Горки (Державин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Горки
автор Гавриил Романович Державин (1743—1816)
См. Стихотворения 1799. Дата создания: 1799. Источник: Сочинения Державина с объяснительными примечаниями Я. Грота. — СПб.: Изд. Имп. Академии наук, 1865. — Т. 2. Стихотворения. Часть II. — С. 256—257.
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Горки

Сегодня мы твоё рожденье
Пируем в Горках и Горах;
За здравье пьём и в восхищенье
Тебе желаем всяких благ,
А тож и твоему супругу,
Чтоб долго и приятно жить,
И недругу давать и другу
Пиры, забавы, — есть и пить[1].

1799

Комментарий Я. Грота

Горки, ныне уездный город, в то время обширное местечко могилевской губернии, в 120 верстах к северо-востоку от Могилева, на возвышенных берегах реки Протвы (Географич. Словари А. Щекатова, М. 1804, и П. Семенова, Спб., 1863).

Это место, так как и Горы (см. следующее стихотворение), принадлежало гр. Соллогубу, женатому на дочери Льва Александровича Нарышкина. Державин ездил в Белоруссию, по повелению императора Павла, для изыскания мер к отвращению голода и для исследования причин бедственного положения тамошних поселян (Записки его, Р. Б., стр. 407 и следд.).

Пьеса Горки написана на день рождения, 12 июля, матери хозяев, Марины Осиповны Нарышкиной, урожденной Закревской (Том I, стр. 783).

Напечатана в Анакр. песнях 1804 г., стр. 86, и в издании 1808, ч. III, XLIX.

Значение рисунков: «1) Веселье в образе молодой женщины; 2) жертвенник гостеприимства и веселья. Прежде предполагалось представить: 1) драпированный стол, на котором множество ваз, украшенных виноградом и другими плодами; 2) бутылку, из которои вылетает пробка.

  1. Пиры, забавы, — есть и пить. — «Известно, что Л. А. Нарышкин охотник был угощать всякого рода людей» (Об. Д.; ср. Том I, стр. 732).