Вредная чепуха (Ильф)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вредная чепуха
автор Илья Арнольдович Ильф
Опубл.: 1929. Источник: Без подписи. Ильф и Петров в журнале "Чудак" / Вступительная заметка, публикация и комментарии А. Ильф // Вопросы литературы. — 2007. — №6. • Единственная прижизненная публикация: «Чудак», 1929, №20 (без подписи). В разделе «Рычи — читай!». Авторство установлено в вышеуказанной публикации.


В книгу Глеба Алексеева «Свет трех окон» вошли 8 рассказов. Все они одинаково плохи и написаны одним и тем же «черноземным» языком:

— Ты послухай-ка сюды…

— Карасину ни икономно жгешь!

— Не оммани!

— Аюшки!

Во всех рассказах описывается современная деревня, которая отличается от старой только тем, что автор описывает все деревенские зверства по новой орфографии.

В каждом рассказе мужик, конечно, зверь и, конечно, бьет жену.

Он долбанул кулаком по крепкому ее заду.

Евстигней, подмяв под себя жену, сел верхом на ее плечи, не спеша засучил рукава, поглядел поверх крыши, вздохнул с сокрушением — и уж тогда нанес первый удар в лицо, норовя своротить скулу.

И только рассказ «Жертва» автор насытил густой идеологией Комсомола.

Тося, заметив, что деревенские парни целуют девок и поют похабные частушки, — начала агитировать ребятам, что они являются пережитком отсталого царизма.

Ребята соглашаются с Тосей и совместно с ней организуют «красные посиделки». На этих посиделках Тося зачитывает книжечку, в которой говорится:

Наша точка зрения на любовь может быть лишь революционно-классовой. Если то или иное половое проявление содействует обособлению человека от класса, уменьшает остроту его научной пытливости, лишает его производственно-творческой работоспособности, необходимой классу, понижает его боевые качества, — то такое половое проявление долой!

Тут парни говорят, что, конечно, с такими взглядами жить легче, и очень жалеют, что не знали этого взгляда раньше из-за царского произвола.

Кончается весь этот бред тем, что Тося забеременела от самого активного парня — Бронзового. И когда у нее родился от него ребенок, то он упрекает ее в мещанстве:

— Родила кутенка и назад обеими ногами в болото… Солнце вокруг, а ты сама в нору ползешь!

А еще через несколько страниц он просто убивает Кимчика…

Единственное достоинство всей книги Глеба Алексеева то, что она издана только в количестве 3000 экземпляров. Но все-таки 3000 экз. по 142 страницы это — 426000 страниц вредной чепухи и пошлятины.