Грамота великого князя Литовского Александра боярину Киевскому Васько Ершевичу на Мошны, 1494

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Грамота великого князя литовского Александра наместнику черкасскому Климу Александровичу
автор Великий князь литовский Александр
Источник: Похилевич Л. И. Сказания о населенных местностях Киевской губернии. — Киев, 1864.


Намѣстнику Черкаскому, п. Климу Александровичу, и иннымъ намѣстникомъ нашимъ, хто и потомъ отъ насъ будетъ Черкасы держати. Билъ намъ чоломъ бояринъ Кіевскій Васько Ершевичъ и повѣдалъ перед нами: што князь Семенъ Олельковичъ далъ отцу его имѣніе в Черкасскомъ повѣтѣ, на имя Мошны, за его отчизну. А въ томъ его имѣніи люди были ясачные, къ Черкасомъ служили ясачную службу, и тыми разы тыхъ его людей поганьство Татарове побрали, а иншіи до Черкасъ пошли; и билъ намъ чоломъ, абыхмо ему дозволили въ томъ его имѣніи люди садити за ся. Ино которыхъ онъ людей призоветъ и осадитъ, ажбы еси ихъ въ ясачную службу невернулъ и далъ имъ покой; нехай они ему служатъ потому, как и въ иншихъ бояръ Кіевскихъ люди господаромъ своимъ служатъ. Писанъ у Вильно, мая 17 дня, индиктъ 12.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.