В районе Котельниково (Олендер)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

В районе Котельниково
автор Пётр Моисеевич Олендер (1906—1944)
Опубл.: 6 августа 1942. Источник: «Красная звезда», № 183 (5247), с. 1


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 5 августа. (По телеграфу от наш. корр.). Немецко-фашистские войска, стянув значительные танковые и пехотные силы, предприняли наступление на Котельниково. Прорвавшись, неприятель вскоре наткнулся на сильную оборону наших войск. Они ведут упорные бои с немцами. Многие атаки немцев обороняющимися успешно отбиты.

В районе железной дороги вчера весь день шел большой танковый бой. Немцы вначале наступали небольшими группами танков, за которыми шла пехота. Но когда они увидели, что им не удастся сломить сопротивление нашей обороны, то ввели в бой сразу несколько десятков танков. Их встретили огнем наши танки, а также артиллерия. После непродолжительной перестрелки неприятель отошел и попытался наступать левее. Но и здесь путь ему был прегражден. Наши танкисты смело вышли навстречу противнику и вступили с ним в бой, который продолжался несколько часов. Как ни напрягал враг свои силы, прорваться ему не удалось. Кроме потери нескольких танков и не одной сотни пехоты, он ничего не добился.

На других участках в районе Котельниково во всех вражеских атаках также участвуют танки. Бои здесь продолжаются. Местами наши части не сумели отбить немецких атак и вынуждены были отойти. Но и здесь противник понес большой урон.

Капитан П. ОЛЕНДЕР


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.