Враг будет разбит! (Ленинградская правда, 23 июня 1941 г., передовая)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Враг будет разбит!
Ленинградская правда». 23 июня 1941 г., передовая.
Дата создания: 22—23 июня 1941 г., опубл.: 23 июня 1941 г.. Источник: Блокадные дневники и документы / составители: Бернеев С. К., Чернов С. В.; редакционнный совет: В. С. Гусев, В. А. Кутузов, Б. А. Старков, Н. А. Ломагин — СПб: Европейский дом, 2004. — С. 396—398. — ISBN 5-8015-0169-X.
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Дело идет о жизни… и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том — быть народам Советского Союза свободными, или впасть в порабощение. Нужно, чтобы советские люди поняли это и перестали быть беззаботными, чтобы они мобилизовали себя и перестроили всю свою работу на новый, военный лад, не знающий пощады врагу.
И. СТАЛИН
Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, ещё теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского правительства, вокруг нашего великого вождя товарища Сталина.
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.
В. МОЛОТОВ
ВРАГ БУДЕТ РАЗБИТ![1]

Вчера, в 4 часа утра, германские войска напали на нашу страну. Разбойничье нападение, невиданное но своему цинизму и вероломству, совершено кликой зарвавшихся фашистских правителей, на которых целиком и полностью падает ответственность за это неслыханное злодеяние.

Несмотря на существование договора о ненападении между СССР и Германией, несмотря на добросовестное выполнение Советским Союзом всех условий этого договора, германский фашизм без предъявления каких-либо претензий, без объявления войны, выступил в поход против нашей страны.

Несмотря на миролюбивую позицию Советского Союза, несмотря на то, что наши войска и наша авиация ни в одном пункте не нарушили границы, германский фашизм обнажил свой кровавый меч против советского народа, против нашей великой социалистической Родины.

Война началась… Она навязана нам кровожадной фашистской шайкой, которая мечтает господствовать над всем миром, которая поработила и терзает многие народы, лишив их государственной самостоятельности. Мы хорошо знаем, что германские рабочие и крестьяне, трудящаяся интеллигенция не навязывали нам войны. Ее затеяла презренная свора фашистских заправил, одержимая безумной манией грабежа, и захватов. Никакие провокационные манёвры, никакие материалы, состряпанные задним числом, никакие декларации, шитые белыми нитками, не скроют правды — правды о том, что фашистская Германия является нападающей стороной.

По-воровски, ночью, фашистские стервятники налетели на советские города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, убито и ранено более двухсот человек. Налёты авиации и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территорий Сурово и мужественно встретил советский народ весть об этом разбойничьем нападении.

По всей стране, по всему миру радио разнесло слова заявления об этих событиях Заместителя Председателя Совнаркома СССР и Народного Комиссара Иностранных Дел тов. В. М. Молотова. В заявлении, сделанном по поручению Советского Правительства и его главы товарища Сталина, тов. Молотов сказал:

«Правительство Советского Союза выражает непоколебимую уверенность в том, что наши доблестные армия и флот и смелые соколы советской авиации с честью выполнят долг перед Родиной, перед советским народом, и нанесут сокрушительный удар агрессору».

История знает много варварских нашествий на нашу страну. Храбро и ожесточённо бились русские люди за свою родную землю, ни одному завоевателю не удалось господствовать в России. Русские воины громили врага и не раз победителями вступали в европейские столицы. Любовь к Родине, бесстрашие и воинская доблесть двигали чудо-богатырями Суворова, замечательными солдатами — сынами народа. Военный гений Наполеона был посрамлён в России, потому что на Отечественную войну, на священную битву поднялись народные массы. Никто и никогда не увидит нашего народа в иноземном рабстве!

После Великой Октябрьской социалистической революции, в тяжелой гражданской войне против 14 капиталистических государств страна Советов вышла победительницей. И в других военных испытаниях, которые нам навязывала буржуазия, — Советский Союз с честью и достоинством отстоял свои права.

И теперь «Красная Армия и весь наш народ, — как заявил тов. Молотов, — вновь поведут победоносную отечественную войну за Родину, за честь, за свободу»

Что может быть дороже и ближе советскому патриоту, чем наша Родина — страна прогрессивного человечества, могучий союз 16 социалистических республик, братское содружество десятков национальностей! Великое дело коммунизма, труд и творчество, счастье наших детей — всё это сливается в одном прекрасном слове «Родина!».

Каждый честный труженик нашей страны с гордостью называет себя гражданином СССР. Строить новый мир, трудиться для блага и расцвета советской отчизны, защищать её, не щадя сил, а если нужно, и самой жизни,— высшая честь!

Только в Советском Союзе каждый трудящийся может свободно трудиться, свободно совершенствовать свои физические и духовные силы. Эти права завоёваны под руководством большевистской партии, под руководством Ленина и Сталина. Эти права называются просто и величественно — свобода. За свободу, за честь, за Родину грудью встает весь наш великий 193-миллионный народ, сплоченный вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского Правительства, вокруг нашего великого вождя товарища Сталина.

«Каждый из нас, — говорил тов. Молотов, — должен требовать от себя и от других дисциплины, организованности, самоотверженности, достойной настоящего советского патриота, чтобы обеспечить все нужды Красной Армии, флота и авиации, чтобы обеспечить победу над врагом».

Это обращение нашло горячий отклик по всей стране и вызвало грандиозный патриотический подъем. Везде и всюду, где живут советские люди, они дают крепкую, нерушимую клятву сделать всё для разгрома врага.

«Многотысячный коллектив Кировского завода, — говорится в резолюции общецеховых митингов, — заверяет своё Правительство, что, верный боевым революционным традициям путиловцев-кировцев, с честью выполнит любое задание партии и правительства, выполнит свой долг перед Родиной».

На «Электросиле», на «Красном выборжце», на «Светлане», на заводе им. Жданова, на комбинате им. Анисимова, на других предприятиях и в учреждениях города Ленина трудящиеся демонстрируют свою сплоченность, своё единство, свою верность славным традициям питерских пролетариев.

Движимые огромной любовью к Родине, десятки и сотни патриотов подают заявления с просьбой направить их на фронт. Рабочие завода им. Марти), как и других предприятий, просят Правительство увеличить рабочий день, чтобы ещё лучше обеспечить нужды армии и флота. Работницы и рабочие становятся на стахановские вахты. Несмотря на то, что вчера был выходной день, сотни рабочих пришли на завод им. Ворошилова и встали к станкам.

Сегодня, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР, первый день мобилизации военнообязанных, родившихся с 1905 по 1918 год включительно. Она проводится на территории ряда военных округов, в том числе и Ленинградского.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в отдельных местностях страны, в том числе в Ленинграде и в Ленинградской области, объявлено военное положение.

Все эти мероприятия Советского Правительства продиктованы военной обстановкой.

Трудящиеся города Ленина всегда, на всех этапах героической борьбы за социализм, шли в авангарде советского народа. Нет сомнений, что и сейчас, в дни грозной войны, граждане нашего славного города проявят образцы стойкости и патриотизма, преданности великому делу коммунизма.

Железная организованность, дисциплина, самоотверженность — вот что требуется от каждого советского патриота. Серьёзная обстановка войны налагает на каждого трудящегося большую ответственность за судьбы Родины, требует от него относиться с должным сознанием к своим обязанностям, самоотверженным трудом неустанно помогать Красной Армии громить врага.

Мужество воина, организованность гражданина, спокойствие и выдержка, беззаветный труд, героизм всего народа — в этом залог победы.

Наше дело правое. Наше дело победит!

Примечание[править]

  1. «Ленинградская правда». 23 июня 1941 г., передовая.

См. также[править]