Выступления на заседании ЦК РСДРП(б) 24 февраля 1918 г. (Ленин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Выступления на заседании ЦК РСДРП(б) 24 февраля 1918 г.
автор Владимир Ильич Ленин (1870–1924)
Дата создания: 24 февраля 1918, опубл.: 1922 / 1928. Источник: Ленин, В. И. Полное собрание сочинений. — 5-е изд. — М.: Политиздат, 1974. — Т. 35. Октябрь 1917 — март 1918. — С. 385—388


ПРОТОКОЛЬНАЯ ЗАПИСЬ[править]

1[править]

Обсуждается вопрос о посылке делегации в Брест для подписания мирного договора.

Тов. Ленин считает, что необходимо сохранить преемственность с предыдущей делегацией, а так как одного тов. Карахана недостаточно, то очень желательно, чтобы поехали тт. Иоффе и Зиновьев.

2[править]

А. А. Иоффе категорически отказывается ехать, заявляя, что «подписание мира — это смерть всей брестской политики».

Тов. Ленин говорит, что он не настаивает на поездке Иоффе в качестве уполномоченного для подписания договора, но считает нужным поездку тов. Иоффе как консультанта. Несомненно, немцы прислали свой ответ в ультимативной форме, боясь оппозиции с нашей стороны, а видя наше согласие подписать мир, они могут согласиться и на переговоры. Ввиду этого и необходим консультант, знающий все дело. Если окажется, что нужно только подписать, то, конечно, не о чем разговаривать, и консультант даже и не появится на заседании.

3[править]

Тов. Ленин говорит, что Радек, являясь противником заключения мира, соглашался, однако, ехать, но поляки запретили ему ехать.

4[править]

В дальнейших прениях Л. Д. Троцкий заявляет, что в Бресте надо будет только подписать мир и А. А. Иоффе там будет не нужен, так как в ответе немцев уже есть формулировка по важнейшим вопросам.

Тов. Ленин считает, что он неправ, так как несомненно при подписании договора нужны специалисты, а у нас таковых нет, хотя бы по торговому договору. Мог бы ехать Красин, но он уехал на некоторое время в Стокгольм. Мы подписываем договор со стиснутыми зубами, о чем делегация заявляет, но мы не знаем ситуации, не знаем, что может случиться к тому времени, как делегация приедет в Брест, а потому Иоффе, как консультант, необходим. Вообще надо иметь в виду, что мы даем делегации поручение вступить в переговоры, если только есть к тому возможность.

5[править]

При дальнейшем обсуждении в состав мирной делегации намечаются кандидатуры Г. Е. Зиновьева и Г. Я. Сокольникова.

Тов. Ленин считает, что надо послать обоих, что если вопрос идет только о подписании мира, то они оба смогут тотчас уехать, столковавшись о дальнейшем с Чичериным.

6[править]

Г. Я. Сокольников заявляет, что он в Брест не поедет и если ЦК будет настаивать, то выйдет из ЦК. Тов. Ленин просит товарищей не нервничать и указывает, что в делегации может поехать тов. Петровский как народный комиссар.

7[править]

Обсуждается заявление Л. Д. Троцкого об уходе с поста Наркоминдела.

Тов. Ленин указывает, что это неприемлемо, что смена политики — это кризис. Что запрос о политике разослан по провинции[1] и что полемизировать немного отнюдь не вредно.

Он вносит практическое предложение: ЦК просит тов. Троцкого отложить свое заявление до следующего заседания ЦК, до вторника. (Поправка — до возвращения делегации из Бреста.)

8[править]

Тов. Ленин предлагает поставить на голосование следующее заявление: ЦК не считая возможным в настоящий момент принять отставку тов. Троцкого, просит его отсрочить это его решение впредь до возвращения делегации из Бреста или впредь до изменения фактического положения дел.

Принимается при 3 воздержавшихся.

9[править]

Л. Д. Троцкий считает, что, поскольку его заявление не принято, он вынужден устраниться от появления в официальных учреждениях.

Тов. Ленин предлагает голосовать: ЦК, выслушав заявление тов. Троцкого, вполне мирясь с отсутствием тов. Троцкого во время решений в Совете Народных Комиссаров по иностранным делам, просит тов. Троцкого не отстраняться от других решений.

Принято.

10[править]

Обсуждается заявление А. Ломова, М. С. Урицкого, В. М. Смирнова, Г. Л. Пятакова, Д. П. Боголепова, А. П. Спундэ об уходе с занимаемых ими постов в Совете Народных Комиссаров. М. С. Урицкий выражает надежду, что их заявление об уходе с ответственных партийных и советских постов будет опубликовано.

Тов. Ленин предлагает принять: ЦК просит товарищей, подавших заявление, отсрочить свое решение впредь до возвращения делегации из Бреста и обсудить это решение ЦК в группе.

11[править]

Тов. Ленин вносит 2 предложения:

1) Признавая законным требование четверки, ЦК просит их обсудить предложение ЦК и отсрочить свое заявление как ввиду близости съезда, так и ввиду сложности политической обстановки.

2) Гарантируя товарищам напечатание их заявлений в «Правде», ЦК просит их пересмотреть их решение и обсудить, не находят ли они возможным остаться как на ответственных постах, так и в ЦК[2].

Предложения принимаются.


Впервые напечатано: 1-10 выступления — в 1928 г. в журнале «Пролетарская Революция» № 2; 11-е выступление в 1922 г. в Собрании сочинений Н. Ленина (В. Ульянова), том XV
Печатается по рукописному экземпляру протокольной записи

  1. В. И. Ленин имеет в виду телеграфный запрос Совнаркома и ВЦИК всем губернским и уездным Совдепам, всем губернским, уездным и волостным земельным комитетам с просьбой спешно сообщить отношение к подписанию условий мира, предложенных германским правительством. Запрос был послан на основании постановления ЦК РСДРП(б), принятого по предложению В. И. Ленина 23 февраля 1918 года. В запросе излагались немецкие условия мира, сообщалось, что ВЦИК дал согласие на принятие этих условий, приводились результаты голосования во ВЦИК'е и излагались две точки зрения на вопрос о заключении мира. На сохранившемся в Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС экземпляре документа, представляющего собой рукопись, написанную неизвестной рукой, Ленин собственноручно заменил подпись: «Секретарь Центрального Исполнительного Комитета» подписью: «Секретарь Совета Народных Комиссаров». Документ в газетах 492 ПРИМЕЧАНИЯ не публиковался и был впервые опубликован в 1931 году в Ленинском сборнике XI (стр. 60-61). Ленин тщательно изучал полученные ответы. «Помню, как на другой день (после посылки запроса. Ред.), часть этих ответов, которые мы получили по прямым проводам, - писал в своих воспоминаниях Б. Малкин, - я представил Владимиру Ильичу, который быстро распределил ответы по промышленным и крестьянским центрам и тут же заявил: «Совершенно ясно, что деревня воевать не хочет - нужно специально опросить все волости, и тогда картина станет совершенно ясной». От имени Совнаркома и ВЦИК были посланы экстренные телеграммы-запросы вплоть до волостей. И в течение двух недель со всей России стали поступать ответы» (Б. Малкин. Владимир Ильич и Брестский мир. «Комсомольская Правда» № 56, 6 марта 1928 г.). Ответы публиковались в «Известиях ВЦИК» с 28 февраля по 8 марта. Лениным были составлены две сводки ответов, сгруппированных им по рубрикам «За мир» и «За войну» (см. Ленинские сборники XI, стр. 59-60 и XXXVI, стр. 30). В итоговой таблице, составленной В. И. Лениным, по-видимому, накануне открытия VII съезда партии, приводятся следующие данные: За мир За войну __ 26.II 60 61 || || || || || || ¯¯ кем 27.II 54 24 получены: 28.II 26 23 СНК 1.III 9 7 ЦИК 2.III 6 4 Итого: 155 119 к 5.III 12 9 167 128 Ответы; за мир войну 155 + 119 = 274 95 + 105 = 200 Σ = 250 + 224 = 474 167 + 128 = 295 95 + 105 = 200 262
  2. 25 февраля «левые коммунисты» заявили, что «до тех пор, пока ЦК и СНК вынужден вести линию обороны, мы откладываем приведение в исполнение нашего решения», однако после подписания мира они снова подтвердили свое заявление об уходе из ЦК и с ответственных постов.