Враг идёт к своей гибели (Левицкий)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Враг идет к своей гибели
автор Николай Арсеньевич Левицкий (1887—1942)
Опубл.: 25 июня 1941. Источник: «Известия», № 148 (7524), с. 2


Фашистская правящая клика Германии двинула свои войска к священным границам Советского Союза. С огромным патриотическим под'емом героическая Красная армия, поддержанная всеми народами СССР, ответила мощным ударом на удар вероломного врага. Началась война с фашистской кликой — отечественная война за свободу и независимость нашей страны.

На протяжении всей своей истории наш народ побеждал в справедливой войне против захватчиков, стремившихся поработить нашу родину. В тяжелых испытаниях наш народ отстаивал родную землю, выковывал свою мощь, закаляясь в неравной борьбе. Русский народ выдвигал из своей среды талантливых полководцев, направлявших творческие силы масс на великие подвиги. Он громил своих врагов, победоносно преодолевая все исторические испытания, создавая могущественное государство.

Никогда не будет забыта победоносная борьба русского народа с наглыми немецкими псами­-рыцарями. В памяти встает героическая борьба нашего народа с лютым монгольским нашествием. Это была борьба русского народа за освобождение от чужеземного гнета. В едином мощном порыве русские воины громили превосходящих по численности врагов. В справедливой борьбе с агрессорами росли пламенный патриотизм народа, русская рать приобретала боевой опыт, расцветали таланты русских полководцев. Все больше закалялся русский воин в борьбе с иноземными захватчиками. Воинская доблесть и горячий патриотизм становятся его неот'емлемой особенностью.

Русский народ победоносно громил немецких рыцарей под Танненбергом в 1410 году. Исключительное мужество и самопожертвование в защите родного края проявил русский народ в героической обороне Смоленска. На протя­жении двух лет с 1609 по 1611 г. горсточка воинов, поддерживаемая местными патриотами, выдерживает осаду со стороны 30­-тысячной вражеской армии. Пламенные патриоты — русские бойцы проявляют бесстрашие и героизм, вступая в ожесточенный бой за каждую улицу, за каждый дом.

Русские войска наносили тяжелые удары немцам в Семилетнюю войну. Они взяли Берлин, заставив трепетать немецких генералов.

Советскому народу памятна отечественная война его предков под руководством Минина и Пожарского. С большой яркостью встает в памяти отечественная война русского народа против вторжения Наполеона. Война 1812 года — это борьба русского народа против сильнейшей тогда армии в мире. Эта война продемонстрировала всему миру могучую силу русского народа, непобедимого в борьбе за защиту родной земли. Не только армия, но весь народ громил зарвавшегося врага.

Русская армия, руководимая Брусиловым, в 1916 г. нанесла могучий удар австро-­германцам. Этот удар оказал немалое влияние на общий разгром немцев в первую империалистическую войну.

Мощные удары наносила Красная армия немецким оккупантам в 1918 году. Как львы, сражались воины Красной армии в 1918—20 годах в боях за социалистическое отечество. Руководимый партией Ленина — Сталина, советский народ разгромил всех врагов пролетарской революции и построил могущественное государство — Страну Советов.

В тяжелой борьбе с многочисленным врагом зарождались и крепли героические традиции Красной армии. Под знаменем Ленина — Сталина, под водительством пролетарских полководцев Красная армия совершала великие подвиги в борьбе с врагом, посягавшим на свободу и независимость социалистического отечества. В период гражданской войны Красная армия была численно слаба, но зато на высоком уровне стояли ее морально-­политическое единство, непреклонная воля к победе. Она была слаба в боевой технике, бойцы были раздеты и полуголодны. Однако в общем порыве любви к своей обновленной родине они проявили чудеса храбрости, нанося противнику уничтожающие удары. Энтузиазм народных масс молодой Советской страны рождал массовый героизм, готовность к самопожертвованию.

*  *  *

Страна Советов стоит перед новым историческим испытанием, но великому народу в новой отечественной войне обеспечен победный путь. «В свое время на поход Наполеона в Россию, — сказал товарищ Молотов в своем выступлении по радио, — наш народ ответил отечественной войной и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, об'явившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну за родину, за честь, за свободу».

История подтверждает справедливость этих слов. На первом этапе наполеоновских войн французская армия неизменно побеждала. Наполеон порабощал государства Западной Европы. Наполеоновское I правительство «задушило французскую революцию и сохранило только те результаты революции, которые были выгодны крупной буржуазии» (Сталин).

Французский солдат понял это, когда увидел свою страну и свой народ разоренными в непрерывных войнах, стоящими на грани гибели.

Гром наполеоновских войн не умолкал, истощая народы Франции и Средней Европы. Мобилизация огромных средств на военные нужды легла тяжелым бременем на плечи народных масс. Недовольство французского народа росло и ширилось. Наполеон утрачивал опору в народных массах. В то же время в порабощенных им странах назревал массовый под'ем национально­-освободительной войны против наполеоновского гнета. Героическая борьба испанского народа за свою независимость вселяла надежду народам Западной Европы.

Условия, созданные захватнической политикой Наполеона, постепенно изменяли соотношение вооруженных сил в Европе. Противники Наполеона накапливали военно­обученные резервы. Перестраивались боевые уставы. Совершенствовалось военное устройство. Армии обогащались техническими средствами.

В этих условиях Наполеон начал войну с Россией с целью порабощения русского народа. Ослепленный победоносными войнами на Западе, он не заметил роста и укрепления вооруженных сил России. Для русского похода он собрал армию, какой еще не знала Европа. Лишенные прочного тыла, французские солдаты сражались упорно, но результаты похода оказались плачевными для «непобедимой» армии. Против нее стояли русские войска, руководимые великим Кутузовым. Под мощными ударами русских бойцов, поддержанных всем народом, охваченным энтузиазмом в национально-­оборонительной войне, могущественная армия Наполеона перестала существовать. Первая империя потрясена до основания. Победное шествие в Западной Европе сменяется катастрофой, разгромом Наполеона в России.

Войска Наполеона обнаруживают все признаки разложения. Его армия теряет боевую энергию. Захватнические лозунги не порождают воли к победе. Дезертирство, недисциплинированность, неповиновение, пьянство, грабежи становятся обычным явлением.

В 1813—15 гг. происходят жестокие бои коалиционной армии с Наполеоном на полях Западной Европы.

Разоренный крестьянин Средней Европы борется с тягостным режимом французского завоевателя. Он об'ят пламенным стремлением к его окончательному разгрому. Жажда победы определяет повышенную маневренность войск коалиции. Они приобретают способность к широкому оперативному размаху.

Французский завоеватель терпит поражение за поражением. Его агрессивная политика не увлекает массы на борьбу. Имя Наполеона служит символом войны и разорения. В последнем сражении под Ватерлоо тщетна попытка Наполеона к отражению неприятельского натиска. Его разгромленные войска бегут с поля боя. Ватерлоо — это могила наполеоновской армии, утратившей свои боевые качества в длительной захватнической войне.

Таков был путь наполеоновской армии. Путь разгрома и падения предначертан и зарвавшемуся Гитлеру — кровожадному главарю разбойничьего германского фашизма.

Могуча Красная армия советского народа, оснащенная первоклассной боевой техникой и крепко спаянная единой волей к победе. За Красной армией стоит весь великий советский народ, готовый к самоотверженным подвигам в борьбе за отечество. Наглость гитлеровского вторжения вызвала в нашей стране — стране патриотов — небывалый еще под'ем, направленный к уничтожению кровавого германского фашизма. Рабочие, крестьяне, интеллигенция преисполнены справедливой ненавистью к врагу, посягнувшему на нашу родину.

С новой, гигантской силой оживают героические традиции отечественной войны против интервентов и белогвардейцев. Еще теснее сплотился советский народ вокруг партии Ленина — Сталина, вокруг своего великого вождя товарища Сталина.

Враг будет разбит, победа будет за нами.

Профессор генерал-майор
Н. ЛЕВИЦКИЙ


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.