Город Владимир (Ильф)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Город Владимир
автор Илья Арнольдович Ильф
Опубл.: 1929. Источник: Без подписи. Ильф и Петров в журнале "Чудак" / Вступительная заметка, публикация и комментарии А. Ильф // Вопросы литературы. — 2007. — №6. • Единственная прижизненная публикация: «Чудак», 1929, №20 (без подписи). В разделе «Рычи — читай!». Авторство установлено в вышеуказанной публикации.


Город был взволнован широковещательными афишами о научно-популярной лекции профессора хиромантии Кожеваткина.

Граждан несколько пугало страшное слово — хиромантия, но успокаивало то обстоятельство, что вечер устраивался ГСПС в весьма почтенном здании Дворца Труда.

Народу собралось много. Научный характер лекции привлек даже преподавателя школы второй ступени с учениками старших классов.

На эстраде появился молодой человек, который мелодичным голосом сообщил, что он и есть профессор.

— Свою лекцию, — сказал он, — я буду сопровождать туманными картинами.

Зрители навострили уши.

— Известно ли вам, граждане, — воскликнул профессор, — что гадалка предсказала Наполеону неудачу в жизни? Неизвестно? Так вот-с, прошу убедиться.

И на экране появился портрет Наполеона.

— Портрет гадалки я, знаете ли, потерял во время гастролей в Рио-де-Жанейро, но я думаю, что вы убедитесь в правоте моих слов, ознакомившись с портретом великого полководца.

Или, например, возьмем Пушкина. Даже многим пушкинистам неизвестно, что насильственную смерть предсказала Александру Сергеевичу его сестра Ольга. А между тем — это факт. Ей-богу. Не верите? Пожалуйста!

На экране появился портрет Пушкина.

— А теперь, граждане, я определю желающим по линиям рук их индивидуальные особенности. Вот вы там, брюнетик! Идите сюда! Дайте руку! Ну, так и есть! Вы любите купаться.

Брюнетик потупился и сообщил, что купаться не любит и никогда не купается.

— Поз-звольте, — пролепетал профессор, — ведь у вас во Владимире река протекает. Клязьма. И в географии сказано, даже странно как-то…

Лекция окончилась.

Владимирцы шлют пламенный привет своему ГСПС и надеются, что впредь во Дворце Труда будут устраиваться не менее популярные и не менее научные вечера.