В малый СНК (1921, Ленин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

В малый СНК
автор Владимир Ильич Ленин (1870–1924)
Дата создания: 27 августа 1921, опубл.: 1945. Источник: Ленин, В. И. Полное собрание сочинений. — 5-е изд. — М.: Политиздат, 1974. — Т. 44. Июнь 1921 — март 1922. — С. 111.


В МАЛЫЙ СНК[1][править]

Тов. Киселеву или его заместителю в качестве председателя Малого СНК

27 августа 1921 г.

Тов. Киселев!

Целый ряд заявлений указывает, что введение платы (за услуги и пр.) ставит часто рабочих в невозможное положение. Надо выбрать комиссию:

1) 2 от ВЦСПС

2) по 1 представителю от Петроградского и Московского Совдепов

3) 2 члена СНК

4) председателя Малого Совета (т. Киселев) — председателем.

Задание комиссии:

всесторонне подготовить вопрос (и соответствующие декреты) о том, чтобы введение платности было сообразовано с заработком рабочих и с их положением вообще (изъятия для рабочих и т. п. или что-либо в этом роде, сроки и условия введения платы и т. д.).

Председатель СНК

В. Ульянов (Ленин)

P. S. Все эти вопросы проводить только через Большой СНК.


Впервые напечатано в 1945 г. в Ленинском сборнике XXXV
Печатается по рукописи

  1. Малый СНК был создан в декабре 1917 года для разгрузки повестки СНК от мелких вопросов; существовал на правах комиссии СНК. Все вопросы, единогласно решенные Малым СНК, подписывались В. И. Лениным и приобретали силу постановления Совета Народных Комиссаров; при разногласиях вопрос переносился в СНК. Введение платы за услуги было начато в июле 1921 года. В противоположность установившейся в годы военного коммунизма практике бесплатных хозяйственных услуг (транспорт, в том числе и городской, жилище, почтовые отправления, газеты и т. п.) 9 июля была введена оплата за перевозки по железным дорогам и водным путям, 18 июля — оплата почтовых отправлений, 5 августа — платность товаров, в том числе и продовольственных, 25 августа была установлена плата за коммунальные услуги. Во второй половине 1921 года СНК предпринял целый ряд мер по улучшению материального положения рабочих: были введены новые принципы оплаты в соответствии с количеством и качеством труда, осуществлен переход на денежную оплату труда вместо натуральной, введена гарантированная оплата труда (в товарных рублях) и т. п. В результате уже в конце 1921 года несколько вырос реальный заработок рабочих.