Во всех городах танцевали (Ильф)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Во всех городах танцевали
автор Илья Арнольдович Ильф
Опубл.: 1928. Источник: Без подписи. Ильф и Петров в журнале "Чудак" / Вступительная заметка, публикация и комментарии А. Ильф // Вопросы литературы. — 2007. — №6. • Единственная прижизненная публикация: «Чудак», 1928, №1 (без подписи). В разделе «Слезай, — приехали!». Авторство установлено в вышеуказанной публикации.


Титаническая борьба преподавателя бальных танцев Ойстача с Бердичевским отделом народного образования ведется уже несколько лет. Легкомысленное искусство гражданина Ойстача было реабилитировано только в 1925 году речью Томского. Со слезами радости на глазах преподаватель танцев прочел золотые слова:

— Рабочий должен жить полной жизнью. Если у человека здоровые ноги, если он молод и хочет танцевать, то почему бы ему не танцевать?

Долго не верил старый Ойстач наступлению танцевальной эры и приступил к действиям только через год — выбрал патент за 5 рублей 55 копеек и подал окринспектору наробраза просьбу о разрешении ему обучать граждан города Бердичева танцам и пляскам, а буде пожелают, то и хороводам.

— Ни под каким видом! — сказал инспектор.

— Почему же? — робко возразил Ойстач. — Рабочий должен жить полной жизнью. Жизнь — это фонтан. Если у человека здоровые ноги и он хочет танцевать, то почему бы ему не танцевать?

Инспектор сгоряча обещал за такие слова сообщить куда следует и успокоился только, когда узнал, что это сказал председатель ВЦСПС. Но разрешения так и не дал, заявив, что танцы — грех.

Огорченный Ойстач написал заявление в ВУЦИК т. Петровскому. По всей Украине ужасно заскрипели перья. Летали и пропадали бумаженции. Имена Томского и Ойстача склонялись во всех падежах. Через полгода дело об опальном искусстве вернулось назад к окринспектору товарищу Соя.

— Бердичев танцевать не будет! — настаивал он. — Не разрешаю!

Преподаватель плясок, рыдая, боролся за идею.

— У нас же в городе мыловаренные и пивоваренные заводы. Молодежь страдает из-за незнания этого искусства.

Тогда Соя заявил, что квалификация Ойстача недостаточна для преподавания. Напрасно Ойстач показывал аттестат, выданный ему одесским учителем танцев еще в 1893 году, и свидетельство о том, что он с успехом и уменьем преподавал танцы ученикам Луцкой прогимназии, подписанное директором оной прогимназии, статским советником Лукой Орда в 1898 году, — Соя не сдавался. Может быть, ему требовалось, чтобы старый Ойстач окончил какой-нибудь танц-университет.

Годы шли, Ойстач писал. Угрюмый Соя отказывал. Во всех городах танцевали, а молодежь города Бердичева так и состарилась, не узнав очарования бальных танцев.

Соей называется также приправа к кушаньям. Видом своим она напоминает горчицу, а вкусом — динамит. Добавленная в небольшой порции к блюду, она делает его острым. В большом же количества соя очень жжет и вредна.

Кажется, что в Бердичеве слишком много сои.