Гражданский процессуальный кодекс РФ/Глава 22.2

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации — Глава 22.2


Раздел II. ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

Подраздел II. ИСКОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО


Содержание

Глава 22.2. ПРОИЗВОДСТВО ПО РАССМОТРЕНИЮ ЗАЯВЛЕНИЙ О ВОЗВРАЩЕНИИ РЕБЁНКА ИЛИ ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ В ОТНОШЕНИИ РЕБЁНКА ПРАВ ДОСТУПА НА ОСНОВАНИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ДОГОВОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ[править]

Статья 244.11. Подача заявления о возвращении ребёнка или об осуществлении в отношении ребёнка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации[править]

1. Заявление о возвращении незаконно перемещённого в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребёнка или об осуществлении в отношении такого ребёнка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации (далее — заявление о возвращении ребёнка или об осуществлении прав доступа) подаётся в суд родителем или иным лицом, полагающим, что ответчиком нарушены его права опеки или права доступа, либо подаётся в суд прокурором.

2. Заявление о возвращении ребёнка или об осуществлении прав доступа подаётся в Тверской районный суд города Москвы при пребывании ребёнка в пределах Центрального федерального округа, в Дзержинский районный суд города Санкт-Петербурга при пребывании ребёнка в пределах Северо-Западного федерального округа, в Первомайский районный суд города Ростова-на-Дону при пребывании ребёнка в пределах Южного федерального округа, в Пятигорский городской суд при пребывании ребёнка в пределах Северо-Кавказского федерального округа, в Канавинский районный суд города Нижнего Новгорода при пребывании ребёнка в пределах Приволжского федерального округа, в Железнодорожный районный суд города Екатеринбурга при пребывании ребёнка в пределах Уральского федерального округа, в Центральный районный суд города Новосибирска при пребывании ребёнка в пределах Сибирского федерального округа, в Центральный районный суд города Хабаровска при пребывании ребёнка в пределах Дальневосточного федерального округа.

3. Если место пребывания ребёнка на территории Российской Федерации неизвестно, заявление о возвращении ребёнка или об осуществлении прав доступа подаётся в суд, предусмотренный частью второй настоящей статьи, по последнему известному месту пребывания ребёнка в Российской Федерации или по последнему известному месту жительства ответчика в Российской Федерации.

4. В случае изменения места пребывания ребёнка заявление о возвращении ребёнка или об осуществлении прав доступа подлежит рассмотрению судом, который принял заявление к своему производству с соблюдением установленных настоящей статьёй правил подсудности.

5. В заявлении о возвращении ребёнка или об осуществлении прав доступа должно быть указано, что соответствующее требование предъявляется на основании международного договора Российской Федерации.

Статья 244.12. Порядок рассмотрения заявлений о возвращении ребёнка или об осуществлении прав доступа[править]

Дела по заявлениям о возвращении ребёнка или об осуществлении прав доступа на основании международного договора Российской Федерации (далее — дело о возвращении ребёнка или об осуществлении прав доступа) рассматриваются и разрешаются по общим правилам искового производства с особенностями, установленными международным договором Российской Федерации и настоящей главой.

Статья 244.13. Обеспечение иска[править]

В необходимых случаях наряду с другими мерами по обеспечению иска в соответствии с главой 13 настоящего Кодекса судья может запретить ответчику до вступления в законную силу решения суда по делу о возвращении ребёнка или об осуществлении прав доступа изменять место пребывания ребёнка и временно ограничить его выезд из Российской Федерации.

Статья 244.14. Недопустимость соединения исковых требований и предъявления встречного иска[править]

Соединение нескольких исковых требований, за исключением случая объединения истцом требований о возвращении двух и более детей, незаконно перемещённых в Российскую Федерацию или удерживаемых в Российской Федерации, или об осуществлении в отношении двух и более детей прав доступа на основании международного договора Российской Федерации, и предъявление встречного иска по делу о возвращении ребёнка или об осуществлении прав доступа не допускаются.

Статья 244.15. Рассмотрение заявления о возвращении ребёнка или об осуществлении прав доступа[править]

1. Заявление о возвращении ребёнка или об осуществлении прав доступа рассматривается с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства.

2. Заявление о возвращении ребёнка или об осуществлении прав доступа рассматривается судом в срок, не превышающий сорока двух дней со дня принятия заявления судом, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и составление мотивированного решения.

Статья 244.16. Решение суда по делу о возвращении ребёнка или об осуществлении прав доступа[править]

1. Решение суда по делу о возвращении на основании международного договора Российской Федерации незаконно перемещённого в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребёнка должно соответствовать установленным главой 16 настоящего Кодекса требованиям и содержать обоснование необходимости возвращения ребёнка в государство постоянного проживания в соответствии с международным договором Российской Федерации, порядок возвращения ребёнка, указание на распределение судебных расходов и расходов, связанных с возвращением ребёнка, или обоснование отказа в возвращении ребёнка в государство постоянного проживания в соответствии с международным договором Российской Федерации и указание на распределение судебных расходов.

2. Решение суда по делу об осуществлении в отношении ребёнка, незаконно перемещённого в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации, прав доступа на основании международного договора Российской Федерации должно соответствовать установленным главой 16 настоящего Кодекса требованиям и содержать обоснование осуществления истцом прав доступа в соответствии с международным договором Российской Федерации, меры по обеспечению осуществления истцом прав доступа, указание на распределение судебных расходов или обоснование отказа в осуществлении прав доступа в соответствии с международным договором Российской Федерации и указание на распределение судебных расходов.

Статья 244.17. Срок подачи апелляционных жалобы, представления на решение суда по делу о возвращении ребёнка или об осуществлении прав доступа и срок рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции[править]

1. Апелляционные жалоба, представление на решение суда по делу о возвращении ребёнка или об осуществлении прав доступа могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения суда в окончательной форме в соответствии с правилами, установленными главой 39 настоящего Кодекса.

2. Поступившее по апелляционным жалобе, представлению дело о возвращении ребёнка или об осуществлении прав доступа рассматривается в срок, не превышающий одного месяца со дня его поступления в суд апелляционной инстанции в соответствии с правилами, установленными главой 39 настоящего Кодекса.

Статья 244.18. Срок подачи и рассмотрения частной жалобы, представления прокурора на определение суда первой инстанции по заявлению о возвращении ребёнка или об осуществлении прав доступа[править]

1. На определение суда первой инстанции по заявлению о возвращении ребёнка или об осуществлении прав доступа может быть подана сторонами и другими лицами, участвующими в деле, частная жалоба, а прокурором может быть принесено представление в течение десяти дней со дня вынесения определения судом первой инстанции в соответствии с правилами, установленными главой 39 настоящего Кодекса.

2. Частная жалоба, представление, указанные в части первой настоящей статьи, рассматриваются не позднее десяти дней со дня передачи дела в апелляционную инстанцию в соответствии с правилами, предусмотренными статьёй 333 настоящего Кодекса.

Статья 244.19. Высылка копий судебных постановлений[править]

1. Копии определений суда об отказе в принятии, о возвращении, об оставлении без движения заявления о возвращении ребёнка или об осуществлении прав доступа, об оставлении заявления о возвращении ребёнка или об осуществлении прав доступа без рассмотрения, о приостановлении, возобновлении или прекращении производства по делу о возвращении ребёнка или об осуществлении прав доступа, копия определения, вынесенного судом апелляционной инстанции по частной жалобе или представлению на указанные определения суда первой инстанции, направляются не позднее дня, следующего за днём вынесения соответствующего определения, центральному органу, назначенному в Российской Федерации в целях обеспечения исполнения обязательств по международному договору Российской Федерации (далее в настоящей статье — центральный орган), а также в суд, в производстве которого находится дело, связанное со спором об этом ребёнке, если о таком деле известно суду, вынесшему определение.

2. Копии определений суда, предусмотренных частью второй статьи 134, частью второй статьи 135, частью первой статьи 136 настоящего Кодекса, по заявлению о возвращении ребёнка или об осуществлении прав доступа вручаются заявителю или направляются ему не позднее дня, следующего за днём вынесения соответствующего определения.

3. Копии определений суда, предусмотренных статьёй 227 настоящего Кодекса, по делу о возвращении ребёнка или об осуществлении прав доступа высылаются лицам, участвующим в деле, если они не явились в судебное заседание, не позднее дня, следующего за днём вынесения соответствующего определения.

4. Копии решения суда по делу о возвращении ребёнка или об осуществлении прав доступа направляются лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, и центральному органу не позднее дня, следующего за днём принятия решения суда в окончательной форме. В случае, если по указанному делу в соответствии со статьёй 201 настоящего Кодекса принято дополнительное решение, его копия направляется лицам, участвующим в деле, и центральному органу не позднее дня, следующего за днём принятия дополнительного решения.

5. По истечении срока на апелляционное обжалование, если решение суда по делу о возвращении ребёнка или об осуществлении прав доступа не было обжаловано, копия вступившего в законную силу решения направляется центральному органу и в суд, приостановивший производство по делу, связанному со спором об этом ребёнке, если о таком деле известно суду, принявшему решение.

6. Копия апелляционного определения по делу о возвращении ребёнка или об осуществлении прав доступа в трёхдневный срок со дня вынесения направляется центральному органу и в суд первой или второй инстанции, в производстве которого находится дело, связанное со спором об этом ребёнке, если о таком деле известно суду, вынесшему определение.

7. Копия определения суда о разъяснении решения суда по делу о возвращении ребёнка или об осуществлении прав доступа направляется лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, и центральному органу не позднее дня, следующего за днём вынесения соответствующего определения.


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия