Сверено с: Отечественная война 1812. Сборник документов и материалов. — Л.—М.: Издательство Академии Наук СССР. — 1941. — С. 14
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Солдаты! Вторая польская война началась. Первая окончилась в Фридланде и в Тильзите. В Тильзите Россия поклялась быть в вечном союзе с Францией и в войне с Англией; ныне она нарушает свои клятвы! Она не желает дать никакого объяснения в странных своих поступках, покуда французские орлы не отойдут за Рейн и тем не покинут своих союзников на ее произвол.

Россия увлечена роком. Судьба ее должна свершиться. Не думает ли она, что мы переродились? Или мы более уже не солдаты Аустерлица? Она постановляет нас между бесчестием и войной. Выбор не может быть сомнителен. Идем же вперед, перейдем Неман, внесем войну в ее пределы.

Вторая польская война будет для французского оружия столь же славна, как и первая; но мир, который мы заключим, принесет с собою и ручательство за себя и положит конец гибельному влиянию России, которое она в течение пятидесяти лет оказывала на дела Европы.

 

В нашей императорской квартире,
в Вилковишках, 22 июня 1812 г.

 

Наполеон


PD-icon.svg Это произведение находится в общественном достоянии в России.
Произведение было опубликовано (или обнародовано) до 7 ноября 1917 года (по новому стилю) на территории Российской империи (Российской республики), за исключением территорий Великого княжества Финляндского и Царства Польского, и не было опубликовано на территории Советской России или других государств в течение 30 дней после даты первого опубликования.

Несмотря на историческую преемственность, юридически Российская Федерация (РСФСР, Советская Россия) не является полным правопреемником Российской империи. См. письмо МВД России от 6.04.2006 № 3/5862, письмо Аппарата Совета Федерации от 10.01.2007.

Это произведение находится также в общественном достоянии в США, поскольку оно было опубликовано до 1 января 1924 года.

Flag of Russia.svg