Декрет СНК РСФСР от 13.05.1921 О домах отдыха

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Декрет СНК РСФСР от 13 мая 1921 года О домах отдыха
Источник: Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 465-466.
• Документ утратил силу, см. Постановление Правительства РФ от 13.01.2020 N 7


Совет Народных Комиссаров РСФСР

Декрет
от 13 мая 1921 года

О домах отдыха

Раздел I. Организация и снабжение домов отдыха[править]

1. Дома отдыха организуются Губернскими Советами Профессиональных Союзов в целях предоставления рабочим и служащим возможности восстановить свои силы и энергию в течение получаемого ими ежегодного очередного отпуска в наиболее благоприятных и здоровых условиях.

Примечание. Организация домов отдыха отдельными Профессиональными Союзами допускается только с разрешения Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов.

2. Для организации домов отдыха в первую очередь используются загородные дачи, бывшие помещичьи усадьбы, монастыри и т. п.

3. При домах отдыха организуются в зависимости от местных условий различные виды сельского хозяйства, обслуживаемые специальным персоналом.

4. Медицинская помощь и постановка дела физической культуры в домах отдыха организуется Губернскими Отделами Здравоохранения, санитарный надзор — Губернским Отделом Здравоохранения совместно с Санитарной Инспекцией Губернского Совета Профессиональных Союзов.

5. Снабжение находящихся в домах отдыха продовольствием производится местными продорганами согласно специальным нормам, устанавливаемым Комиссией по рабочему снабжению, не ниже пайка санаторий.

6. Все местные советские органы (Жилищно-земельные отделы, Советы Народного Хозяйства, Продовольственные Комитеты, Комитеты Государственных Сооружений и т. д.) должны удовлетворять заявки Губернского Совета Профессиональных Союзов по организации домов отдыха в первую очередь.

Раздел II. Условия и порядок приема в дома отдыха[править]

7. Определение порядка очереди поступления в дома отдыха и распределение мест между отдельными союзами производится исключительно Всероссийским Центральным Советом Профессиональных Союзов и Губернскими Советами Профессиональных Союзов.

8. В дома отдыха принимаются в первую очередь рабочие и служащие особо вредных производств и профессий, согласно специальным инструкциям, вырабатываемым Всероссийским Центральным Советом Профессиональных Союзов.

9. В дома отдыха, организуемые на основании настоящего Постановления, не принимаются больные, нервно-истощенные или нуждающиеся в усиленном питании, в специальном медицинском наблюдении после тяжелых инфекционных заболеваний и прочие лица, нуждающиеся в санаторном лечении и уходе.

Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Л. Фотиева.
13 мая 1921 года.
Распубликован в № 107 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 19 мая 1921 года.