Война России с Турцией 1877—1878 года (Гарковенко 1879)/Высочайший рескрипт (к главному управлению Общества о больных и раненых воинах)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Война России с Турцией 1877—1878 года
автор Мария Александровна (1824—1880)
См. Оглавление. Из сборника «Павел Евстафьевич Гарковенко. Война России с Турцией 1877—1878 года. — СПб: Типография К. Индриха, 1879.». Источник: Commons-logo.svg Сканы, размещённые на Викискладе Война России с Турцией 1877—1878 года (Гарковенко 1879)/Высочайший рескрипт (к главному управлению Общества о больных и раненых воинах) в дореформенной орфографии


 

[28]
Высочайший рескрипт

 

Её Императорскому Величеству Государыне Императрице благоугодно было обратиться к главному управлению Общества о больных и раненых воинах с следующим рескриптом:

«Несмотря на все усилия сохранить мир, война оказалась неизбежной по неисповедимым судьбам Провидения. С объявлением войны настало время обществу о больных и раненых — исполнить святое призвание и обратить все силы и все средства, какими оно располагать может, на служение нуждам и болезням воинов, подвизавшихся на поле брани.

Не сомневаюсь, что главное управление, равно как и все местные комитеты и все члены общества в разных краях Нашего отечества, соединят свои усилия к достижению священной своей цели.

Нужды больных и раненых будут велики и многообразны; я знаю, как велик дух братской любви и благотворительности, искони живущий в Русском народе. Я уверена, что и теперь, когда Наше храброе войско идет стать грудью против врага за освобождение порабощенных и угнетенных собратий, не оскудеет дающая рука и горячее чувство народное не ослабеет во всех сословиях и во всех краях Нашего обширного отечества. Всякое даяние будет благо, всякое приношение, и великое, и малое, равно ценно перед Богом, как жертва любви, всех нас связующей во имя Христово.

С сокрушенным сердцем, но с твердым упованием на помощь Божию, встречая грядущие события, молю Бога да благословит он труды и жертвы всех и каждого на благое и великое дело.»

 


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.