Декларация о Государственном суверенитете Удмуртской Республики

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Декларация о Государственном суверенитете Удмуртской Республики
Опубл.: 20 сентября 1990 года. Источник: http://docs.cntd.ru/document/960100645
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные



Coat of Arms of Udmurt ASSR.png


Декларация


о государственном суверенитете Удмуртской Республики


Верховный Совет Удмуртской АССР: - разделяя провозглашенный Декларацией о государственном суверенитете РСФСР принцип обеспечения каждому народу его неотъемлемого права на самоопределение в избранных им национально-государственных формах; - уважая суверенные права всех народов; - считая существующий правовой статус автономной республики противоречащим понятию о подлинном суверенитете; - руководствуясь интересами многонационального народа республики и принимая на себя ответственность за его дальнейшее политическое, экономическое, социальное и духовное развитие, - провозглашает государственный суверенитет Удмуртии, как самостоятельность и полноту государственной власти республики в границах ее территории, и преобразует Удмуртскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в Удмуртскую Республику. Одновременно заявляет о своей решимости создать демократическое правовое государство в составе обновленной Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.

1. Удмуртская Республика - суверенное государство, исторически утвердившееся на основе осуществления удмуртской нацией своего неотъемлемого права на самоопределение. Развитие Удмуртской Республики в существующих границах осуществляется равноправным участием всех наций и народностей республики во всех сферах государственного строительства. Отношения Удмуртской Республики с РСФСР, Союзом ССР и другими республиками определяются Федеративным договором, а также соответствующими межреспубликанскими договорами и соглашениями. Договоры и соглашения РСФСР, затрагивающие интересы Удмуртской Республики, заключаются с ее участием и с ее согласия.

2. Граждане республики всех национальностей составляют народ Удмуртии. Народ Удмуртии является единственным источником государственной власти в республике. Полновластие народа Удмуртии реализуется как непосредственно, так и через народных депутатов, избранных в Верховный Совет и местные Советы Удмуртской Республики. В Удмуртской Республике ни одна политическая партия, общественная организация, другие формирования или отдельные лица не могут выступать от имени всего народа республики. От имени всего народа республики может выступать исключительно Верховный Совет республики.

3. Для обеспечения политических, экономических и правовых гарантий суверенитета Удмуртской Республики устанавливается: полнота власти Удмуртской Республики при решении всех вопросов государственной, экономической и общественной жизни, за исключением тех, которые ею добровольно передаются в ведение РСФСР и СССР; верховенство Конституции и законов Удмуртской Республики на всей ее территории. Одновременно осуществляется принцип верховенства законов РСФСР и СССР, принимаемых в пределах полномочий, добровольно передаваемых Республикой РСФСР и СССР, на основе Федеративного и Союзного договоров. Действие законодательных и иных актов РСФСР и СССР, вступающих в противоречие с суверенными правами республики, приостанавливается. Разногласия разрешаются в порядке, определяемом Федеративным и Союзным договорами; право республики на владение, пользование и распоряжение (собственность) землей, ее недрами, водами, лесами и другими природными ресурсами, культурными и историческими ценностями, находящимися на территории республики. Созданные в Удмуртской Республике экономический и научно-технический потенциалы являются достоянием народа Республики, материальной основой ее государственного суверенитета.

4. Удмуртская Республика самостоятельно проводит финансовую, кредитную и инвестиционную политику, формирует свой государственный бюджет, устанавливает порядок образования валютного и других фондов республики. Предприятия, учреждения, организации и объекты других государств и их граждан, международных организаций могут размещаться на территории Удмуртской Республики и использовать природные ресурсы республики в соответствии с законодательством Удмуртской Республики. В Удмуртской Республике обеспечивается равная защита всех форм собственности, установленных законодательством.

5. Территория Удмуртской Республики в существующих границах является неделимой и не может быть изменена без согласия народа, на ней проживающего, выраженного путем референдума. Удмуртская Республика все вопросы административно-территориального устройства решает самостоятельно.

6. Всем гражданам, проживающим на территории Удмуртской Республики, гарантируются права и свободы, предусмотренные Конституцией Удмуртской Республики, Конституциями РСФСР и СССР, общепризнанными нормами международного права, Всеобщей декларацией прав человека. Удмуртская Республика гарантирует всем политическим партиям, общественным организациям, массовым движениям и религиозным организациям, действующим в рамках Конституции Удмуртской Республики, равные правовые возможности участвовать в общественной жизни и управлении государственными делами.

7. В Удмуртской Республике гарантируется равноправное функционирование русского и удмуртского языков в качестве государственных, право на сохранение и развитие языков других национальностей. Русский язык является языком межнационального общения. Свободный выбор языка воспитания, обучения и использования является неотъемлемым правом каждого гражданина Республики.

8. В Удмуртской Республике обеспечивается выполнение законных политических, экономических, этнических и культурных прав наций и народностей, проживающих в Республике. Удмуртская Республика оказывает гуманитарную помощь удмуртам, проживающим за пределами республики, в удовлетворении национальнокультурных и языковых потребностей.

9. На всей территории Удмуртской Республики устанавливается гражданство Удмуртской Республики. За каждым гражданином Удмуртской Республики сохраняется гражданство РСФСР и СССР.

10. Разделение законодательной, исполнительной и судебной властей является основополагающим принципом функционирования Удмуртской Республики как правого государства. В Удмуртской Республике не допускается совмещение должностей руководителей органов государственной власти и управления с любой другой должностью в государственных организациях, политических партиях и общественных организациях. Высший надзор за точным и единообразным исполнением законов на территории республики осуществляет Прокурор Удмуртской Республики, который назначается Верховным Советом Удмуртской Республики.

11. Настоящая Декларация является основой для разработки Верховным Советом Республики новой Конституции, заключения Федеративного, Союзного и межреспубликанских договоров и соглашений, совершенствования законодательства Удмуртской Республики. Настоящая Декларация вступает в силу с момента ее принятия.

  Председатель Верховного Совета Удмуртской Советской Социалистической Республики
  В.К.ТУБЫЛОВ
Ижевск.
20 сентября 1990 года.
№ 83-XII