Выступления на заседании ЦК РСДРП(б) 23 февраля 1918 г. (Ленин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Выступления на заседании ЦК РСДРП(б) 23 февраля 1918 г.[1]
автор Владимир Ильич Ленин (1870–1924)
Дата создания: 23 февраля 1918, опубл.: 1922 / 1928. Источник: Ленин, В. И. Полное собрание сочинений. — 5-е изд. — М.: Политиздат, 1974. — Т. 35. Октябрь 1917 — март 1918. — С. 369—371


ПРОТОКОЛЬНАЯ ЗАПИСЬ[править]

1[править]

Тов. Ленин считает, что политика революционной фразы окончена. Если эта политика будет теперь продолжаться, то он выходит и из правительства и из ЦК. Для революционной войны нужна армия, ее нет. Значит, надо принимать условия.

2[править]

Тов. Ленин. Некоторые упрекали меня за ультиматум. Я его ставлю в крайнем случае. Если наши цекисты говорят о международной гражданской войне, то это издевка. Гражданская война есть в России, но ее нет в Германии. Наша агитация остается. Мы агитируем не словом, а революцией. И это остается. Сталин неправ, когда он говорит, что можно не подписать. Эти условия надо подписать. Если вы их не подпишете, то вы подпишете смертный приговор Советской власти через три недели. Эти условия Советской власти не трогают. У меня нет ни малейшей тени колебания. Я ставлю ультиматум не для того, чтобы его снимать. Я не хочу революционной фразы. Немецкая революция еще не дозрела. Это требует месяцев. Нужно принимать условия. Если потом будет новый ультиматум, то он будет в новой ситуации.

3[править]

Тов. Ленин. Я тоже считаю необходимым готовить революционную войну. Договор можно толковать, и мы будем его толковать. Демобилизация здесь в чисто военном смысле. До войны у нас тоже была армия. К революционной войне нужно серьезно готовиться. Я ни секунды не колеблюсь, что масса за мир.

4[править]

К голосованию Ленин предлагает: 1) принять ли немедленно германские предложения, 2) готовить ли немедленно революционную войну, 3) производить ли немедленно опрос среди советских избирателей Петрограда и Москвы.

5[править]

А. Ломов задает вопрос, допускает ли Владимир Ильич немую или открытую агитацию против подписания мира.

Тов. Ленин отвечает утвердительно.

6[править]

Ввиду заявления нескольких членов ЦК об уходе со всех ответственных советских и партийных постов, Я. М. Свердлов предлагает, чтобы члены ЦК остались на своих постах до съезда и вели в партийных кругах свою агитацию.

Тов. Ленин стоит за обсуждение вопроса, поставленного Свердловым, так как, во-первых, есть срок в три дня до подписания, во-вторых, двенадцать дней для ратификации, и, следовательно, можно получить мнение партии, и, если она выскажется против подписания, то ратификации не последует, но так как мы сегодня стеснены временем, то предлагает отложить вопрос до завтра.

7[править]

И. В. Сталин ставит вопрос, не означает ли уход с постов фактического ухода из партии. Тов. Ленин указывает, что уход из ЦК не значит уход из партии.

8[править]

Тов. Ленин предлагает товарищам выход из заседаний во время голосования и не подписывать никаких документов, дабы не нести ответственности, но не бросать дела в Совете.


Впервые напечатано: 1-3 выступления — в 1922 г. в Собрании сочинений Н. Ленина (В. Ульянова), том XV; 4-8 выступления — в 1928 г. в журнале «Пролетарская Революция» № 2
Печатается по рукописному экземпляру протокольной записи

  1. Заседание ЦК партии 23 февраля 1918 года было созвано в связи с предъявлением немцами новых еще более тяжелых условий мира и требования рассмотреть их в течение 48 часов. С возражениями против ультимативного предложения Ленина немедленно принять германские условия и подписать мир вновь выступили «левые коммунисты» Бухарин, Урицкий, Ломов (Оппоков). Троцкий, выступив против подписания мира, заявил, что в связи с несогласием с позицией Ленина уходит с поста наркома по иностранным делам. За подписание мира высказались Свердлов, Зиновьев и Сокольников. Сталин в своем первом выступлении, предложив начать мирные переговоры, заявил, что «мира можно не подписывать». После критики Лениным его позиции, во втором выступлении, он высказался за немедленное подписание мира. За немедленное принятие германских предложений голосовали Ленин, Стасова, Зиновьев, Свердлов, Сталин, Сокольников, Смилга; против — Бубнов, Урицкий, Бухарин, Ломов (Оппоков); воздержались — Троцкий, Крестинский, Дзержинский, Иоффе. После голосования группа «левых коммунистов» — Бухарин, Ломов, Бубнов, Пятаков, Яковлева, Урицкий заявили, что они уходят со всех ответственных партийных и советских постов, оставляя за собой полную свободу агитации как внутри партии, так и вне ее.