Декрет СНК РСФСР от 19.04.1922 О выпуске в обращение срочных беспроцентных обязательств РСФСР образца 1922 года

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Декрет СНК РСФСР от 19 апреля 1922 года «О выпуске в обращение срочных беспроцентных обязательств Р.С.Ф.С.Р. образца 1922 года»
Источник: Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1922 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1950, стр. 687—688.
• Документ утратил силу, см. Постановление ВЦИК, СНК РСФСР от 25.01.1928

Совет Народных Комиссаров РСФСР

Декрет
от 19 апреля 1922 года

О выпуске в обращение срочных беспроцентных обязательств Р.С.Ф.С.Р. образца 1922 года

Совет Народных Комиссаров постановил:

1. Выпустить в обращение с 16-го апреля 1922 года срочные беспроцентные обязательства в валюте денежных знаков образца 1922 года, достоинством 5.000 10.000 руб. под наименованием: «Обязательства Российской Социалистической Федеративной Советской Республики».

2. Обязательства имеют повсеместное хождение в РСФСР в течение 1922—1923 гг. наравне с существующими кредитными билетами, расчётными знаками и выпущенными ранее срочными беспроцентными обязательствами РСФСР, приравниваются соответственно своему достоинству к пятидесяти и ста миллионам рублей означенных кредитных билетов всех выпусков до 1922 года и обеспечиваются всем достоянием государства.

3. Выпуск в обращение обязательств, в пределах действительной в них потребности денежного оборота народного хозяйства Республики, производится через кассы центральных и местных учреждений Народного Комиссариата Финансов и Государственного банка на всей территории РСФСР и союзных и автономных Советских Республик, входящих в состав Советской Федерации, посредством выдачи по операциям и в обмен на выпущенные уже в обращение кредитные билеты, расчётные знаки и обязательства Республики, так и впредь могущие быть выпущенными денежные знаки, с соблюдением условий их выпуска.

4. Обязательства обмениваются на денежные и расчётные знаки и обязательства прежних выпусков, согласно 2-й статье сего декрета, по первому требованию держателей их и вне всякой очереди в Центральных и местных Кассовых учреждениях Народного Комиссариата Финансов и Государственного Банка, в кассах же других ведомств обязательства принимаются только в платежи обмениваются лишь в пределах кассовой наличности.

5. Первого января 1924 года заканчивается срок хождения обязательств и дальнейший обмен их на денежные и расчётные знаки производится исключительно в учреждениях Народного Комиссариата Финансов и Государственного Банка и только в течение 6-ти льготных месяцев, т.-е. до 1-го июля 1924 года.

После первого июля 1924 года обязательства не подлежат оплате.

6. За подделку обязательств виновные подлежат уголовной ответственности по суду Революционного Трибунала.

7. Повреждённое обязательство не обязательно к приёму в платежи, но, если повреждения его настолько не существенны, что не вызывают сомнений в его подлинности, то оно принимается к обмену кассовыми учреждениями Народного Комиссариата Финансов и Государственного Банка.

Примечание: Обязательство считается повреждённым: когда оно разорвано пополам или внутри, не составляет трёх четвертей целого обязательства, пробито или прожжено, а также когда на нём нет или номера, или литеры, или одной из подписей.

Подписали: За Председателя Совета Народных Комиссаров А. Цюрупа.
За Управляющего Делами Совета Народных Комиссаров В. Смольянинов.
Секретарь Л Фотиева.
19 апреля 1922 года.
Распубликован в № 87 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 21 апреля 1922 года.

См. также[править]