Декларация Объединённых Наций/Декларация Объединенных Наций

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Декларация Объединённых Наций
Документы правительства Союза Советских Социалистических Республик.
Из сборника «Документы внешней политики». Источник: Документы внешней политики. 22 июня 1941 года — 1 января 1942 года. Т. XXIV. / Министерство иностранных дел Российской Федерации. — М.: Междунар. отношения, 2000. — С. 569—570.
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия



ДЕКЛАРАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ [1]

1 января 1942 г.

Общая Декларация Соединенных Штатов Америки, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Союза Советских Социалистических Республик, Китая, Австралии, Бельгии, Канады, Коста-Рики, Кубы, Чехословакии, Доминиканской Республики, Эль-Сальвадора, Греции, Гватемалы, Гаити, Гондураса, Индии, Люксембурга, Нидерландов, Новой Зеландии, Никарагуа, Норвегии, Панамы, Польши, Южно-Африканского Союза и Югославии.

Правительства, подписавшие настоящую Декларацию,

ранее присоединившись к общей программе целей и принципов, воплощенной в общей Декларации президента США и премьера Великобритании от 14 августа 1941 г., известной под названием Атлантической хартии,

будучи убеждены, что полная победа над их врагами необходима для защиты жизни, свободы, независимости и религиозной свободы и для сохранения человеческих прав и справедливости как в их собственных странах, так и в других странах и что они теперь заняты общей борьбой против диких и зверских сил, стремящихся покорить мир, заявляют:

1) Каждое Правительство обязуется употребить все свои ресурсы, военные и экономические, против тех членов тройственного пакта и присоединившихся к нему, с которыми это Правительство находится в войне.

2) Каждое Правительство обязуется сотрудничать с Правительствами, подписавшими настоящую Декларацию, и не заключать сепаратного перемирия или мира с врагами.

К вышеизложенной Декларации могут присоединиться другие нации, которые оказывают или могут оказать материальную помощь и содействие в борьбе за победу над гитлеризмом.

Учинено в Вашингтоне 1 января 1942 г.

Примечания[править]

  1. Примечание редактора Викитеки: В источнике, использованном для данного опубликования документа (сборник «Документы внешней политики»), в этом месте имеется примечание с авторским текстом, описывающее историю создания текста Декларации. Примечание здесь не приводится, т. к. срок охраны авторских прав составителей сборника еще не истек.


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия