Директива Военного Совета Северо-Западного направления № 013/оп от 29 июля 1941 года

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Директива Военного Совета Северо-Западного направления СССР от 29 июля 1941 года № 013/оп ВОЕННЫМ СОВЕТАМ СЕВЕРНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФРОНТОВ
Источник: http://podvignaroda.mil.ru № записи: 60066960


Военный Совет Северо-Западного направления СССР

Директива
от 29 июля 1941 года № 013/оп

ВОЕННЫМ СОВЕТАМ СЕВЕРНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФРОНТОВ

КОМАНДУЮЩИМ БОЕВЫМИ УЧАСТКАМИ ЛУЖСКОЙ УКРЕПЛЕННОЙ ПОЗИЦИИ.

ЗАМЕСТИТЕЛЮ КОМАНДУЮЩЕГО СЕВЕРНОГО ФРОНТА ПО ОБОРОНИТЕЛЬНЫМ СООРУЖЕНИЯМ ГЕНЕРАЛ-МАЙОРУ т. ЗАЙЦЕВУ

КОПИЯ: Председателю комиссии по строительству Л.У.П. т.КУЗНЕЦОВУ

  1. Из поступивших донесений и докладов отдельных командиров и политработников с мест видно, что на переднем крае Лужской укрепленной полосы войска до сих пор не оборудовали своих позиций настоящими окопами, блиндажами и ходами сообщений. Окопы, которыми пользуются войска на переднем крае, представляют собой, как правило, плохо выкопанные ямки, в которых с трудом укрывается боец, и разумеется, никакой продуманной системы, увязывающей передний край с инженерными сооружениями в глубине позиций, не имеется.
  2. До сих пор передняя линия не оборудована проволочными заграждениями; командиры полков жалуются на отсутствие колючей проволоки, в то время как колючая проволока в значительном количестве имеется на позициях и разумно не используется.
  3. Очень плохо выбраны, и также плохо замаскированы артиллерийские, минометные и пулеметные позиции, что позволяет противнику легко обнаруживать их расположение и вести по ним сосредоточенный прицельный артиллерийский и пулеметный огонь.
  4. Оборудование позиций минными заграждениями и фугасами носит случайный, непродуманный характер. Минные поля и фугасные заграждения не нанесены на схему в карты и часто точное их местонахождение неизвестно даже командирам частей, непосредственно располагающихся в этих районах, особенно это относится к тем войсковым частям и командирам, которые перегруппировываются с одного места на другое.
  5. В системе оборонительного строительства, как на переднем крае, так и в глубине позиций, не продуманы вопросы обеспечения маневра наших войск как по фронту, так и в глубину нашего расположения, особенно не продуман вопрос о перемещении с места на место наших танковых и артиллерийских частей.

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Под личную ответственность командующих боевыми участками укрепленной полосы, командиров и комиссаров дивизий и полков, не медля приступить силами и средствами войск к оборудованию переднего края окопами полного профиля, специальными укрытиями и ходами сообщений, для чего выделять в качестве инструкторов от инженерных войск необходимое количество специалистов.
  2. Не медля приступить к установке проволочных заграждений по всей линии расположения войсковых частей, обратив при этом особое внимание на усиление проволочных препятствий в местах, наиболее доступных для технических и пехотных частей противника.
  3. Распоряжениями командующих боевыми участками укрепленной полосы, совместно с командирами и военными комиссарами дивизий и артиллерийскими начальниками, самым внимательным образом проверить все артиллерийские позиции артполков, дивизионов, отдельных батарей; минометных частей и пулеметных команд с тем, чтобы все на подходящие позиции немедленно заменить хорошо выбранными, а также принять меры к их продуманной и самой тщательной маскировке. Выбрать так же места для запасных и ложных артиллерийских и минометных позиций.
  4. Командующим фронтами и боевыми участками укрепленной полосы срочно разобраться в деле минирования предполья и оборонительно полосы вообще, разработать точный план заминирования и заложения фугасов в определенных зонах, точно учесть все уже сделанное в этом отношении. Разработанный план минных и фугасных заграждений должен быть нанесен на карты крупного масштаба. Карты с точно обозначенными минными заграждениями и др. скрытыми препятствиями выдать соответствующим командирам, а копии этих карт иметь в штабах высших соединений.
  5. Начальникам инженерных управлений фронтов совместно с командующими боевыми участками укрепленной полосы с привлечением командования дивизий подробно разработать схему обеспечения маневрирования наших войск в зоне укрепленной полосы, оборудовав ее всеми нужными средствами инженерного сооружения, мосты, «просветы» в заграждениях, быстрые способы разминирования и пр. Все эти меры должны быть надежно обеспечены личным составом, отвечающим за конкретную работу по каждому разделу.
  6. С настоящей директивой ознакомить командиров и военных комиссаров дивизий, командиров и военных комиссаров полков, командиров и военных комиссаров артиллерийских полков и дивизионов, минометных батальонов и командиров пулеметных подразделений до рот включительно; начальников инженерных управлений фронтов, командиров и военных комиссаров инженерных войск вплоть до отдельных инженерных рот включительно.
  7. Настоящую директиву вручить командующим боевыми участками, командирам и комиссарам дивизий и полков сегодня – 29/УП-с.г, последним сегодня же донести о принятии ее к немедленному исполнению.

ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ ВОЙСК СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО НАПРАВЛЕНИЯ – МАРШАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА /К. ВОРОШИЛОВ/

ЧЛЕН ВОЕННОГО СОВЕТА СЕКРЕТАРЬ ЦК ВКП(б) /А. ЖДАНОВ/

29/УП-41 г.

ЦАМО фонд: 249 опись: 1544 ед.хранения: 7

Директива Военного Совета Северо-Западного направления № 013/оп от 29 июля 1941 года