Высочайший манифест 01.03.1881

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Высочайший Манифест 1 марта 1881 года «О мученической кончине Государя Императора Александра II и о восшествии на прародительский престол Государя Императора Александра III»
Опубл.: 1 (13) марта 1881. Источник: Выверено по изданию: Высочайший Манифест. // «Странник», духовный учено-литературный журнал. — СПб.: Типография Ф. Г. Елеонскаго и К°, 1881. — Том I. — С. I-II. [Ос. паг.].
 
Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные



Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg


Высочайший Манифест

Божиею милостью
Мы, Александр Третий
император и самодержец Всероссийский,
царь Польский, великий князь Финляндский
и прочая, и прочая, и прочая.

Объявляем всем верным Нашим подданным.

Господу Богу угодно было в неисповедимых путях Своих поразить Россию роковым ударом и внезапно отозвать к Себе ея благодетеля, Государя Императора Александра II-го. Он пал от святотатственной руки убийц, неоднократно покушавшихся на Его драгоценную жизнь. Они посягали на сию столь драгоценную жизнь, потому что в ней видели оплот и залог величия России и благоденствия русскаго народа. Смиряясь пред таинственными велениями Божественнаго Промысла и вознося ко Всевышнему мольбы об упокоении чистой души усопшаго Родителя Нашего, Мы вступаем на прародительский Наш престол Российской империи и нераздельных с нею царства Польскаго и великаго княжества Финляндскаго.

Подъемлем тяжкое бремя, Богом на Нас возлагаемое, с твёрдым упованием на Его Всемогущую помощь. Да благословит Он труды Наши ко благу возлюбленнаго Нашего отечества и да направит Он силы Наши к устроению счастия всех Наших верноподданных.

Повторяя данный Родителем Нашим священный пред Господом Вседержителем обет посвятить по завету Наших предков всю жизнь Нашу попечениям о благоденствии, могуществе и славе России, Мы призываем Наших верноподданных соединить их молитвы с Нашими мольбами пред Алтарем Всевышняго и повелеваем им учинить присягу в верности Нам и Наследнику Нашему, Его Императорскому Высочеству Цесаревичу Великому Князю Николаю Александровичу.

Дан в С.-Петербурге в 1-й день марта в лето от Рождества Христова тысяча восемьсот восемьдесят первое, царствования же Нашего в первое.

На подлинном Собственною Его Императорскаго Величества рукою подписано:

«АЛЕКСАНДР».

Источники[править]


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия