Выступления на заседании ЦК РСДРП(б) 18 февраля 1918 г. (утром)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Выступления на заседании ЦК РСДРП(б) 18 февраля 1918 г. (утром)[1]
автор Владимир Ильич Ленин (1870–1924)
Дата создания: 18 февраля 1918, опубл.: 1922 / 1928 . Источник: Ленин, В. И. Полное собрание сочинений. — 5-е изд. — М.: Политиздат, 1974. — Т. 35. Октябрь 1917 — март 1918. — С. 334—335


ПРОТОКОЛЬНАЯ ЗАПИСЬ[править]

1[править]

Обсуждается вопрос о немецком наступлении. А. Ломов (Г. И. Оппоков) предлагает отложить обсуждение.

Тов. Ленин против, но за ограничение ораторов (фракционные мнения с ограничением 5 минутами).

2[править]

После решения обсуждать вопрос Н. И. Бухарин предлагает дать высказаться большему числу ораторов.

Тов. Ленин высказывается против этого и предлагает свести вопрос к посылке или непосылке телеграммы с предложением мира и дать высказаться за и против этого. Предложение Ленина принято.

3[править]

Против посылки телеграммы с предложением мира выступил Л. Д. Троцкий.

Тов. Ленин (за предложение мира). Вчера особенно характерным голосованием было, когда все признали необходимость мира, если движения в Германии не произойдет, а наступление будет[2]. Существует сомнение, не хотят ли немцы наступления для того, чтобы сбросить Советское правительство. Мы стоим перед положением, когда необходимо действовать. Если совершенно явно будет наступление империализма, тогда мы все будем за оборону и тогда можно будет объяснить это народу. Если теперь начнется наступление и мы после этого будем разъяснять массам, то мы внесем больше путаницы, нежели когда будем сейчас вести переговоры о продлении перемирия, тут ни одного часа терять нельзя, ибо массы такой постановки вопроса не поймут. Либо мы ведем революционную войну за социализацию земли и тогда нас массы поймут, либо мы ведем переговоры о мире.


Впервые напечатано: 1-е и 2-е выступления — в 1928 г. в журнале «Пролетарская Революция» № 2; 3-ье выступление — в 1922 г. в Собрании сочинений Н. Ленина (В. Ульянова), том XV
Печатается по рукописному экземпляру протокольной записи

  1. На утреннем заседании Центрального Комитета 18 февраля 1918 года обсуждался вопрос о наступлении немцев и о посылке германскому правительству телеграммы с согласием подписать мир. Как повод для наступления немцы использовали заявление Троцкого в Брест-Литовске об отказе подписать мирный договор. 16 февраля 1918 года в 19 ч. 30 м германское командование официально заявило советским представителям в Брест-Литовске о том, что 18 февраля в 12 часов заканчивается перемирие между Россией и Германией и возобновляется состояние войны. По условиям договора о перемирии, заключенного 2(15) декабря 1917 года в Брест-Литовске, договаривающиеся стороны обязаны были в случае намерения одной из сторон расторгнуть договор предупредить об этом другую сторону за 7 дней до начала военных действий. Германское командование это условие нарушило. Советское правительство заявило протест правительству Германии по поводу нарушений условий перемирия, но ответа не последовало. Утром 18 февраля уже поступили сведения об активизации немецких войск. На заседании ЦК против предложения Ленина немедленно послать телеграмму немецкому правительству выступили Троцкий и Бухарин, за посылку телеграммы — Зиновьев. После этого предложение Ленина было поставлено на голосование. За него голосовало 6 человек, против — 7. Решено было созвать следующее заседание на другой день в 2 часа, но в связи с начавшимся наступлением немцев оно было созвано 18 февраля вечером.
  2. Имеется в виду заседание ЦК партии 17 февраля вечером, на котором обсуждался вопрос о возможном наступлении немцев. За предложение Ленина о том, чтобы немедленно вступить в новые переговоры с Германией о подписании мира, голосовало 5 членов ЦК (Ленин, Сталин, Свердлов, Сокольников, Смилга), против — 6 (Троцкий, Бухарин, Ломов, Урицкий, Иоффе, Крестинский). Однако когда вопрос был поставлен так: «Если мы будем иметь как факт немецкое наступление, а революционного подъема в Германии и Австрии не наступит, заключаем ли мы мир», Троцкий голосовал утвердительно; Бухарин, Ломов, Урицкий и Крестинский воздержались, против голосовал только Иоффе. Таким образом, это предложение большинством голосов было принято.