Декрет СНК РСФСР от 03.09.1918 О разрешении Туркестанскому Отделению Народного Банка выпуска временных кредитных билетов

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Декрет СНК РСФСР от 3 сентября 1918 года О разрешении Туркестанскому Отделению Народного Банка выпуска временных кредитных билетов на сумму не свыше 200 миллионов рублей
Источник: Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943, стр. 1349—1350.

Совет Народных Комиссаров РСФСР

Декрет
от 3 сентября 1918 года

О разрешении Туркестанскому Отделению Народного Банка выпуска временных кредитных билетов на сумму не свыше 200 миллионов рублей

Совет Народных Комиссаров постановил:

Разрешить Народному (бывшему Государственному) Банку в Ташкенте выпуск временных кредитных билетов на сумму не свыше 200 миллионов рублей на следующих условиях:

1) Временные кредитные билеты Туркестанского края имеют хождение в пределах Туркестанского края и обязательны к приему в платежи наравне с кредитными билетами.

2) За подделку временных кредитных билетов Туркестанского края виновные подлежат наказанию, как за подделку государственных кредитных билетов.

3) Билеты сии выпускаются в обращение Ташкентскими и прочими учреждениями Народного Банка в Туркестане, равно местными казначействами в размере, строго ограниченном потребностями денежного обращения, притом в том же порядке, как и кредитные билеты общегосударственного образца, т. е. по банковым операциям и по государственным расходам, в пределах разрешенных Советом Народных Комиссаров Российской Федеративной Республики кредитов.

4) Временные кредитные билеты могут быть изготовляемы достоинством до 100 руб. лист включительно и должны быть снабжены подписями Управляющего, Комиссара и Кассира Ташкентского Отделения Народного Банка.

В тексте билетов Туркестанского края должно быть оговорено, что они выпущены по постановлению Совета Народных Комиссаров Российской Социалистической Советской Федеративной Республики.

5) Изготовление временных кредитных билетов производится под наблюдением местных органов Государственного Контроля.

6) В остальном при изготовлении, выпуске и изъятии, из обращения этих денежных знаков Ташкентское Отделение Народного Банка руководствуется инструкцией, утвержденной Народным Комиссаром Финансов.

Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров В.И. Ульянов (Ленин).
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров В.Д. Бонч-Бруевич.
3 сентября 1918 года.

См. также[править]