Декрет СНК РСФСР от 05.12.1921 Об усиленных пенсиях

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Декрет СНК РСФСР от 5 декабря 1921 года Об усиленных пенсиях
Источник: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&ts=1501832307012892346498282525&cacheid=0E7B8D475507A7F3B822BB665E0E1A70&mode=splus&base=ESU&n=17869&rnd=B28FF7AB00C2E9085309934646FD3185#2dc43rsjmq6 • Документ утратил силу, см. Декрет СНК РСФСР от 03.04.1923 "Об утверждении перечней постановлений Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, Совета Народных Комиссаров, Совета Рабочей и Крестьянской Обороны и Совета Труда и Обороны, изданных до введения в действие Кодекса Законов о Труде Р.С.Ф.С.Р. (до 15 ноября 1922 года), сохраняющих силу, а также утративших ее при введении в действие Кодекса Законов о Труде Р.С.Ф.С.Р., изд. 1922 года"


Совет Народных Комиссаров РСФСР

Декрет
от 5 декабря 1921 года

Об усиленных пенсиях

В отмену Постановлений Совета Народных Комиссаров от 16 июля 1920 года (Собр. Узак., 1920, N 66, ст. 300), от 28 октября 1920 года (Собр. Узак., 1920, N 91, ст. 485) и от 9 сентября 1920 г. о нормах усиленных пенсий и о порядке их назначения Совет Народных Комиссаров постановляет:

1. Усиленные пенсии назначаются в случае полной утраты трудоспособности лицам:

а) имеющим крупные заслуги по революционной деятельности или особо выдающиеся заслуги в области науки, искусства, литературы и техники, если работа этих лиц имеет общегосударственный характер;

б) принесшим своей революционной, советской и профессиональной деятельностью значительную пользу Республике или в своей работе проявившим особую самоотверженность и исключительную преданность служебному долгу;

в) в случае смерти этих лиц тем из несовершеннолетних и нетрудоспособных членов их семьи, которые находились на иждивении этих лиц при их жизни.

2. Усиленные пенсии лицам, указанным в п. "а" ст. 1 настоящего Постановления, а также нетрудоспособным членам семьи в случае смерти последних назначаются исключительно Народным Комиссариатом Социального Обеспечения по ходатайствам центральных ведомств, а также профессиональных и партийных организаций. Лицам, указанным в п. "б" ст. 1 настоящего Постановления, и нетрудоспособным членам их семьи в случае смерти последних усиленные пенсии устанавливаются Губернскими Отделами Социального Обеспечения по ходатайствам местных органов Советской власти, а также партийных и профессиональных организаций, причем заинтересованным лицам и учреждениям предоставляется право в двухнедельный срок обжаловать постановления местных Отделов Социального Обеспечения в Народный Комиссариат Социального Обеспечения, решения которого являются окончательными.

3. Установить нижеследующий размер усиленных пенсий:

а) для лиц, означенных в п. "а" ст. 1 настоящего Постановления, в пределах от средней до максимальной тарифной ставки данной местности с частичной или полной натурализацией;

б) для лиц, означенных в п. "б" ст. 1 настоящего Постановления, не свыше средней тарифной ставки дайной местности с частичной или полной натурализацией;

в) в случае смерти, лиц указанных в п. п. "а" и "б" настоящего Постановления, нетрудоспособные члены семьи, находившиеся на иждивении умершего, имеют право на две трети усиленной пенсии, которую умершее лицо получило или имело бы право получать при жизни.

Примечание. В тех случаях, когда по местным условиям натурализации оказывается невозможной, вместо натурализованной части усиленной пенсии выдается действительная стоимость ее по существующим рыночным ценам, но не свыше норм, указанных в п. п. "а", "б" и "в". При представлении части натуральных видов довольствия (квартира, довольствие и проч.) из пенсии высчитывается их стоимость соответственно установленных вычетов тарифами заработной платы.   4. В случае смерти лиц, указанных в п. п. "а" и "б" ст. 1 настоящего Постановления, членам их семейств, указанным в п. "в" ст. 1, могут быть назначаемы единовременно пособия в порядке ст. 2 настоящего Постановления сверх усиленных пенсий в размере не свыше десятикратного минимального месячного заработка данной местности.

5. Все усиленные пенсии, назначенные до издания настоящего Постановления, должны быть в 2-месячный срок пересмотрены на основе настоящего Постановления с тем, чтобы размеры ранее установленных пенсий не были уменьшены.

6. Поручить Народному Комиссариату Социального Обеспечения в двухнедельный срок издать инструкцию о применении настоящего Постановления.

  За Председателя
Совета Народных Комиссаров
  А.ЦЮРУПА
  Управляющий делами
Совета Народных Комиссаров
  Н.ГОРБУНОВ
  Секретарь
  Л.ФОТИЕВА