Выступление на заседании Демократического Совещания по мотивам голосования поправок о коалиции (19 сентября 1917, Троцкий)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Выступление на заседании Демократического Совещания по мотивам голосования поправок о коалиции (19 сентября)
автор Лев Давидович Троцкий (1879–1940)
Опубл.: 20 сентября 1917. Источник: Троцкий, Л. Д. Сочинения. — М.; Л., 1924. — Т. 3. 1917. Часть 1. От февраля до Октября. — С. 298—299.


Здесь никто не решается предложить нам голосовать за коалицию с цензовыми элементами без всякого ограничения. Нам предлагают, с одной стороны, заранее исключить коалицию кадет, замешанных в корниловщине, а с другой — кадетскую партию в целом. Будучи сторонниками передачи всей власти Советам и непримиримыми противниками коалиции с цензовыми элементами, мы поддерживаем своим голосованием и первую и вторую формулу. Для всех ясно, что означает наше голосование. Оно не содержит ни прямого, ни косвенного признания принципа коалиции, а означает лишь отлучение от власти корниловцев и кадетской партии вообще. Мы призываем наших единомышленников голосовать…

(«Это не по мотивам!» — протестуют на местах, поднимая шум.)

Мы призываем…

(Новый шум в зале заставляет оратора смолкнуть и выждать, пока председатель успокаивает собрание.)

Мы голосуем и призываем всех наших единомышленников голосовать за формулу, означающую, что корниловцам, уличенным и не уличенным, и кадетской партии в целом не может быть места в правительстве революции. При голосовании формулы коалиции в целом со всеми поправками, мы, разумеется, будем единодушно голосовать против нее.

«Известия» № 176,
20 сентября 1917 г.