Вооружение и германский рейхстаг (Ленин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Вооружение и германский рейхстаг[1] (Из Германии)[2]
автор Владимир Ильич Ленин (1870–1924)
Опубл.: 8 июня 1913. Источник: Ленинский сборник. — М.: Политиздат, 1980. — Т. XXXIX (39). — С. 5, 91—93


Германское правительство изо всех сил «прогоняет» через парламент новый закон об увеличении армии (с 544 до 659 ты­сяч в мирное время, т. е. почти на 20 % !!). Фабрикантам воен­ных снарядов и припасов удалось вызвать «в народе» (читай: в буржуазии и в буржуазных газетах, которые продаются тому, кто лучше платит) «патриотическое» настроение, ввиду — изволите-ка поверить! — «славянской» опасности.

Но откуда взять денег на это новое увеличение воору­жений, когда в Германии народ и без того уже повсюду сто­нет под тяжестью податей и дороговизны? А денег требуется не мало: целый миллиард марок, т. е. около 500 миллионов рублей. Сколько можно бы сделать толкового и разумного на эти деньги — для помощи трудящимся, для облегчения их положения, если бы … если бы трудящиеся не были наемными рабами капиталистов, которые так превосходно наживаются на «патриотических» вооружениях!

Германское правительство, увидев, что новое увеличение косвенных налогов невозможно, решило было собрать требуе­мый миллиард путем особого налога на имущество. Сначала хотели заставить платить всех, кто имеет 10 000 марок (немного менее 5 000 рублей) и свыше того. Но против этого восстали не только социал-демократы, всегда стремящиеся к тому, чтобы налоги платились богатыми людьми, но и многие буржуазные партии из боязни перед мелкобуржуазным избирателем. Ибо для мелкого крестьянина или ремесленника налог на имущество в 5 000 рублей (земля, дом, мастерская и проч.), безусловно обременителен.

Правительство устроило немного: собралось, во-первых, освободить от налога имущество ниже 50 000 марок (за исклю­чением дающих доход в 5 000 марок), а во-вторых, установить прогрессивное повышение налога для богачей. К сожалению, повышение это слишком слабое; в самом деле, вот шкала иму­ществ и размеров налога:

/Таблица/

Миллионер платит всего 7 100 марок, т. е. около 3 500 руб. Но капиталисты подняли вой и против этих размеров налога. Реакционные и буржуазные газеты Германии кричат, что это уже не налог, это уже конфискация имущества (??!), что этакая мера облегчит, изволите видеть, социал-демократии осущест­вление ее конечной цели, т. е. экспроприации класса капита­листов, и т. д. и т. п. Социал-демократы, дескать, научатся у немецкого правительства облегчать богачей действительно высоким налогом! Ну, не комики ли?

Отметим, что гг. юнкерам (так называют в Германии реак­ционных дворян-помещиков, по-нашему: зубров или Пуришкевичей[3]) удалось-таки добиться для себя «льгот» благодаря угодливости немецких кадетов и октябристов перед немецкими «правыми». Юнкера настояли, что величина их имущества определяется не величиной продажных цен его, а капитали­зацией «чистого дохода» из 5 проц. (т. е. помножением чистого дохода на 20). Понятно, что цель тут одна: надувать чиновников.

Продажная цена — величина определенная, и надуть тут не легко: свидетели есть, записи есть, нотариусы есть.

А «чистый доход» зубры сами «определяют» вдесятеро меньше действительности.

Даже правительство убоялось предложений гг. дворян и предложило капитализацию из 4 проц. (т. е. помножение чистого дохода на 25). Это дало бы налога больше на 30 мил­лионов марок. Но гг. немецкие кадеты и октябристы «выручили» братьев-Пуришкевичей и провалили предложение правительства!


NN
Написано 30 мая (12 июня) 1913 г.
Напечатано 8 июня (ст. ст.) 1913 г.
в газете «Правда», № 130
Печатается по тексту газеты



  1. Статья «Вооружение и германский рейхстаг (из Германии)» является продолжением статьи «Германская социал-демократия и вооружения» (см. В. И. Ленин. Полн. собр. соч., том 23, стр. 182—184).
  2. Ленинскую борьбу против империалистической войны, ми­литаризма, гонки вооружений раскрывает статья «Вооружение и германский рейхстаг». Она была напечатана в «Правде» в 1913 году за подписью «NN». До последнего времени [1980] статья числилась в списке неразысканных. Ее авторство установлено исследовательским путем. В статье разоблачается юнкерское правительство Германии, которое, по выражению Ленина, пыта­лось протащить через парламент увеличение армии на 20 %, в связи с этим увеличить вооружение, а следовательно, и налоги на трудящихся. Указав в статье цифру проектируемого налога (миллиард марок), Ленин пишет: «Сколько можно бы сделать толкового и разумного на эти деньги — для помощи трудя­щимся, для облегчения их положения, если бы… если бы тру­дящиеся не были наемными рабами капиталистов, которые так превосходно наживаются на „патриотических“ вооружениях!» (стр. 91—92).
  3. В. М. Пуришкевич — крупный помещик, ярый реакционер-черносотенец, монархист. Его имя стало нарицательным всего реакционного в России.