В предсмертных судорогах (Олендер)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

В предсмертных судорогах
автор Пётр Моисеевич Олендер (1906—1944)
Опубл.: 18 февраля 1944. Источник: «Красная звезда», № 41 (5721), с. 2


От специального корреспондента «Красной звезды»

Недалеко от дороги холмик, на нем рация. Прислонившись к машине, лейтенант Бочавый диктует радисту очередное донесение. Каждое слово его донесения дышит боем. «Группа на северной опушке леса ликвидирована, — диктует лейтенант. — Ведем бой на южней опушке леса с двумя транспортерами и группой пехоты. Один бронетранспортер подбит».

Присутствие этих мелких групп немцев в нашем тылу не удивляет. Территория, которую занимала окруженная немецкая группировка, не раз разрубалась нашими войсками на отдельные участки и клинья. Одни вражеские части, не успев отойти, метались из стороны в сторону, другие, ошалев от огня, от бесконечных ударов наших частей, пытались прорваться из окружения, но здесь их тоже ждала неминуемая гибель.

Наши войска показали в боях по разгрому немецкой группировки большое мастерство. Как всё заранее было предусмотрено и подготовлено для ликвидации этих групп, как уверенно перехватываются они, как спокойно, несмотря на острую обстановку, идут к фронту машины и, развалясь на подводе, попукает копей обозник. Противник разгромлен. Это ощущает каждый. У окруженных немцев нет выхода, и как бы они ни огрызались, — это последние конвульсии.

Разгром одной группы немецких частей начался у деревенек Тыновки, Павловки, Винограда. Вот эта изрытая снарядами железнодорожная насыпь, тянущаяся за деревнями, была основной линией немецкой обороны. В насыпь зарылись пулеметы и минометы. За насыпью стояли готовые к прыжку «тигры» и самоходные орудия. Противотанковые пушки, готовые выскочить из-за оката насыпи, чтобы дать несколько прямых выстрелов и снова скрыться, сторожили появление наших танков. Перед насыпью, в Павловке и Винограде, на бесчисленных холмах и высотках, в окопах и дзотах сидели немцы, следившие за каждым шагом наших бойцов, за каждым их движением. В копнах соломы лежали артиллерийские наблюдатели, готовые ежеминутно дать сигнал для открытия огня.

Накануне нашего удара эти наблюдатели были перебиты, а копны подожжены разведывательным взводом лейтенанта Колодина. Утром, когда началась наша артиллерийская подготовка, немецкая артиллерия вынуждена была замолчать. Потом она вступила в действие, но ее огонь был крайне неорганизованным. Почти сутки шел бой за Павловку. Только на другой день был взят Виноград. Преодолев болото, батальон майора Бойко ринулся к насыпи. Несколько раз он взбирался на нее и откатывался назад. Потом насыпь была перерезана в одном мосте, в двух, в трех, во многих местах и, обтекая насыпь, наши бойцы стали заходить немцам в тыл. Одновременно в образовавшиеся коридоры вошли наступающие тапки. Уничтожая отхлынувшего врага и опережая отдельные его подразделения, они рванулись вперед.

Насыпь рассказывает о многом. Вот немецкое самоходное орудие, почти добравшееся до вершины насыпи. Оно стоит с развороченным боком, со скатившейся гусеницей. Вот пушка, опрокинутая взрывной волной. Вот рядом с убитым немцем противотанковое ружье. Всюду, куда ни кинешь глаз, вдоль насыпи, впереди нее и позади — разбитые вражеские машины и орудия, трупы немцев.

Отсюда они бежали, теряя отдельные подразделения, целые части. Как испуганное стадо, они мчались кто куда. Например, из Винограда часть немцев устремилась на восток, а часть на юг. Они пытались закрепиться в соседних селах, а там уже были наши танки. Стальная гроза шла большим и плотным косяком, и уклониться от нее было нельзя.

Немцы в кольце. Кольцо сжималось. Оно становилось совсем маленьким. У немцев осталось 10 населенных пунктов, а через день еще меньше. Еще на днях на одном участке два батальона и двадцать танков безрезультатно пытались вырваться из кольца. Враг понес потери и отступил. Были контратаки и в других местах. Они тоже кончились ничем. Это были предсмертные судороги затравленного зверя.

У дороги густой запах трупов — их еще не успели убрать. Трупы можно видеть всюду. Их много. Убитые немцы лежат в коротких зеленых шинелях, в слишком коротких френчах. Идет мелкий дождь. Грязь и тающий снег. В феврале прошлого года под Сталинградом погода была иная, но картина полного разгрома и безысходного положения врага всё та же.

Ведут пленных. Они бредут, опустив глаза, спотыкаясь на каждом шагу. Один из них остановился у хаты и попросил воды. Хозяйка вынесла полную до краев кружку, но, убедившись, что это немец, резким жестом выплеснула воду на землю. Так же молча она вошла в сени и захлопнула за собой дверь.

Майор П. ОЛЕНДЕР.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

(По телеграфу.)

Примечания[править]

PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.