Декларация прав и причиненных несправедливостей

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Декларация прав и причиненных несправедливостей
Пер. Всеволод Гиренко
Язык оригинала: английский. Название в оригинале: Declaration of Rights and Grievances. — Дата создания: 1765. • Издана 19 октября 1765 года по итогам работы Конгресса Гербового сбора.
 Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека(en) Wikipedia-logo.png Википедия(en) Wikidata-logo.svg Данные


Члены ныне собравшегося конгресса, искренне преданные, с чувством глубочайшей привязанности и преисполненные долгом перед Его Величеством и Правительством, нерушимо верные нынешнему счастливому устройству протестантского наследия, глубоко потрясенные настоящими и назревающими бедствиями британских колоний этого континента; по зрелому, насколько позволило время, размышлению об условиях жизни вышеназванных колоний, считают своим безусловным долгом сделать следующие заявления о наиболее существенных правах и свободах колонистов и о несправедливостях, причиненных им некоторыми недавними актами Парламента.

1. Подданные Его Величества, проживающие в колониях, обязаны той же верностью короне Великобритании, что и поданные, родившиеся на ее территории, и также подчинены высшему правительственному органу — Парламенту Великобритании.

2. Подданные Его Величества, проживающие в колониях, обладают теми же историческими правами и привилегиями, что и родившиеся на территории Великобритании.

3. Неотъемлемой и важнейшей частью человеческой свободы, а также безусловным правом англичан является то, что они не могут облагаться налогами без собственного согласия или согласия их представителей.

4. Люди, проживающие в колониях, не представлены и, вследствие особых условий, не могут быть представлены в палате общин Великобритании.

5. Представителями этих колоний могут быть только люди, избранные в колониях самими колонистами. Никакие налоги не были и не могут быть легально установлены для них кем-то, кроме соответствующих законодательных органов.

6. Все поставки короне являются добровольным подношением от населения колоний. Передача собственности колонистов королю противоречит принципам и духу британского законодательства.

7. Судебное разбирательство в форме суда присяжных — неотъемлемое право каждого британского подданного в колониях.

8. Последние акты Парламента однозначно ущемляют права и свободы колонистов: акт о пожаловании и применении определенных гербовых сборов и других сборов в британских колониях, американских плантациях и т. д. - навязывая налоги жителям колоний; и некоторые другие акты — расширяя юрисдикцию морских судов за установленные раннее пределы.

9. Сборы и налоги, утвержденные последними актами Парламента, ввиду специфических особенностей колоний, станут невероятно тяжелым бременем, а ввиду скудности наличных денег их выплаты будут абсолютно невыполнимы.

10. Поскольку доходы от торговли полностью сосредоточены в Великобритании, для оплаты товаров, которые колонисты обязаны получать только оттуда, они, в конечном итоге, вносят огромный вклад во все платежи и поставки короне.

11. Ограничения, наложенные несколькими последними актами Парламента на торговлю колоний, сделают невозможной для них покупку товаров из Великобритании.

12. Рост, процветание и счастье колоний зависит от полной и свободной реализации их прав и свобод, а также взаимно выгодных и благополучных отношений с Великобританией.

13. Подача петиции королю или любой палате Парламента является правом британских подданных в колониях.

Безусловным долгом колоний перед величайшим из правителей, перед метрополией и перед самими собой является попытка убедить — при помощи верного и достодолжного обращения к Его Величеству и смиренного прошения к обеим палатам Парламента — принять решение об отмене акта о пожаловании и применении определенных гербовых сборов, а также всех парламентских статей и актов, связанных с вышеупомянутым расширением юрисдикции морских судов, и других недавних актов, ограничивающих американскую торговлю.


Wikisource-logo.svg Перевод выполнен участником Всеволод Гиренко, впервые опубликован в Викитеке и доступен на условиях свободной лицензии CC-BY-SA 3.0, подробнее см. Условия использования, раздел 7. Лицензирования содержимого.