Всем армейским организациям, военно-революционным комитетам, всем солдатам на фронте (Троцкий)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Всем армейским организациям, военно-революционным комитетам, всем солдатам на фронте[1]
автор Лев Давидович Троцкий (1879–1940)
Опубл.: 11 ноября 1917. Источник: Троцкий, Л. Д. Сочинения. — М.; Л., 1925. — Т. 3. 1917. Часть 2. От Октября до Бреста. — С. 111—112.


Правительство Совета Народных Комиссаров целиком поглощено сейчас двумя вопросами: обеспечением продовольствия армии и немедленным перемирием.

Продовольствие в стране есть. У помещиков, кулаков, торговцев имеются огромные скрытые запасы съестных припасов. Высшие государственные чиновники, высшие железнодорожники и банковские служащие помогают буржуазии против солдат, рабочих и крестьян. Контрреволюционеры готовы скорее уморить солдат голодом, чем уступить власть народу, землю — крестьянам и согласиться на немедленный мир. Банковские директора отказывают Советской власти в деньгах на экстренные продовольственные расходы. Совет Народных Комиссаров принял самые решительные меры. Комиссары Совета вместе с матросами, солдатами и красногвардейцами реквизируют во всех частях страны продовольственные запасы и направляют их на фронт. Всем спекулянтам, мародерам, казнокрадам и контрреволюционерам-чиновникам, мешающим продовольственной работе, объявлена беспощадная борьба. Они арестуются и будут заключены в крепость Кронштадтской тюрьмы. Солдаты фронта! Советская власть делает все для вашего продовольствия и надеется, что в ближайшие дни вам будут доставлены необходимые запасы.

Борьба за мир натолкнулась на сопротивление буржуазии и контрреволюционных генералов. Солдаты, рабочие и крестьяне беззаветно поддерживают Советскую власть и борьбу за немедленное перемирие.

По сообщениям газет, в ставке бывшего главнокомандующего Духонина собираются соглашатели и агенты буржуазии — Верховский, Авксентьев, Чернов[2], Гоц[3], Церетели[4] и другие. Они будто бы собираются также образовать новую власть против Советов.

Товарищи солдаты! Все названные выше лица уже были министрами. Они все действовали заодно с буржуазией и Керенским. Они ответственны за наступление 18 июня, за затягивание войны. Они обещали крестьянам землю, а на деле арестовывали крестьянские земельные комитеты. Они ввели смертную казнь для солдат. Они подчинялись английским, американским и французским биржевикам. Они — против братания с немецкими солдатами для прекращения войны. Те армейские комитеты, которые попытаются поддерживать этих врагов народа в их борьбе против Советской власти, должны быть немедленно распущены, а в случае сопротивления — арестованы. Вся армия должна сплотиться вокруг Советской власти для борьбы за хлеб и за мир.

Это сообщение должно быть оглашено во всех частях фронта и разъяснено всем солдатам.

За сокрытие этого сообщения от солдат виновные должны подвергнуться суровой каре, как за непередачу военного приказа.

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ленин.
Народный Комиссар по иностранным делам Л. Троцкий.
«Газета Временного Рабоче-Кре-
стьянского Правительства» № 8.
11 ноября 1917 г.

  1. Факт принадлежности этого документа Л. Д. Троцкому установлен на основании его личного воспоминания. С другой стороны, за это говорит и стиль документа. — Ред.
  2. Чернов — см. прим. 33 части 1 данного тома.
  3. Гоц — см. прим. 197 там же.
  4. Церетели — см. прим. 32 там же.