ГОСТ Р 52349—2005

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные
УДК 663/.664.777:006.354 Группа Н00
Национальный стандарт Российской Федерации

Продукты пищевые ГОСТ Р 52349—2005
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ
Термины и определения
Foodstuffs. Functional Foods
Terms and definitions


ОКС: 67.040, 01.020
ОКСТУ: 9100


Источник: http://protect.gost.ru/document.aspx?control=7&baseC=6&page=0&month=6&year=2011&search=52349-2005&RegNum=1&DocOnPageCount=15&id=129201 Дата введения 01.07.2006

Предисловие[править]

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании»? а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения».

(Измененная редакция, Изм. № 1)

Сведения о стандарте[править]

1 РАЗРАБОТАН

Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Московский государственный университет пищевых производств» Министерства образования Российской Федерации (МГУПП)

2 ВНЕСЕН

Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Московский государственный университет пищевых производств» Министерства образования Российской Федерации (МГУПП)

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 мая 2005 г. № 138-ст

4 ВВЕДЕН

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст этих изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты» В случав пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информации будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2006г

Внесена поправка и изменение № 1.

Введение[править]

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области функциональных пищевых продуктов.

Для каждого понятие установлен один стандартизованный термин.

Нерекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометкой «Нрк».

В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая, значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия.

Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

Пояснения к терминам, установленным в настоящем стандарте приведены в приложении А.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

1 Область применения[править]

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области функциональных пищевых продуктов

Термины, установленные настоящим стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы по функциональным пищевым продуктам и физиологически функциональным пищевым ингредиентам, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.

2 Термины и определения[править]

1 функциональный пищевой продукт: Специальный пищевой продут, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, обладающий научно обоснованными и подтвержденными свойствами, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающий дефицит или восполняющий имеющийся в организме человека дефицит питательных веществ, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов.

functional food

2 обогащенный пищевой продукт: Функциональный пищевой продукт, получаемый добавлением одного или нескольких функциональных пищевых ингредиентов к традиционным пищевым продуктам в количестве, обеспечивающем предотвращение или восполнение имеющегося в организме человека дефицита питательных веществ и (или) собственной микрофлоры.

enriched food

3 функциональный пищевой ингредиент (Нрк. функциональный ингредиент; физиологически функциональный ингредиент; функциональный компонент; физиологически функциональный компонент; физиологически функциональный пищевой компонент): Живые микроорганизмы, вещество или комплекс веществ животного, растительного, микробиологического, минерального происхождения или идентичные натуральным, входящие в состав функционального пищевого продукта в количестве не менее 15 % от суточной физиологической потребности, в расчете на одну порцию продукта, обладающие способностью оказывать научно обоснованный и подтверждённый эффект на одну или несколько физиологических функций, процессы обмена веществ в организма человека при систематическом употреблении содержащего их функционального пищевого продукта.

Примечание. К функциональным пищевым ингредиентам относят биологически активные, ценныеи безопасные для здоровья ингредиенты, с известными физико-химическими характеристики, для которых выявлены и научно обоснованы полезные для сохранения и улучшения здоровья свойства, установлена суточная физиологическая потребность: растворимые и нерастворимые пищевые волокна (пектины и др.), витамины (витамин E, токотриенолы, фолиевая кислота и др.), минеральные вещества (кальций, магний, железо, селен и др.), жиры и вещества, сопутствующие жирам (полиненасыщенные жирные кислоты, растительные стеролы, конъюгированные изомеры линолиевой кислоты, структурированные липиды, сфинголипиды и др.), полисахариды, вторичные растительные соединения (флавоноиды/полифенолы, каротиноиды, ликопин и др.), пробиотики, пребиотики и синбиотики.

пп. 1—3 (Измененная редакция, Изм. № 1)

functional food ingridient

4 пробиотический пищевой продукт: Функциональный пищевой продукт, содержащий в качестве физиологически функционального пищевого ингредиента специально выделенные штаммы полезных для человека (непатогенных и нетоксикогенных) живых микроорганизмов которые благоприятно воздействуют на организм человека через нормализацию микрофлоры пищеварительного тракта.

probiotic food

5 пробиотик: Функциональный пищевой ингредиент в виде полезных для человека непатогенных и нетоксикогенных живых микроорганизмов, обеспечивающий при систематическом употреблении человеком в пищу непосредственно в виде препаратов или биологически активных добавок к пище, либо в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате нормализации состава и/или повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника

(Измененная редакция, Изм. № 1)

probiotoc

6 пребиотик: Физиологически функциональный пищевой ингредиент в виде вещества или комплекса веществ, обеспечивающий при систематическом употреблении в пищу в виде препаратов или в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате нормализации состава и (или) биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.

Примечание. Основными видами пребиотиков являются: ди- и трисахариды; олиго- и полисахариды; многоатомные спирты; аминокислоты и пептиды; ферменты; органические низкомолекулярные и ненасыщенные высшие жирные кислоты; антиоксиданты; полезные для человека растительные и микробные экстракты и другие.

prebiotic

7 синбиотик: Физиологически функциональный пищевой ингредиент, представляющий собой комбинацию пробиотиков и пребиотиков, в которой пробиотики и пребиотики оказывают взаимно усиливающее воздействие на физиологические функции и процессы обмена веществ в организме человека.

synbiotic

8 натуральный функциональный пищевой продукт: Функциональный пищевой продукт, употребляемый в пишу в переработанном виде, содержащий в своем составе естественные функциональные пищевые ингредиенты исходного растительного и (или) животного сырья в количестве, составляющем водной порции продукта не менее 15 % от суточной потребности.

Примечание — К натуральным функциональным пищевым продуктам относятся продукты, изготовленные из природного растительного и (или) животного сырья путем его ферментации в целях накопления в составе конечного продукта естественных функциональных пищевых ингредиентов в количестве, составляющем полной порции продукта не менее 15 % от суточной потребности. К натуральный функциональным пищевым продуктам не относятся продукты, полученные с применением генно-модифицирующих технологий.

natural functional food

9 эффективность функционального пищевого продукта: Совокупность характеристик или свойств функционального пищевого продукта, которая обеспечивает снижение риска развития заболеваний, связанных с питанием, и <или) восполнение, а также предотвращение дефицита питательных веществ, сохранение и улучшение здоровья.

Примечание  — Эффективность функциональною пищевого продукта подлежит научному обоснованию и подтверждению в рамках экспериментальных исследований в порядке, установленном нормативными Правовыми актами Российской Федерации, национальными и международными стандартами, сводами правил и (или) правилами и методами исследований (испытаний) и измерений, в том числе правилами отбора образцов.

efficiency of functional food

10 заявление об эффективности функционального пищевого продукта: Маркировка, приводимая изготовителем на потребительской таре функционального пищевого продукта, содержащая информацию о научно обоснованных и подтвержденных функциональных свойствах, снижающих риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающих дефицит или восполняющих имеющийся в организме человека дефицит питательных веществ, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе функциональных пищевых ингредиентов.

пп. 8—10 (Введены дополнительно, Изм. № 1)

claim of efficiency of functional food

Алфавитный указатель терминов на русском языке[править]

заявление об эффективности функционального пищевого продукта 10
ингредиент пищевой функциональный 3
ингредиент физиологически функциональный 3
ингредиент функциональный 3
компонент пищевой физиологически функциональный 3
компонент физиологически функциональный 3
компонент функциональный 3
пребиотик 6
пробиотик 5
продукт пищевой обогащенный 2
продукт пищевой пробиотический 4
продукт пищевой функциональный 1
продукт пищевой функциональный натуральный 8
синбиотик 7
эффективность функционального продукта пищевого 9

(Измененная редакция, Изм. № 1)

Алфавитный указатель терминов на английском языке[править]

claim of efficiency of functional food 10
enriched food 2
efficiency of functional food 9
funclional food 1
functional food ingredient 3
natural functional food 8
prebiotic 6
probiotic 5
probiotic food 4
symbiotic 7

(Измененная редакция, Изм. № 1)

Приложение А (справочное)[править]

Пояснения к терминам, установленным настоящим стандартом

А.1 К термину «Физиологически функциональный пищевой ингредиент» (3)

При использовании в качестве физиологически функционального пищевого ингредиента известных биологически активных добавок с учетом РЕКОМЕНДУЕМЫХ для них доз, экспертиза содержащего их функционального пищевого продукта может проводиться без дополнительной оценки его эффективности в эксперименте.