Гостю (Державин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гостю
автор Гавриил Романович Державин (1743—1816)
См. Стихотворения 1795. Дата создания: 1795. Источник: Сочинения Державина с объяснительными примечаниями Я. Грота. — СПб.: Изд. Имп. Академии наук, 1864. — Т. 1. Стихотворения. Часть I. — С. 670—672.
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Гостю

1.Сядь, милый гость, здесь на пуховом
Диване мягком, отдохни;
В сем тонком пологу, перловом[1],
И в зеркалах вокруг, усни;
Вздремли после стола немножко[2] :
Приятно часик похрапеть;
Златой кузнечик, сера мошка
Сюда не могут залететь.

2.Случится, что из снов прелестных
Приснится здесь тебе какой:
Хоть клад из облаков небесных
Златой посыплется рекой
Хоть девушки мои домашни
Рукой тебе махнут, — я рад:
Любовные приятны шашни,
И поцелуй в сей жизни клад?

1795

Комментарий Я. Грота

Сочинено по случаю посещения автора Петром Лукичом Вельяминовым, принадлежавшим к тесному приятельскому кружку, который собирался около Державина. И. И. Дмитриев в своих Записках называет Вельяминова в числе литераторов, с которыми он познакомился в доме нашего поэта. В примечании (Москвит. 1842 г., № 1) прибавлено М. А. Дмитриевым, что Вельяминов сочинил между прочим простонародную песню: «Ох, вы славные кислы щи, вы медвяные щи пузырные»! Из Смирдинской Росписи (№ 8634) видно, что он занимался и переводами. В Московском журнале за октябрь 1791 г. (ч. IV, стр. 91) напечатано письмо Н. А. Львова к П. Л. В. (Вельяминову), показывающее, как последний был близок и с другом Державина. В этом письме Львов говорит ему между прочим: «Ты русские песни любишь, за это тебе спасибо», и прилагает известную песню: «Уж как пал туман на сине море», сочиненную Петром Семеновичем Львовым, дедом писавшего письмо. В то время, когда сочинена пьеса Гостю, П. Л. Вельяминов, в чине коллежского советника, был директором 2-й экспедиции заемного банка, где он давно уже занимал эту должность. «Он был», замечает г. Бартенев при Записках Державина, «тамбовский помещик. Об его верном и изящном вкусе свидетельствует между прочим построенный его заботами собор в городе Липецке. От него осталось несколько стихотворений.» У Державина есть еще пьеса Зима, в которой он дружески обращается к тому же Вельяминову (см. под 1805 г.).

Стихи Гостю были напечатаны в Анакреонтических песнях 1804 г., стр. 80, и в издании 1808 г., ч. III, XLII.

Значение приложенных рисунков: 1) Эрот, останавливая рудокопа, который в земле ищет золота, показывает ему, что «и поцелуй в сей жизни клад»; 2) бабочка на розе, окруженная сиянием солнца, означает, что для истинного счастия души не много надобно (Об. Д.).

  1. В сем тонком пологу, перловом, и проч.

    В петербургском доме Державина была комната с диваном, в которой серпяная палатка уставлена была зеркалами. Ср. выше, стр. 620, примеч. 17 к стихотворению Мой истукан.

  2. Вздремли после стола немножко.

    И в печатных и в рукописных текстах вздремли, а не вздремни.