Два недостатка (Ленин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Два недостатка
автор Владимир Ильич Ленин (1870–1924)
Дата создания: между 23 и 27 мая (5 и 9 июня) 1917, опубл.: 1928 . Источник: Ленин, В. И. Полное собрание сочинений. — 5-е изд. — М.: Политиздат, 1969. — Т. 32. Май — июль 1917. — С. 194


Критикуя другие партии, мы должны критиковать и сами себя. Опубликованные списки кандидатов в гласные районных дум Петрограда обнаружили два недостатка нашей партийной организации и работы.

Первый недостаток. По Литейному району в нашем списке только 33 кандидата против 63 у кадетов и у блока меньшевиков с «Единством» и с народниками. Очевидно, в богатом районе наши партийные работники не нашли больше 33-х кандидатов пролетарской партии. Но это — явный недостаток нашей работы, явное указание, что мы недостаточно спустились «в низы» трудящихся и эксплуатируемых. Надо порвать с установившимися обычаями; надо в богатых кварталах идти особенно энергично «в народ», поднимая новые слои трудящихся и эксплуатируемых к сознательной жизни. Следовало бы привлечь беспартийно-пролетарские элементы — особенно, например, из прислуги — к участию в выборах и безбоязненно вставить наиболее надежных из них в пролетарский список. Почему нам бояться меньшинства беспартийных пролетарских элементов, если большинство принадлежит сознательным пролетариям-интернационалистам?..[1].


Написано между 23 и 27 мая (5 и 9 июня) 1917 г.
Впервые напечатано в 1928 г. в Ленинском сборнике VII
Печатается по рукописи

  1. На этом рукопись обрывается. Ред.