Декрет СНК РСФСР от 29.05.1922 Об изменении ст. 29 положения «о Государственном Банке»

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Декрет СНК РСФСР от 29 мая 1922 года «Об изменении ст. 29 положения «о Государственном Банке»»
Источник: Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1922 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1950, стр. 1125—1126.
• Документ утратил силу, см. Постановление ЦИК СССР, СНК СССР от 12.06.1929

Совет Народных Комиссаров РСФСР

Декрет
от 29 мая 1922 года

Об изменении ст. 29 положения «о Государственном Банке»

В целях обеспечения полного согласования деятельности Государственного Банка Р.С.Ф.С.Р. с общим направлением финансово-экономической политики, равно в виду указаний ст. 47 Положения о Государственном Банке (Собр. Узак., 1921, N 75, ст. 615) Совет Народных Комиссаров постановил:

Внести изменения и дополнения в п.п. 3, 7 и 10 ст. 29 означенного Положения и изложить их в следующей редакции:

I. п. 3. Открытия кредитов до востребования (онколь), залог иностранных ценных бумаг, валюты, драгоценного металла, тратт и девиз с выдачей под них не более 60 процентов биржевой (на подлежащей бирже) стоимости бумаг, 90 процентов внутренней узаконенной стоимости металла по весу его и 75 процентов курсовой стоимости прочих ценностей на условиях, указанных выше в п. 2, и, согласно указаниям Народного Комиссариата Финансов, а также под залог акций, паев, облигаций и других ценных бумаг разного рода обществ, кампаний и т. п., уставы коих утверждены в установленном Правительством Р.С.Ф.С.Р. порядке, с выдачей под них ссуд по выработанным Правлением Государственного Банка и утвержденным Народным Комиссаром Финансов правилам.

II. п. 7. Покупка и продажа за собственный счёт иностранных ценных бумаг, тратт, девиз и драгоценных металлов в пределах существующих узаконений, согласно указаниям Народного Комиссариата Финансов, и с соблюдением существующих положений, а также покупка и продажа за собственный счёт в соответствии с выработанными Правлением Государственного Банка и утвержденными Народным Комиссаром Финансов правилами акций, паев, облигаций и других ценных бумаг разного рода обществ, кампаний и т. п., уставы коих утверждены в установленном Правительством Р.С.Ф.С.Р. порядке.

Примечание. На означенные в настоящем пункте операции Государственный Банк не может затрачивать свыше одной трети своего основного капитала.

III. п. 10. Комиссионные операции по подписке на акции, паи, облигации и другие ценные бумаги разного рода обществ, кампаний и т. п., уставы коих утверждены в установленном Правительством Р.С.Ф.С.Р. порядке, по инкассированию векселей, обязательств, иностранных тратт, товарных и всякого рода других документов и ценностей, а также за счёт комитентов всякого рода уплат с получением вперед всей суммы.

Подписали: За Председателя Совета Народных Комиссаров А.И. Рыков.
Заместитель Управляющего Делами Совета Народных Комиссаров В. Смольянинов.
Секретарь Совета Народных Комиссаров Л. Фотиева.
29 мая 1922 г.
Распубликован в № 179 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 11 августа 1922 г.