Вот мчится тройка удалая

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вот мчится тройка удалая
Народная песня
Источник: Русские песни. Сост. проф. Ив. Н. Розанов. М., Гослитиздат, 1952[1]
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


ВОТ МЧИТСЯ ТРОЙКА УДАЛАЯ...


Вот мчится тройка удалая
Вдоль по дорожке столбовой,
И колокольчик, дар Валдая,
Гудит уныло под дугой.

Ямщик лихой, он встал с полночи,
Ему взгрустнулося в тиши,
И он запел про ясны очи,
Про очи девицы-души.

«Вы, очи, очи голубые,
Вы сокрушили молодца.
Зачем, зачем, о люди злые,
Вы их разрознили сердца?

Теперь я бедный сиротина!..»
И вдруг махнул по всем по трем,
И песнью тешился детина
И заливался соловьем.

<1825>
 

Примечания[править]

  1. Видоизмененный отрывок из стихотворения Фёдора Николаевича Глинки «Сон русского на чужбине», написанного в 1825 и впервые опубликованого в альманахе «Венера» в 1831 году. Часто этот отрывок публикуется самостоятельно под заглавием «Тройка». На музыку был положен А. С. Верстовским в 1828 году (песенная мелодия «Колокольчики»). В дальнейшем музыку писали И. А. Рупин (1831), М. Ю. Виельгорский (1852), Я. Ф. Пригожий (1897), Э. Ф. Направник (вокальный квартет, 1906), но наибольшая популярность осталась за мелодией Верстовского.
    Комментарий:

    В соответствии с п. 4 части 6 статьи 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер не являются объектами авторских прав.

PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия