Деревянный орёл (Стафеев)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

ДЕРЕВЯННЫЙ ОРЁЛ
Русская народная сказка
Из сборника «Севернорусские сказки в записях А. И. Никифорова». Источник: Севернорусские сказки в записях А. И. Никифорова — Москва, Ленинград: Издательство Академии наук СССР, 1961


№ 12. Деревянный орёл

Три человека были: австриец и англичанин и русский. Оны всё ходили в Петербурге в чайную в Ружейной улице. Хорошо. Тут сидел между ними агент от прежнего-го от царя. Он это все прислушивался. Оне сидели и говорят между собой:

— Что же, до чего мы будем ходить и шляться тут? Надо за дело бы приниматься.

Один и говорит, англичанин:

— Примемся за дело, так и будет всего у нас.

Другие говорят:

— Да что бы ты сделал?

— Да что, я г’орит, сделаю то, что весь Лондон покажу как на ладони.

А другой грит:

— А я, грит, могу показать весь Париж как на ладони.

А русский говорит:

— Л я сделаю орла летучего, тут мне денег куча будет.

Вот агент это все слушает. Агент возвратился во дворец и объяснил царю, что есь такие-то люди и вот то-то говорили. Ну, царь им сказал:

— Идите и найдите этих людей и представьте ко мне.

Ну, он так и сделал. Представил их во дворец, этих трех людей. Ну, потом он их спрашиват:

— Что вы знаете?

Оне говорят. Один говорит:

— Я могу показать Париж как на ладони, другой — Лондон, а русский говорит:

— Я, грит, могу сделать летучего орла.

И потом оне взялись представить через две недели во дворец императору эти вещи.

Вот, значит, оне опять сидят в заведении и все ходят каждый вечер и ничего не делают. Потом последний день оне опять сидят и говорят:

— Ну что же ребята, мы готовы ли к царю-то идти?

Один говорит:

— Я готов.

И другой говорит:

— Я тоже готов.

И третий гворит:

— Я тоже готов.

Ну вот и оне, значит, направились, во дворец пришли. Государь спрашиват:

— Ну, что вы можете показать?

Англичанин подает ящичек большой. Гости были у царя из разных держав. Посмотрели они — это очень им понравилось. Приняли оны изделие. Потом и француз тоже подал ящичек такой же. И это приняли тоже оченно даже с благодарностью. Показано хорошо весь Лондон и Париж.

Ну, а русский стоит с мешчонком с таким с грязным на плечах и держит этот мешок со своим изделием.

Государь и говорит:

— Ну, а ты что, русский, грит, что ты можешь показать?

Русский забоялся. Ну и потом государь поступил с ним очень грубо. И тот стоит, ничего не говорит. Государь на него грозится. Дочка увидала и говорит:

— Вы бы, папа, с ним поаккуратней, повежливее бы, видите он испугался, повежливее бы.

Потом он говорит:

— Ну, хорошо, грит, что у тебя в мешечке есть? Ты взялся, давай, если можешь.

Он взял с мешечка все высыпал на пол. Там оказались мелкие стружки, самые мелкие, как перья птички, только деревянные стружки.

Государь и вся публика пошли смехом, как увидали эти стружки. Мужичок стоит дрожит. Вот его опять дочка говорит:

— Пожалуста, вы спросите его поаккуратнее. Может быть, он и сделает что-нибудь с этих стружек.

Государь сказал ему вежливо и публику остановил, чтобы не смеялись. И он попросил отдельный покойчик, этот мужичок-то. Ему отвели покой одному это сработать изделие. И потом он сделал свое дело, отворил двери и сел на орла и по залу давай летать этот мужичок. Ну, государь принял очень даже во внимание и благодарил его за это и говорил, что это редкосное изделие не видано. Ну и потом, конечно, он их всех трех угостил.

У них был бал в это время. И потом он этого орла взял в угольной шкап клал и запер ключом и поставил часового. Вот у царя был сын. И ему захотелось этого орла унести. Он пришел с бутылкой к часовому и угостил от имени царя, что будто бы государь послал угостить тебя. Он часового напоил и взял у него ключ, в шкап зашел и унес орла. Отворил окно, сел на орла и улетел.Он эту-то кнопочку нашел, которую улететь, а другой-то не мог найти, и все лететь пришлось ему. И улетел он в Германию, все не мог никак орла этого посадить. Все-таки добился, прилетевши в Германию, нашел эту кнопочку, и мог он сесть на землю. А этого мужичка мастера посадил царь, что

—Ты мне беды наделал, улетел сын и неизвестно куда.

У одной старушки он в Германии там попросился пожить. И несколько времени он жил и кажной вечер летал по воздуху. Вот у царя была цыганка, а государыня была в положении. Спросили цыганки, кого жена моя принесет, отродье, значит, мальчика или девочку? Цыганка сказала так:

—У вас будет дочка и у дочки будет сын.
За это тоже посадил царь эту цыганку. Государь взял, дочки как стали годы к совершенным годам, сделал башню и посадил в эту башню, чтобы, значит, шабаш.

Вот этот юноша мимо этого терема кажной день летал, мимо окна императорского. Эта царевна окошечко стала отворять. И он стал даже посещать ее. И она уж обеременела, девушка эта. И вот потом совершилось ему осьминадцать лет. И вот эта старушка, где он жил, говорит:

— Вот что, молодец. Завет твой кончился, говорит, и вот можешь теперь куда хочешь идти.

(Ах, погодите, не то! Царевна родила и отдала этой старушке воспитать до совершенных годов. Маленько сбился я). И потом он, значит, этот юноша от этой старушки и пошел. И приходит он в гавань. В гавани отправляются суда. И он приходит на судно и спрашивает, куда это идут суда эти. Там говорят: это в Россею. Ну, дак не пригласите ли меня на судно? Его с удовольствием пригласили.

И вот он приехал в Россею, даже в Петербург. И поступил он в гостиный двор, однем словом — послужить. И юноша этот такой был красавец, даже редкосный. И кому даже купит-то бы даже не надо, нарошно посмотреть этого юношу ходили, и разбогател даже магазин из-за него. Узнала об этом царица. И захотелось ей посмотреть этого юноши. И вот она приехала и купила кое-что в магазине, полюбопытствовала этого юноши. Вот однажды два скопских мужика, похмелиться им не на что, и говорят оне между собой. Один и говорит:

— Ванька?

Тот говорит:

— А что? Опохмелиться-то у нас не на что?

Другой говорит:

— Да, не на что.

А другой говорит:

— А у меня сейчас деньги будут.

— Да где ты возьмешь?

А тот и говорит:

— Хто, я-то?

— Да, ты-то!

— А я-то землю-то копал, так в магазин-то делал-то подземный ход, дак только донесу, так счас мне денег-то дадут.

Другой и говорит:

— Дурак, тебя сичас и посадят.

Другой говорит:

— А ничто меня не посадят, мне награду дадут за это.

Ну, он пошел и заявил, что вот императрица порядила нас подземный ход сделать в такой-то магазин, в полицию заявил. И дело дошло и до царя. И царь приговорил этого юношу к смертной казни. И этот юноша был уж на лобном месте, назначен уж на плаху, но ждали только императора. Вот и является император и говорит:

— Нет ли у тебя юноша чего-нибудь заветного? говорит.

Вот он достает свой сундучок и показывает маленький ящичек, ящичек был заветный. Он не знал, что в ящичке было оставлено у старушки-то. Вот государь взял этот ящик, распечатал. Перво дело перстень имеиной попал ему в руки и прочий документ. И он захватил сваво сына в объятие и поцеловал и прижимал к себе. И матери говорит:

— Это сын наш, говорит.

И тогда оне его взяли домой и посечас оне живут там.


Мезенская сказка. Сказитель: Федор Иванович Стафеев